首見收押4立委 立院18日開議後若延押須許可

台北地檢署偵辦立委集體收賄案,立法院將於9月18日開議,而民進黨籍蘇震清等4名現任立委仍在押。據悉,辦案團隊早已沙盤推演,認為4人收押是經法院裁准,程序合法無疑,即使逾開議仍羈押依然合法;至於若向法院聲請延押,或是起訴後法院召開移審庭,須由法院斟酌是否向立法院詢問許可。

目前全案共有立委蘇震清、陳超明、廖國棟及助理共9人收押禁見,時代力量前黨主席徐永明以80萬元交保。北檢為方便個別檢察官各自實施調卷、傳喚、搜索等偵查手段,臨時編列「端股」統一事權,以利支援辦案。

檢調追查,蘇震清、廖國棟、陳超明、陳唐山、徐永明等5名現、前任立委,涉嫌長期透過白手套、「是知管理顧問公司」總經理郭克銘收賄,替太流前董事長李恆隆爭奪SOGO經營權;另查出現任立委趙正宇也透過郭收賄,涉貪汙罪。

檢調查出,李恆隆透過郭克銘當白手套,以「借款」、「捐款」、「政治獻金」、「出席費」、「公關費」等名義行賄,由於李恆隆以被害人之姿現身,並辯稱雙方的款項都是「借貸關係」。

不過,李恆隆經過辦案團隊多次提訊,日前已全數坦承犯行,且因患有腎功能衰竭經腎臟移植手術,經台大醫院診斷發現新病灶,且手術風險極高,應儘速住院由原專科醫師進行手術,於是委由律師向法院聲請具保停止羈押,法院於上周五裁准。

7月31日,檢方大舉搜索約談前、現任立委及辦公室主任、助理多人。聲請羈押禁見後,法院馬拉松式開庭審理,於8月4日裁定蘇震清、陳超明、廖國棟收押禁見,而趙正宇原本以100萬元交保,經抗告發回重裁,台北地院於8月8日裁定收押禁見。

憲法增修條文第4條第8項規定,「立法委員除現行犯外,在會期中,非經立法院許可,不得逮捕或拘禁。憲法第74條之規定,停止適用。」4人押期將屆滿,而立法院將於9月18日開議。

據悉,檢察長周章欽與辦案團隊多次為立委案開專案會議,早已沙盤推演,認為正在收押的4名立委,由於7月底搜索約談時非會期期間,且法院裁定羈押程序合法,所以即使逾立法院下會期開議時間仍然收押,依然合法。

至於如果檢方向法院聲請延押,或是起訴後法院召開移審庭,法官開庭後若認為有羈押之必要,須由法院斟酌是否向立法院詢問許可,而立法院要召開院會或是以任何形式討論決議回覆,由立法院自行決定。

台北地檢署偵辦立委集體收賄案,目前全案共有立委蘇震清、陳超明、廖國棟及助理共9人收押禁見。圖/本報資料照。
台北地檢署偵辦立委集體收賄案,目前全案共有立委蘇震清、陳超明、廖國棟及助理共9人收押禁見。圖/本報資料照。

立法院 蘇震清 李恆隆

延伸閱讀

行賄立委羈押38天 李恆隆認罪千萬交保

李恆隆因腎臟病聲請具保停押 檢方人道考量不反對

立委收賄案 李恆隆行賄立委提訊十次認罪 一千萬交保

國會跨黨立委收賄案 北院裁定李恆隆1000萬元交保

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

立委服務處遭潑橘漆 王定宇團隊未報案稱不追究

立法委員王定宇台南歸仁服務處今天凌晨3點多朝仁潑灑橘色油漆,雖然警方立即前往採證,但是因為王定宇方面不願意追究責任,對於...

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

假車禍真擄殺 凶嫌投案呼呼睡

屏東縣爆發假車禍真擄人命案。五十五歲男子黃東明愛慕在手機通訊行上班的廿九歲曾姓女子,三月就騎車尾隨曾女下班,曾當時向警方...

假車禍真擄人!棄屍屏東空屋 明天解剖釐清死因

屏東29歲曾女昨晚獨自騎車返家遭55歲黃姓男子尾隨追撞後擄人,今天清晨黃男投案,曾女被警方發現陳屍在屏東市水源街一處空屋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。