高市衛生局查3萬商家通路口罩 即起第3波販賣管理計畫

高雄市衛生局加強醫療用口罩的通路稽查與宣導。圖/高雄市衛生局提供
高雄市衛生局加強醫療用口罩的通路稽查與宣導。圖/高雄市衛生局提供

為保障市民醫用口罩取得安全無虞,高雄市府防疫團隊自9月11日至23日啟動兩波聯合訪查,針對高雄市所有販售醫用口罩通路進行訪查,截至9月23日止,共訪查3萬1457家。9月24日起實名制雙鋼印口罩上路,衛生局也啟動第三波口罩販賣管理計畫,由衛生局所編組執行「一般通路」及「藥局藥商通路」異常態樣持續抽查。

高雄市衛生局表示,前兩波行動中,於「非藥商通路販售醫用口罩」查獲計15家違規;於「藥局藥商通路販售醫用口罩」查獲2家藥局分裝販售醫用口罩,及1款一般口罩疑似宣稱醫療效能情事。衛生局已依藥事法裁罰違規藥局,另有關一般口罩疑似宣稱醫療效能情事,詭請該藥商立即下架,並將相關事證移請台中市衛生主管機關查處。

衛生局指出,查獲的「3D抗菌除臭布口罩」外包裝無醫用口罩的許可證字號,卻標示該款口罩功能性為:「全罩式抗病毒…」,疑似一般口罩宣稱醫療效能。衛生局提醒民眾,目前只有實名制醫用口罩可以零售,其他的醫用口罩務必於合格藥局藥商購買,並注意是否有完整包裝及標示清楚,以保障購買的醫用口罩安全無虞。

衛生局表示,今天起至12月24日,市面流通國產合法的平面式醫用口罩,有雙鋼印、無雙鋼印及衛生局驗章3種款式。為避免市民無法辦識,市府今天啟動第三波口罩販賣管理計畫,由衛生局所編組執行快速反應以及「一般通路」及「藥局藥商通路」異常態樣持續抽查,只要是在合格通路購買醫用口罩可安心採購。

衛生局後續將針對非藥商販售業第一波訪查結果違規率高的場域,包括市場、超商及文具行每周抽查,確保在合格通路選購的均為合格醫用口罩;並建立各區衛生所「口罩反映窗口」,即時回應民眾問題,確保民眾於合法通路選購安全無虞的醫用口罩。

口罩

延伸閱讀

又抓到!台中業者自大陸進口口罩 假冒醫療用口罩販售

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

雙鋼印口罩今天首賣 但未見排隊人潮

雙鋼印口罩開賣 藥師仍嚴加檢查留樣本擔心壞商譽

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

11男女雜交趴 赫見21歲女大生

黃姓男子在社群網站號召舉辦「多P性愛雜交派對」,標榜「三小時不限次數」,廿三日晚選在台南警永康分局附近汽車旅館開趴被警查...

勾結台毒販 「亞洲毒王」荷蘭落網

荷蘭警方廿二日逮捕號稱「亞洲毒王」的加拿大華裔毒梟謝志樂,外號「三哥」,外界以此為名稱他旗下販毒集團。三哥集團控制亞洲每...

高雄清化糞池沼氣外洩意外 2人意識清楚、2人急救

高雄鼓山區龍德路一處社區大樓,今天下午2點31分發生沼氣外洩意外,工人清理化糞池時,沼氣外洩造成施作人員昏迷,4名工人被...

3包商招待喝花酒 官員判無罪

南投縣工務處下水道工程前科長廖崇傑,辦理六件工程總工程款七千多萬,多次接受三家工程顧問公司招待飲宴、喝花酒,甚至帶小姐出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。