快訊

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

林郭文艷申讓大同全部持股2131張 若賣出持股將降為零

中國5駭客涉網攻中油 台美合作偵破

美國司法部日前起訴5名中國籍駭客,並指台灣有電信供應商與大學受害。調查局長呂文忠(圖)18日上午親自召開「台美攜手合作,力抗駭侵狂瀾」記者會說明。 中央社
美國司法部日前起訴5名中國籍駭客,並指台灣有電信供應商與大學受害。調查局長呂文忠(圖)18日上午親自召開「台美攜手合作,力抗駭侵狂瀾」記者會說明。 中央社

美國司法部日前起訴5名中國籍駭客,其中涉及中油等公司遭駭案。調查局今天指出,調查台灣某能源公司遭駭案,發現與駭客組織Winnti Group有關,即將資料提供美方協助偵破。

台灣中油股份有限公司資訊系統5月間遭受惡意程式攻擊感染勒索病毒,調查局資安工作站隨即立案追查,研判駭侵來源與駭客組織Winnti Group有關。

調查局表示,經掌握後門程式、中繼站等相關資訊,並提供位於美國加州的雲端主機(VPS)等資料給美國司法部門,共同合作追緝。

調查局指出,美國司法部檢察官於8月11日正式簽署起訴書,起訴5名疑為「APT-41」駭客組織的中國籍成員,及涉案的2名馬來西亞籍業者;起訴後,美方對台美雙邊攜手共同打擊網路犯罪表達高度肯定,並感謝調查局提供資料有助追查駭客組織。

調查局表示,此案事涉台灣的能源公司遭駭及美國司法調查程序,須至9月16日才能解密公告,因此,今天召開記者會向社會大眾說明案件偵辦結果。

調查局新聞稿指出,據美方調查,「APT-41」是一極具技術及複雜度的駭客組織(也稱:「Winnti」、「Barium」),除開發多項特殊駭客工具及惡意程式,更針對全球政府機關、通訊及科技業、學術研究機構、醫療機構及電玩產業等標的,發動惡意網路駭侵攻擊及間諜活動,其中尤以供應鏈駭侵攻擊最為著名。

新聞稿提到,這個駭客組織今年針對台灣的能源公司、美國地產公司及非政府組織等單位,藉租用美國境內雲端主機(VPS)作為中繼站入侵,將重要資料加密後再寄出勒索郵件索取贖金,引發營運服務中斷等重大資安事件。

調查局說,據美方調查,此駭客組織疑利用中國大陸四川省「成都404」網路安全科技公司作為合法掩護,暗地開展各項網路駭侵等惡意攻擊行為,除非法入侵他人主機、竊取機敏資料及進行電信詐欺,據查「APT-41」疑與中共國安單位有密切關聯。

調查局表示,感謝美國司法部及聯邦調查局就此案密切聯繫合作,共同打擊不法網路駭侵犯罪,為落實全球資通安全立下新里程碑。同時調查局將持續發揮「主動偵查、打擊犯罪」能力,並積極開展公、私部門及跨國合作,捍衛數位國土安全。

駭客 中油

延伸閱讀

美起訴陸駭客 台灣能源公司被駭 調查局已偵辦

美起訴大陸駭客 我1大學受害

大陸駭客「駭」到台灣?國兩司:美方提司法互助就辦理

美國發現台灣中油遭駭 台灣調查局已經介入偵辦

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

桃客涉詐領購車補助 公總10年來首度撤銷資格追討2.3億

桃園客運先前才遭爆出駕駛超時工作及工時造假,共計查獲245件挨罰220萬元。去年底又被爆出浮報大客車購車款1244萬多元...

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

調查局接獲證交所分析報告,指疑有特定集團意圖以連續高價買入或連續低價賣出手法,鎖定三洋紡織、邁達康、大立高等股票上市櫃公...

台南一周連2命案 警政署長南下坐鎮向黑道宣戰

台南黑幫分子蔡秉逸前晚持雙槍射殺安平角頭陳建文,隨即向警方投案,交出作案時穿的防彈背心,預謀犯案,行徑大膽。南市治安動盪...

苗栗兩車對撞一家三口失去生命跡象 父與1歲子宣告不治

苗栗縣三灣鄉124乙縣道台塑加油站前,今天下午2點34分發生重大車禍,喜美轎車疑因超車,迎面與賓士車對撞,喜美車駕駛許姓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。