快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

貿易商「1斤10元」低價買鳳梨? 屏東農民:絕不賤價賣

桃捷採購疑雲加碼爆「報明牌」音檔 議員發不自殺聲明

桃園捷運公司日前才與網紅蔡阿嘎爆出互惠合作爭議,近日又爆出骨幹網路光纖電纜採購案疑董事長劉坤億在圖利特定廠商的說明音檔,市議員劉勝全今天質詢加碼播放音檔內容提到報明牌要找對人合作,提到主要是跟中華電信與思科合作。劉坤億否認說,「不確定是我的聲音」,自己會全力配合政風與檢調調查,另嚴厲譴責惡意抹黑。

市長鄭文燦說尊重議員質詢,透過政風室組織調查小組做完行政調查,把問題攤在陽光下,桃園是有制度的公司,每一個採購案都有其評審程序,會把所有的原始資料都調出來,另鄭也認為音檔為剪接片段,是在何種場合與情況的發言,要經調查才知。

劉勝全今天質詢時先針對劉坤億17日缺席議會備詢時,先大喊「劉爺爺你終於回來了」,接著要求站上備詢台的劉坤億公開道歉,表示自己尊重議會,若個人臉書發言不禮貌表示歉意,另上周因接待其他機關團體參訪缺席備詢,也表示歉意。

雖然劉坤億道歉,但劉勝全認為先前還有標案爭議未決,今質詢時加碼爆料,表示先前流出兩段音檔,內容提及「骨幹光纖傾向中華電信」、「華電背後就是中華電信」云云,疑為劉坤億聲音,劉勝全還再加碼播放一段音檔,內容提及「我也報明牌,因為我們最主要是要跟中華電信合作,跟思科要找對人,要押對人要押對地方...」

「政風處要硬起來!」劉勝全說,他放棄言論免責權,並發布不自殺聲明,自己不碰槍枝藥物,中秋節也不烤肉,這幾段音檔與桃捷的骨幹網路光纖電纜採購案有關,談話內容疑似圖利特定廠商,「身為董事長可以透露或跟採購案廠商接觸嗎?」

劉勝全說,這些音檔內容已經有違反採購法、刑法圖利罪嫌,他要求董事長停職接受調查,也讓市長團隊能保持清廉。

市府政風處長曾慶瑞說,規定是在決標前投標當中不能跟廠商接觸,這是個案會查證清楚,政風處已經著手準備調查。

劉坤億在議事堂上聽到這三段音檔,先是說錄音檔經過剪輯變造並非事實,自己也願意接受政風與檢調調查,也強調「聲音不確定是不是自己的」,不過劉勝全聽了劉坤億回答仍不滿「聽來聽去都是你美妙的聲音」,也問過您學生就是教授的聲音沒錯。

劉坤億會後解釋,桃捷公司採購案都有它的流程,個人是不會去涉及採購案,為了要維護我個人的名譽跟清白,他願意接受司法的調查,至於這些錄音是否直接跟採購案相關,認為是相當惡意針對性的一種剪輯跟變造,自己也是第一次聽到錄音檔內容,自己也在回憶,但可以確定的是董事長職權不會涉及採購案,任何人也不會談案子。

至於是否停職?劉說,自己尊重市長,以完全開放的態度來接受政風或是檢調的調查,「我還是再次強調,基於要維護我個人的名譽跟清白,嚴厲譴責惡意的抹黑」。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

市議員劉勝全今天在議會播出音檔爆料質疑桃捷董事長劉坤億涉及標案爭議。記者張裕珍/攝影
市議員劉勝全今天在議會播出音檔爆料質疑桃捷董事長劉坤億涉及標案爭議。記者張裕珍/攝影
桃捷董事長劉坤億(右)涉及標案爭議,市長鄭文燦會後與他談話。記者張裕珍/攝影
桃捷董事長劉坤億(右)涉及標案爭議,市長鄭文燦會後與他談話。記者張裕珍/攝影
市議員劉勝全播出音檔爆料質疑桃捷董事長劉坤億涉及標案爭議。記者張裕珍/攝影
市議員劉勝全播出音檔爆料質疑桃捷董事長劉坤億涉及標案爭議。記者張裕珍/攝影
桃捷董事長劉坤億今天出席議會備詢。記者張裕珍/攝影
桃捷董事長劉坤億今天出席議會備詢。記者張裕珍/攝影

桃捷 蔡阿嘎 鄭文燦

延伸閱讀

爆爭議 蔡桃貴主題車站提前撤展

桃捷蔡阿嘎合作主題車站案惹議 9月底提前結束

蔡阿嘎與桃捷互惠合作惹議 鄭文燦:重新評估契約

蔡阿嘎免付790萬場地費引熱議 桃捷:也曾與五月天互惠

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

高雄消防小隊長下班接送兒子被水泥車撞 急救無效死亡

高雄市三民區民族一路本月2日發生一起重大車禍,高市消防局瑞隆分隊一名陳姓小隊長,騎機車載兒子下課時,行經三民區建國、民族...

刑事局追捕強盜案嫌犯 對象中彈送醫無生命跡象

刑事局偵八隊今天與嘉義警方追查強盜案,今天上午在高雄市鼓山區開槍查捕涉案的李姓男子,開槍擊中1名嫌犯,送聯合醫院急救,目...

高雄市鬧區上班時間傳槍響 1人中彈送醫急救

高雄鼓山明誠四路254號前,今上午9時30分許傳出槍響,1人中彈消防局據報後已派員前往現場,將傷者送往醫院急救。

台東美麗灣戲水 17歲少年被浪捲走失蹤

台東市某知名寺廟附屬弱勢兒少學園十一名師生,昨天下午到美麗灣海灘戲水,十七歲李姓少年獨自在深水區被海水捲走失蹤,消防、海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。