「全面稽查、重點偵查」查蒜 雲檢專案會議擬偵查計畫

雲林地檢署主任檢察官江金星強調,檢方將「全面稽查、重點偵查」,建構蒜農、蒜商及消費者三方的公平交易秩序。記者陳苡葳/攝影
雲林地檢署主任檢察官江金星強調,檢方將「全面稽查、重點偵查」,建構蒜農、蒜商及消費者三方的公平交易秩序。記者陳苡葳/攝影
蒜價幾乎漲上天價,雲林檢調日前展開行政稽查,雲林地檢署今天邀集農委會、公平交易委員、縣農業處等單位召開專案會議查蒜,目前已蒐集相關資料釐清案情中,主任檢察官江金星表示,為維護公平交易,今天專案會議擬定偵查計畫,將「全面稽查、重點偵查」。

雲林調查站與縣農業處日前發動3次行政稽查,一共稽查9處,清點超過600公噸的蒜頭,帶回受稽查蒜商的相關帳冊,釐清是否有聯合壟斷市場或異常囤積之疑。

為了建構公平交易秩序,雲林地檢署今天邀集相關單位召開專案會議,並擬定偵查計畫。除就會議中各單位提出的相關名單,將會進行必要稽、調查,而對拒絕配合行政稽查、謊匿報銷售數據,或提供造假庫存資料等情節重大業者,地檢署將發動偵查作為,透過全面清查人流、物流、金流釐清事實。

雲林地檢署檢察長洪家原表示,今年蒜價飆漲的因素多元,蒜商囤積蒜頭是可能原因之一,地檢署已進行多方了解,清查釐清各蒜商有無非法囤積或聯合哄抬物價行為。

檢方指出,經比對相關數據後,不排除有盤商以人頭方式掩蓋,混充、分散持有蒜頭量之事實,抑或提供假資料躲避偵查;針對外界傳言此案有政治陰謀論,檢方澄清,並未針對特定蒜商進行稽查,全案也無涉及政治目的,行政稽查之舉更無打壓蒜價意圖。

江金星重申檢方「全面稽查、重點偵查」決心,民眾若發現有疑似非法囤積、不應市價銷售時,可立即向雲林地檢署提出檢舉,期結合檢調、行政主管機關及民眾等各方力量,穩定蒜價,建構蒜農、蒜商及消費者三方的公平交易秩序。

雲林地檢署今天邀集農委會、公平交易委員、縣農業處等單位召開專案會議查蒜,目前已蒐集相關資料釐清案情中。記者陳苡葳/攝影
雲林地檢署今天邀集農委會、公平交易委員、縣農業處等單位召開專案會議查蒜,目前已蒐集相關資料釐清案情中。記者陳苡葳/攝影

農委會 檢察官

延伸閱讀

維護蒜頭公平交易 雲林地檢全面稽查

蒜頭放太久變質怎麼辦 網友分享鮮奶罐妙招可多放四個月

蒜頭漲到不像話 高嘉瑜:中秋烤肉能夠沒有蒜頭嗎?

囤蒜? 雲林元長鄉查到庫存40噸 貨主:種蒜

相關新聞

不斷更新/東海大學商圈驚傳氣爆火警 已知4死1傷

台中市龍井區新興路59巷,今天清晨4時許發生火警,一棟出租套房大樓傳出氣爆,造成多戶延燒,地點鄰近東海大學商圈,消防分隊...

嚇壞了!直播夜探廢棄鹽工宿舍 赫現地上躺一具男屍

某社群靈異探險團兩人昨天深夜進行夜遊探險直播,在台南市將軍區在轄內將軍區鯤鯓里一處廢棄鹽工宿舍2樓房間,進入現場時赫然發...

秦庠鈺吸金百億逃亡泰國 調查局將押解歸案下午抵桃機

非法吸金超過新台幣130億元的鼎立集團總裁秦庠鈺棄保潛逃,107年9月持偽造護照入境泰國遭逮。案經調查局協調,今天將秦庠...

彈力球卡氣管 1歲童搏命22天缺氧腦死拔管

新竹縣竹東鎮1名出生僅20個月大男童,因為保母疏忽,而誤吞彈力球進入氣管,保母發現不對勁時男童已經窒息昏迷,送醫才恢復呼...

越南偷渡客1腹痛1體溫異常 海巡署:快篩均陰性莫恐慌

屏東縣恆春籍「金滿順」號漁船昨天凌晨載運30多名越南偷渡客在墾丁登岸,海巡單位至今天上午先後逮捕33人和5名船員,其中2...

海陸聯合操演膠艇翻覆意外 重傷阿瑪勒中士9時40分離世

海軍陸戰隊99旅膠艇7月3日在左營海域進行聯合登陸作戰操演時翻覆,當時造成2死1命危,其中原住民籍中士阿瑪勒.道卡度,受...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

美國發現台灣中油遭駭 台灣調查局已經介入偵辦

美國司法部16日宣布起訴五名中國大陸駭客,指控他們在中國大陸政府「同意」下,駭入超過100家美國及全球各地公司;司法部表...

國會快開議4立委還在押 法院行文「函知」立法院

蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇等4名現任立委涉收賄被台北地檢署聲請羈押禁見,台北地院裁准,由於憲法增修條文規定立委除現行...

瘋狗浪捲走釣客釀四死...救生員分析兩狀況求生

9月7日,宜蘭頭城大溪漁港發生連三波瘋狗浪,造成四名釣客死亡,當時曾在當地的李姓釣客事發前剛好離開買便當並拍下浪況,不料下一秒瘋狗浪來襲,將釣客們捲入海中。直到當天傍晚,已造成四人死亡、一人命危、四人受傷、一人上岸後自行離開。

東海商圈氣爆家屬斥救援太慢?消防局還原救災時序

台中東海商圈清晨發生瓦斯氣爆,龍井區新興路59巷內,氣爆點是發生在11號,然後火勢噴到對面12號,73歲吳姓老翁住12號...

「假交友」詐騙頻傳 北市警公布防詐教戰守則

台北市一名王姓男子日前結識一名網友,對方自稱陸籍女子,與王男談心培養感情後,藉「推薦投資機會」之名,要王向海外帳戶匯款7...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。