快訊

拜登政府任內第七次 美軍驅逐艦昨穿越台灣海峽

【即時短評】政治力介入斧鑿明顯 警察淪為政治打手?!

一件被法院以「對時事提出針砭,屬憲法保障言論自由範圍」裁定不罰的假三倍券案,台南警方因「奉命行事」提起抗告,外界質疑政治力斧鑿明顯,無疑是讓第一線警察淪為政治打手,赤裸裸將政治黑手伸入警界,吃相難看。

台南一名資深官警私下表示,台南市警局迄今對於社維法的法院判決,印象中從未提過抗告;但這次是長官交代下來,只能說無奈呀!

最近正值台南市議會開議期間,警察局的預算握在議員手上,新任台南市警察局長詹永茂不是不知,但上頭有長官的交代,地方只有奉命行事,至於警局預算過不過得了關,上頭不會為他想,他只能自己想辦法處理。

詹永茂立即拜會議員,強調市警局只是代轉走程序,這樣的抗告百分之九十五以上不會成立,言下之意,警方只是走個程序,做做樣子。詹永茂對中央長官的指示得遵照辦理,對地方的民代關係也不能打壞,身段放軟、圓融處理問題,是為官之道。

台南市議員王家貞也清楚基層警方的難為,但她語重心長提醒詹永茂,要做就做個台南市民的警察局長,以保護市民生命財產及人權為最高職責,不要成為執政黨的警察局長。這番話是肺腑之言,因為人民也睜大眼睛在看,是非對錯真理何在。

警察是人民保母、第一線正義執法者,曾幾何時染了顏色,竟成了政治打手?長官口口聲聲要求基層執法中立、客觀,不應偏頗任何一方,如今反像一面照妖鏡,照出了原形。

台南市警察局長詹永茂(右二)今天下午赴台南市議會國民黨團,拜會國民黨議員王家貞(左)。記者鄭維真/攝影
台南市警察局長詹永茂(右二)今天下午赴台南市議會國民黨團,拜會國民黨議員王家貞(左)。記者鄭維真/攝影

台南市議員王家貞、李中岑7月爆料民間出現假三倍券,遭檢警查辦假訊息,台南簡易庭判不罰,檢方也因查無偽券簽結,今天傳出警方接獲上級指示要提抗告。圖/本報資料照
台南市議員王家貞、李中岑7月爆料民間出現假三倍券,遭檢警查辦假訊息,台南簡易庭判不罰,檢方也因查無偽券簽結,今天傳出警方接獲上級指示要提抗告。圖/本報資料照

警察 詹永茂

延伸閱讀

藍議員爆假三倍券警擬提抗告 台南警局長拜會王家貞

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

「把毒品證物庫當金庫」 調查官盜賣毒品 八年貪1.6億

調查局航基站前組長徐宿良被控勾結黑道,盜賣查扣的三萬顆一粒眠、五二四公斤K他命,八年多獲利三億六千多萬。檢方昨起訴指徐「...

懷疑另結新歡 雲林6旬男水果刀刺殺女友8刀致死

雲林縣西螺鎮今天上午9時許傳出兇殺案,一家經營美容美甲店的越南籍39歲潘姓女子遭受刀傷,送醫搶救不治,兇嫌是年約6旬的廖...

鹽巴檸檬酸調包毒品 檢批貪婪調查官把證物當自家金庫

調查局前航基站前組長徐宿良和黑道份子張益祥、楊正祥等人勾結,8年來利用保管各單位查扣毒品,侵占一粒眠、安非他命後販售賺得...

「僅靠自白定罪」 民團救援死刑犯

一九九○年八月嘉義市「船長卡拉OK」發生二名下班警察被槍殺,槍手陳榮傑遭判死刑槍決,在場被認定主謀的王信福逃亡大陸十多年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。