快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

小隙縫變大洞? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

台美力抗駭狂瀾 美國FBI駐台聯絡官:持續共同打擊犯罪

調查局長呂文忠(左)與FBI駐台聯絡官Nicholas Garcia(右)。圖/調查局提供。
調查局長呂文忠(左)與FBI駐台聯絡官Nicholas Garcia(右)。圖/調查局提供。
美國司法部宣布起訴五名大陸駭客,指控他們駭入台灣一家能源公司。調查局表示,據美方調查「APT-41」駭客組織疑似利用四川合法公司掩護非法,且與陸方國安單位有密切關聯。調查局長呂文忠表示,希望能透過與各國執法單位密切合作,在犯罪發生時皆能迅速偵辦查處。

呂文忠指出,今年發生許多重大資安事件,調查局近來就曾針對「今年5月我國能源等公司遭勒索軟體攻擊事件」及「駭客集團對我國供應鏈攻擊模式」發布新聞,亦是想提醒國內各政府機關及企業,要提升本身的資訊安全防護能力,這些駭侵攻擊的發動者已不同以往,不僅是個人或少數人的犯罪行為,現今已轉變成分工精細的跨國犯罪集團。

「Winnti Group」就是屬於對岸中國的駭客組織,在其政府的縱容或默許之下,駭侵攻擊目標遍及國內外的政府機關、科技產業、醫療機構、學術單位等各個領域,對世界各國的安全危害程度已不容小覷。而網路無國界,各國執法機關需要密切合作,才能有效遏止及偵辦這些跨國駭客集團。

蔡英文總統曾於「國家資通安全戰略報告」提出一個重要概念「資安即國安」,因為調查局不同於一般治安機關,除偵辦重大犯罪外,更身兼維護國家安全的重要任務,因此希望能透過與各國執法單位的密切合作,在駭侵案件及各類犯罪發生時,皆能迅速偵辦查處並能有效防止再次發生,提供民眾一個安全的生活環境。

呂文忠表示,特別感謝美國司法部(DOJ)及聯邦調查局(FBI)一直以來的密切聯繫與合作,共同打擊不法網路犯罪。

FBI駐台聯絡官Nicholas Garcia表示,FBI已將打擊網路犯罪視為重要任務,惡意的網路使用者鎖定重要設施及智慧財產做為攻擊目標,已成為全球威脅。FBI資通安全處及外勤處站全心投入打擊APT 41駭客成員及其同謀。

正如FBI副局長鮑迪奇所說:「我們要讓駭客及網路犯罪者付出代價,而最好的方式就是統合我們的能量,並持續向全球拓展合作關係。」

FBI與調查局的合作關係為本案成功關鍵。在此,想感謝調查局資通安全處及國際事務處的努力,提供了專業且關鍵之調查資料,相關的調查行動及與私部門的共同合作,讓FBI得以在美為台灣受害者伸張正義。

他說,想用FBI副局長鮑迪奇昨天的聲明來做結語:「網路安全已經非單一機關可以獨立因應,所以本局的核心策略即為在全球扮演一個不可或缺的夥伴角色」。我們將會持續與可信任的夥伴,特別是台灣的調查局,共同打擊網路犯罪。

FBI 駭客 調查局

延伸閱讀

中國5駭客涉網攻中油 台美合作偵破

美起訴陸駭客 台灣能源公司被駭 調查局已偵辦

美起訴大陸駭客 我1大學受害

大陸駭客「駭」到台灣?國兩司:美方提司法互助就辦理

相關新聞

通緝犯逆向闖機車道 輾過婦人棄車跑了

新北市汐止昨天發生轎車逆向高速撞擊機車事故,蔡姓駕駛因案遭通緝,違規右轉被警方攔查時,擔心身分曝光,加速開往北山大橋逃逸...

影/通緝男開車逆向撞機車 逃逸8小時落網

新北市汐止區北山大橋今天中午發生汽車逆向行駛機車道,撞上8輛機車交通意外,造成兩名機車騎士受傷送醫,肇事駕駛蔡姓男子事後...

花蓮女議員被爆偽單身假交往借款上百萬元 神隱不回應

花蓮原住民女議員田韻馨,遭南投一名蔡姓男子爆料隱瞞已婚身分,陸續向蔡借款上百萬元,還收下1克拉的定情鑽戒,蔡男要索討欠款...

方仰寧被質疑有爭議卻高升 徐國勇:盼他把台南維持好

警政署日前發布新一波高層警界人士異動,短期內再度調換高雄市、台南市警察局長,包括高雄市議會大會期間,警局長兩度被撤換,另...

「大法師」狠父摑死14天大男嬰 遭重判18年還想拖女友下水

桃園林姓男子自稱天師、大法師,不滿和郭姓女友生下的兒子哭鬧,不顧男嬰才14天大就掌摑打死,還在嬰屍肚上蓋紅色符印、草草用...

博達女董座外役期間當清潔工 在女監穿囚服氣質仍不同

博達科技公司前董事長葉素菲涉掏空公司,遭判刑16年8月,她在2015年申請到台中女子監獄外役監服役,2017年法務部推動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。