蘇震清涉收賄2580萬 羈押禁見抗告遭駁

立法院前院長蘇嘉全(右)為蘇震清站台拉票的畫面。圖/聯合報系資料照片
立法院前院長蘇嘉全(右)為蘇震清站台拉票的畫面。圖/聯合報系資料照片

民進黨籍立委蘇震清被控收賄2580萬元,協助太流董事長李恆隆爭奪SOGO經營權,依貪汙罪嫌起訴,台北地院裁定羈押禁見。蘇震清堅稱沒犯罪,提抗告,台灣高等法院今裁定駁回。

檢調追查發現在2015年8月底,蘇震清認為隔年總統、立委選舉將換黨執政,以叔叔蘇嘉全可能位居要職,主動向李索賄2千萬元,並承諾政黨輪替後將大力協助取得SOGO經營權。

蘇則說與李恆隆的金流是借款,且已還清「為何檢察官把我說成罪大惡極的人?」,為了拚交保,他在北院接押庭上說自己外語能力很差,考大學英文零分,絕對不會逃亡。

北院合議庭認為,蘇雖承認與李恆隆支票金流、收取現金,但避重就輕,否認貪汙罪,他和助理余學洋有上下屬關係,所言與其他證人供詞、監聽譯文、存摺提款憑條等證據有出入,還需對質詰問釐清。北院認定事證足認有勾串共犯之虞,且立委身分有相當能力、資歷,恐畏罪潛逃,若不羈押難進行審判,裁定羈押禁見。

蘇震清抗告,但高院今天裁定駁回。

蘇震清羈押抗告遭駁回 確定監所過中秋

【中央社/台北29日電】

立委蘇震清涉嫌收賄遭起訴,台北地方法院獲立法院許可後,22日裁定羈押禁見,蘇震清不服羈押裁定提起抗告。台灣高等法院今天認定,確實有羈押必要,駁回抗告而確定。

高院新聞資料指出,蘇震清抗告主張,因金錢借貸而收受前太流負責人李恆隆所交付新台幣2580萬元,原審台北地院認為他以職權收受賄賂,犯罪嫌疑重大,認事用法有誤;李恆隆在羈押期間,為求減刑,博取交保機會,迎合檢調的調查方向而翻供,改稱交付蘇震清的金錢為行賄款項,李恆隆為虛偽不實證述可能性極高。

蘇震清提及,他沒有勾串、滅證的可能與機會,且他的至親及資產均在台灣,沒有雙重國籍,也沒有專業知識、技能在國外謀生,並無逃亡之虞。

高院認定,蘇震清收受2580萬元的原因,李恆隆雖曾一度為相同陳述為借貸,後來李恒隆才承認因SOGO百貨經營權爭議,陸續交付金錢,請求蘇震清透過舉辦公聽會或修改公司法等方式,施壓經濟部官員撤銷遠東集團SOGO百貨的增資登記,希望重新取回SOGO百貨經營權等語,與蘇震清所說不同。

高院指出,蘇震清取得現金、支票後,不直接存入自己銀行帳戶,透過已離職的鍾姓助理、現任劉姓助理或黃姓友人等人銀行帳戶,以輾轉方式取得款項,箇中內情顯不單純,且依卷內簡訊及通話內容,李恆隆指蘇震清收錢辦事,應為真實。

高院表示,蘇震清時任立法委員,確實有施壓經濟部官員,透過舉辦公聽會,檢討遠東集團SOGO百貨增資登記的爭議,並建議修改公司法,蘇震清利用立委職務行為收取對價,觸犯職務收受賄賂罪,犯罪嫌疑重大,有勾串共犯及逃亡之虞,應予以羈押禁見。

台北地檢署偵辦立委涉貪案,21日起訴蘇震清等被告,並將蘇震清、廖國棟、陳超明等9名在押被告移審北院。

北院合議庭評議後,22日認定蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,隨即依中華民國憲法增修條文規定函請立法院許可,經立院許可後裁定蘇震清等3人羈押禁見。

此外,原本在押的立委趙正宇獲北院裁定無保釋放,蘇震清辦公室主任余學洋、陳超明辦公室主任梁文一均羈押禁見;廖國棟辦公室主任丁復華新台幣50萬元交保、是知管理顧問公司總經理郭克銘100萬元交保、趙正宇辦公室主任林家騏100萬元交保。

蘇震清不服羈押裁定提起抗告,北院26日上午將卷證送交高院,高院隨即依分案規則交由進股法官擔任受命法官,並由所屬刑事第九庭組成合議庭處理,今天裁定駁回。

此外,同遭羈押的立委廖國棟、陳超明也提起抗告,昨天已遭高院駁回確定。蘇震清辦公室主任余學洋、陳超明辦公室主任梁文一不服遭羈押,北院今天下午將卷證送交高院,高院隨即依分案規則交由正股法官擔任受命法官,並由所屬刑事第13庭組成合議庭,積極閱卷中。

蘇震清 李恆隆 貪汙 SOGO貪汙案 民進黨

延伸閱讀

印尼案舌戰 !法庭被罵可恥 蘇嘉全槓葉慶元

蘇震清不服羈押提抗告 高等法院受理分案

聯合報社論/收賄案有兩大「案外案」待查

黨內對「蘇震清們」妥協姑息 民進黨豈能裝無辜?

相關新聞

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

勾結台毒販 「亞洲毒王」荷蘭落網

荷蘭警方廿二日逮捕號稱「亞洲毒王」的加拿大華裔毒梟謝志樂,外號「三哥」,外界以此為名稱他旗下販毒集團。三哥集團控制亞洲每...

辦案有違失被查一律「答非所問」 新北女檢移懲戒法院

新北地檢署顏姓女檢察官偵辦竊盜案指被告「謊話連篇」,並在檢察官論壇點名律師「白目」等被檢舉,檢察官評鑑委員決議將她移送懲...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

獨/富王鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

台中富王鴨肉店王姓店長嗆女外送員「毛長齊再出來講話」等語,引發一連串風波,本月9日出面道歉後又神隱。王姓店長委託的律師李...

通緝犯逆向闖機車道 輾過婦人棄車跑了

新北市汐止昨天發生轎車逆向高速撞擊機車事故,蔡姓駕駛因案遭通緝,違規右轉被警方攔查時,擔心身分曝光,加速開往北山大橋逃逸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。