快訊

3種不同思維 造就「月薪25萬」與「月薪3萬」

iPhone 12頭香姐上週六就報到 家人輪番助陣搶這顏色

吸毒男37刀殺母剁頭獲判無罪 最高法院今撤銷判決!

梁崇銘。圖/聯合報系資料照片
梁崇銘。圖/聯合報系資料照片
男子梁崇銘前年10月18日吸毒後精神不穩,拿刀砍斷母親頭顱後拋下12樓,一審依家暴殺人罪判梁無期徒刑,褫奪公權終身,未料案件上訴,高等法院二審認定梁行凶時處於卡西酮類物質作用最强期間,欠缺辨識行為能力,改判無罪,責付桃園市衛生局,引發外界熱議;最高法院今撤銷無罪判決,發回高院更審。

最高法院指出,台大醫院鑑定「不排除」梁崇銘殺母期間卡西酮類物質作用最强,但梁吸食安非他命及多項毒品,是否因吸食卡西酮導致無辨識力,有待進一步鑑定,另要確定梁吸毒的時間點。

再者,梁長期吸毒並有喝酒,案發當時是因卡西酮毒性太強,或是因吸毒加喝酒所致,且梁供稱知道長期吸毒會行為錯亂,有無適用「原因自由行為」仍須調查。

梁(35歲)前年10月18日晚間吸毒後精神不穩,拿開山刀、菜刀、西瓜刀朝母親(67歲)猛砍37刀,再將斬下的頭顱拋下樓;鄰居看到掉在社區中庭的人頭,嚇得報警。警詢時,梁胡言亂言,說母親歧視他,又說有人不愛他,對行凶動機避重就輕。

桃園地院囑託桃園療養院鑑定梁崇銘的精神狀況,療養院指梁因安非他命中毒而有精神障礙,一審認為,梁不知對母親感恩,還用極凶殘的方式砍殺生母,惡性重大,但梁的兩個姊姊都表示「希望不要判死刑」,又適用刑法19條「精神障礙」減刑,判梁無期徒刑。

高等法院二審認為,梁男有殺害其直系血親尊親屬犯行,依卷內證人證言、證據,及扣案開山刀,已足認定,但梁自承於案發前有施用安非他命,且尿液、毛髮送驗結果,除安非他命類外,也包含丙酮類等多項毒品,顯見梁平日即持續施用卡西酮類等多項毒品。

再者,依梁男三姐、住戶鄰居及社區保全證言,可認梁男與被害人無何怨隙或金錢糾葛,沒有殺害動機;梁經法務部法醫研究所、台大醫院精神鑑定結果,於行為時是處在卡西酮類物質作用最强期間,導致梁已欠缺辨識行為能力,依刑法、刑事訴訟法規定判決無罪,又梁是欠缺辨識行為能力而殺人,應對他施以治療,因此將梁責付桃園市政府衛生局。

高檢署9月9日提起上訴,最高法院今撤銷無罪判決,發回高院更審。

吸毒 衛生局 台大醫院 殺人

延伸閱讀

扯!北市官員吸毒被逮仍在職 議員轟:民眾安全誰把關

內湖公車司機肇事 林佳龍:吸毒就是違法將檢討

內湖公車衝人行道撞死人 記者採訪完才知死者是親爸當場淚崩

內湖公車駕駛疑吸毒釀死亡車禍 公總未規定吸毒廢照

相關新聞

捷運化新豐站場標案涉弊!檢調搜索約談 台鐵回應了

台鐵捷運化爆貪汙弊案,檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控於台鐵局台北工務段長期間,經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站場改...

疑因變換車道不當 砂石車側翻廢土傾覆壓死轎車女乘客

國道高速公路北上高雄市路竹路段,今天中午發生滿載廢土砂石車,疑因變換車道不當,擦撞到轎車後,造成砂石車側翻,先擦撞一輛轎...

地下匯兌相約銀行面交 搶42萬被捕

顏姓老翁在網路換匯論壇上尋找以低價換匯,昨天與一名男子相約赴台北市某銀行提領現金,臨櫃領出四十二萬元後被對方搶走逃跑,他...

北市銀行外傳當街搶錢 犯嫌抱40萬遁入捷運站逃逸中

台北市中正區今天下午2時許發生一起搶奪案,一名民眾到信義路二段的中國信託銀行東門分行,領出現金40萬元後,突遭一名搶匪搶...

西門町喋血案3煞躲三重 警以車追人13小時破案了!

昨夜在西門町商圈發生的喋血事件,導致1人受刀傷,目前仍住院觀察中;警方經13小時追查,今天中午循線到新北市三重區將涉案3...

台積電南科18廠工安意外 兩工人遭強鹼化學液灼傷送醫

台南科學園區台積電南科18廠下午發生工安意外,兩名18廠下包商男員工進行廢液管線工程時,遭到強鹼化學原料氫氧化四甲胺噴濺...

保護傘餐廳潑糞案 3名教唆共犯遭聲押禁見

台北市「保護傘」餐廳10月16日遭人惡意潑糞,檢警偵辦此案,懷疑影武者教唆行事,北檢先是聲押動手潑糞的男子莫凡獲准,再度...

影/遺憾!她大火中幫助孩子逃生 自己卻成焦屍

嘉義市南田公園旁一處鐵皮屋二樓本月15日凌晨一點發生大火,造成蔡姓婦人命喪火窟,嘉義市消防局義勇特種搜救隊長鄭榮貴昨公布...

毒品新法上路 案件停擺問題大

毒品危害防制條例新制今年七月中上路,最高法院刑庭會議認為,對吸食海洛因、安非他命等一、二級毒品者無論三年內是否再犯,均應...

王永慶女婿簡明仁涉假交易32億 北檢諭令500萬交保

台塑創辦人王永慶女婿、大眾集團董事長簡明仁,被控以假交易向中國農民、中國建設銀行申請開立不實信用狀,再向美商富國銀行台北...

影/居家檢疫男子家中暴斃 黃母說隔離8天來都很正常

南投縣埔里鎮一名正在執行居家檢疫的49歲黃姓男子,上午母親為他送早餐時,發現已口吐白沫暴斃家中,南投民政處表示,遺體下午...

男子持西瓜刀闖衛生局辦公室與警對峙 安撫後棄刀送醫

30多歲謝姓男子今天上午情緒失控,闖進台南市新營區衛生局東興辦公室,持西瓜刀揮舞並控制一名雇員,大聲咆哮表示要見衛生局長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。