日媒:台灣漁船違法作業 並撞上日方公務船

「新凌波236號」 的船艏受損,右舷裂損。 記者戴永華/攝影
「新凌波236號」 的船艏受損,右舷裂損。 記者戴永華/攝影

宜蘭縣蘇澳籍漁船「新凌波236號」在釣魚台海域作業時,與日本保安廳公務船擦撞。據日媒報導,指我方漁船進入日本釣魚台「領海」違法作業,且兩船發生擦撞是由我國漁船撞上日方公務船。

日本官房長官加藤勝信上午在例行記者會表示,事件發生後,已經與台方適當照會,日本政府將在進行必要的調查後,做出適切的因應。

據NHK等日媒報導,日本時間27日下午3時(台灣時間下午2時),日本海上保安廳巡邏船「來間號(KURIMA)」在釣魚台日本「領海」發現違法捕撈的「新凌波236號」。日方公務船與我漁船並行,並警告要求我漁船退出日本海域時,我漁船突然往右轉向,公務船左舷後方與漁船右舷船頭發生擦撞。

朝日新聞指出,台灣也主張擁有釣魚台主權。台日雙方在2013年簽署台日漁業協定,同意台灣漁船可在釣魚台周邊一部分日本專屬經濟海域(EEZ)作業,但協議並不包括在「領海」內作業。

護漁 釣魚台 日本

延伸閱讀

釣魚台被撞漁船返回 漁會痛批日公務船「太鴨霸」

東京暖心手語! 日本第一家用手語溝通的「星巴克」 Starbucks Signing Store nonowa

微軟確認旗下串流遊戲服務 明年初進駐日本市場

釣魚台12浬海域 蘇澳漁船遭日公務船擦撞

相關新聞

日本公務船擦撞釣魚台台灣漁船 基隆艦馳援影片曝光

宜蘭蘇澳籍漁船新凌波236號,昨天下午在釣魚台西方12海浬作業時,與日本保安廳公務船發生擦撞,我方漁船船體受損,海巡署派...

向日方抗議我漁船遭撞?蘇貞昌:要了解情況後做判斷

宜蘭漁船「新凌波236號」在釣魚台12浬海域和日本公務船擦撞,但台日對誰撞誰說法不同。行政院長蘇貞昌今表示,已經責成海巡...

又見釣魚台日艦撞我漁船 民進黨政府卻媚日無心護漁

民進黨政府老是想著把海巡署所轄海巡艦裝上飛彈打老共,對於海巡艦真正的巡護任務,毫不在乎,更不用心,釣魚台海域是台灣漁民傳統漁場,中華民國與日本都聲稱擁有主權,從1970年代以來,歷經半世紀,釣魚台這個爭議海域的問題,始終無法解決,民進黨當局在媚日方面,毫不遮掩,現在更是無心解決。

【今日精摘】我漁船與日船擦撞影片曝光/川普遭爆11年未繳聯邦所得稅

我漁船與日本公務船碰撞,吳釗燮今在立法院答詢時表示,現階段正在釐清事實中;台灣日本關係協會秘書長郭仲熙說,目前雙方各說各話,海巡署蒐證回來後還要再調查。藍委質詢批評吳釗燮「畏畏縮縮」,吳釗燮也強硬反擊「我沒有畏畏縮縮,請委員形容我的時候,用好聽一點的名詞。」

蘇澳漁船與日本公務船擦撞未出聲?謝長廷回應了

宜蘭蘇澳漁船在釣魚台12浬海域作業時,與日本海上保安廳公務船發生擦撞。國民黨立委今在立法院質詢時質疑,我駐日代表謝長廷未...

我漁船與日艦碰撞 漁業署:將透過外交管道向日本交涉

我漁船「新凌波236號」與日本公務船發生碰撞,農委會漁業署表示,新凌波236號是經許可在台日漁業協定水域合法作業漁船,將...

影/日本公務船撞台灣漁船 蘇貞昌:不容不正當對待

宜蘭縣蘇澳籍漁船「新凌波236號」今天在釣魚台海域作業時,遭日本保安廳公務船擦撞。蘇貞昌表示,已交代漁業署、海巡署詳細了...

蘇澳漁船遭衝撞 吳釗燮:向日方關切維護漁民權益

宜蘭蘇澳籍漁船「新凌波236號」昨天在釣魚台海域遭日方公務船衝撞受損。外交部長吳釗燮今天表示,已向日方提出非常明確的關切...

影/我漁船撞日本公務船?船長還原驚險擦撞過程

我方漁船在釣魚台12浬內遭日本公務船擦撞,但根據日方的說法,是公務船船尾遭台灣漁船船頭擦撞,雙方各說各話。陳姓船主今天還...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。