快訊

獨/泰豐經營權之爭又起?南港提解任三席獨立董事

拜登好友陶德將會蔡總統 陸外交部:向美提出嚴正交涉

美國發現台灣中油遭駭 台灣調查局已經介入偵辦

美國司法部16日宣布起訴五名中國大陸駭客,指控他們在中國大陸政府「同意」下,駭入超過100家美國及全球各地公司;司法部表示,駭客行為遍及全球,美、澳、日本、南韓、新加坡、西藏與台灣;其中一所台灣的大學、能源公司和電信供應商受害。

起訴書中提到,在台灣的大學、電信商和能源公司都有受保護電腦遭入侵;其中包括一所台灣的大學遭駭走6萬7000多張的照片與人名;駭客今年5月也駭入一家台灣的能源公司(中油),植入勒索軟體,讓電腦加密,攻擊零售業務的支付系統。

據了解,刑事局並未接獲台灣的大學報案有6萬多筆照片、人名被駭,目前警方也沒有偵辦此案;警方坦承,包括學校、機關或個人,除非是發現被駭向警方報案,否則警方目前處於被動立場,難以主動查知有哪些人被駭並主動偵辦。

至於被駭的中油公司,據了解調查局已經介入偵辦。

一名負責科技偵查的警官指出,學校及企業被駭客攻擊,發現後報案多由警方偵辦;政府或相關機關單位被攻擊,則多由調查局負責;事實上目前台灣已經體認到,駭客攻擊已經是一種恐怖攻擊,因此國安單位、資安辦都有針對國際駭客攻擊進行資安防護,同時在整府的位階也相當高,能統籌相關單位進行防衛,只是警方已經是處於國家資安防衛的末端等級,因此不清楚較高層次的防衛戰略。

這個月11日舉行「台灣駭客年會HITCON 2020」,副總統賴清德在會上指出,台灣因為位處第一島鏈的關鍵位置,經常面臨大陸的威脅,台灣平均每個月有3億次的駭客掃描、3千萬次的攻擊,也因此政府相當重視資安問題,「資安就是國安!」

負責科技偵查的警官表示,駭客攻擊分好幾種類型,包括專門竊取個資的駭客;也有駭入企業或學校資訊系統,以勒索程式鎖定電腦、傳真機等再威脅被駭單位付錢;不管是哪一種駭客,只要是發現機關、企業、學校有資安漏洞,就會下手,並沒有偏好。

中油被點名遭到駭客入侵。圖/中油提供
中油被點名遭到駭客入侵。圖/中油提供

駭客 資安 中油 調查局

延伸閱讀

39%員工會從個人裝置存取企業資料 企業應重新檢討政策

趨勢科技:遠距工作成常態 企業應重新檢討資料政策

行政院會討論資安 陳其邁:應補足資安人力

強化金融資安 金管會盼金融機構設資安長

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

假車禍真擄殺 凶嫌投案呼呼睡

屏東縣爆發假車禍真擄人命案。五十五歲男子黃東明愛慕在手機通訊行上班的廿九歲曾姓女子,三月就騎車尾隨曾女下班,曾當時向警方...

假車禍真擄人!棄屍屏東空屋 明天解剖釐清死因

屏東29歲曾女昨晚獨自騎車返家遭55歲黃姓男子尾隨追撞後擄人,今天清晨黃男投案,曾女被警方發現陳屍在屏東市水源街一處空屋...

侵占收視費1.3億多元 聯維有線電視負責人夫婦遭送辦

聯維兼寶福有線電視負責人李錫欽與妻子翁麗美,被控派人收取逾期收視費,再存入特助個人帳戶而未繳入公帳,侵占1.3億多元。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。