林肯大郡坍塌23年了!高院更四審判220住戶獲賠3.1億元

林肯大郡。圖/聯合報系資料照片
林肯大郡。圖/聯合報系資料照片

林肯大郡坍塌事件至今已23年了,台灣高等法院更四審歷經5年審理,今判建商李宗賢、建築師盧正堯應賠償220名住戶共3億1498萬餘元,每位住戶獲賠73萬餘元至358萬餘元不等,可上訴。

新北市汐止區林肯大郡社區於1997年8月18日溫妮颱風來襲時,因擋土牆崩塌壓垮部分房屋,造成28人罹難、50人輕重傷;社區住戶事後請求賠償,高院更四審時共有220名住戶請求賠償3億1719萬餘元。

高院更四審認為,李宗賢、盧正堯違法取得林肯大郡社區各項建造執照、使用執照,興建過程中明知道土地屬於砂、頁岩互層地質,施作擋土牆、格樑及地錨系統不足防止颱風或雨季帶來的大量雨水滲入砂頁岩互層,兩人未採取任何防範措施,導致溫妮颱風來襲帶來豪大雨,擋土牆瞬間倒塌引發邊坡地層滑動,大量泥石衝向邊坡下方住宅,造成樓柱斷裂塌陷。

高院認為,220名住戶的房地分布社區第1至5區,雖然未全因災害全倒或半倒,仍有結構性或非結構性毀損,而土地也因人為整地、基礎設計開挖、及興建不當的擋土牆,處於地質安全系數不足的狀態,認定住戶的房地確實遭到毀損,且交易價格貶損,不能因為仍有住戶居住,或社區有住戶事後出售房地價格高於原始買入價格,就推認住戶房地未減損市場交易價值。

判決指出,災害至今超過20年,雙方均沒有意願繳交費用送鑑定,加上本案住戶眾多,鑑定所需費用及時間龐大,若命住戶預先繳費實施鑑定才確定損害金額要對方賠償,對飽受災害而身心財產受創的住戶顯然過於嚴苛,因此法院依職權諮詢專家、選任估價師、建築師提供專業意見,再審酌實價登錄、買賣契約、信義房價指數、營造物價指數等資料,來計算房地交易價格減損比例,因此判賠3億1498萬餘元。

颱風 建築

延伸閱讀

中職/陳仕朋狂飆完封勝 本季土投第一人

中職/悍將李宗賢有新武器 看清球 棒更燙

中職/頭帶造型無關迷信 李宗賢把球看清楚

中職/打線掩護失分 悍將獵獅三連勝

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

台南一周連2命案 警政署長南下坐鎮向黑道宣戰

台南黑幫分子蔡秉逸前晚持雙槍射殺安平角頭陳建文,隨即向警方投案,交出作案時穿的防彈背心,預謀犯案,行徑大膽。南市治安動盪...

苗栗兩車對撞一家三口失去生命跡象 父與1歲子宣告不治

苗栗縣三灣鄉124乙縣道台塑加油站前,今天下午2點34分發生重大車禍,喜美轎車疑因超車,迎面與賓士車對撞,喜美車駕駛許姓...

苗栗三灣鄉兩車對撞 2大人1小孩失去生命跡象

苗栗縣三灣鄉124縣道台塑力油站前,今天下午2點34分發生重大車禍,2車對撞造成3人失去生命徵象,1人輕傷,送頭份市為醫...

台鐵驚傳重大意外!電力維修車撞3道班 1重傷2昏迷送醫

台鐵App顯示,受人員受傷事故影響,自09:00起池上=關山間上、下行各次列車均有延誤。受影響車站包含池上、海端、關山,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。