快訊

美制裁搞惡意影響中國官員與統戰人士 蓬佩奧:未來禁入境

低調的王牌 !謝金河:今年最大亮點是台達電和聯電

老顧老 照顧者心理健康也要顧

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

長照悲歌不斷,台大健康政策與管理研究所兼任副教授張玨說,長期臥床者及協助照顧者的心理壓力非一般人能理解,年長者心理健康促進教育不能等,除親友、鄰居、社區發展協會應多關心照顧者的身心狀態,政府更應介入,提供更多老年人心理健康服務。

張玨說,長照悲歌事件已非第一次,除被照顧者外,照顧者壓力更大,當照顧者或家屬看到被照顧者已無法自由行動、身體不適、甚至失禁時,心疼之餘,若產生「我愛她,不想看她再受罪」心境,加上無人給予身心支持,就可能發生憾事。

臨床心理師林姿吟表示,當照顧者看見家人躺在床上插管餵食,無法自由行動、表達,甚至被約束、吃很多藥,更甚者大小便失禁、包尿布及身上褥瘡,都會讓照顧者心疼不捨,更擔心老去的自己是否也會如此,誰能提供照顧?

信仰、喘息服務很重要!」林姿吟說,無論天主教、基督教和佛教等信仰,都不認同自我了斷結束生命,照顧者若能透過信仰到教會或參與宗教活動,經由宗教團體、朋友給予支持,體認生命有意義,一定會有幫助。另政府也應提供更多喘息服務,讓照顧者看見希望。

部立嘉義醫院院長黃元德說,台灣老化速度太快,政府對失能失智者,依狀況、經濟能力有不同補助,補助最高超過八成,但很多人不清楚、不知道怎麼申請,也有人不想離開家而不願用補助,這些都需要更多宣導,或透過社工家訪、評估,提供資訊,讓照顧者願意用、敢用、懂得怎麼用。

張玨建議,長照中心照服員、鄰居、社區發展協會等應主動關心理解照顧者是否有壓力、理解哪個環節出問題,以便早點通報;家庭成員應互相支持,如照顧採輪班制、費用分擔等,讓壓力降低;政府除提供喘息服務、增加長照據點外,社會安全防護網也應照護到年長者的心理健康。

長照 信仰 自由行

延伸閱讀

不堪長照辛苦走絕路!專家憂心未來可能越來越多

長照心理經濟都是壓力?專家:除了信仰 政府更要幫忙

健康醫點靈/失智者多疑 照顧宜「順勢而為」

台東疑傳虐童案 社會處已介入調查釐清

相關新聞

台中男持刀殺前妻裝行李箱棄屍山區 警逮獲嫌犯偵訊中

台中市民陳姓男子與前妻宮女,疑感情不睦,上月29日在北屯區住處,2人發生口角後,涉嫌持刀殺害宮女,再裝入行李箱,棄屍在大...

1個月害死3少年 毒販殺人罪判刑

男子陳宇傑、吳忠信、劉哲瑋明知超級搖頭丸(PMMA)毒性很強,涉找少年進校園兜售,一個月害死三名少年,被依販賣毒品罪起訴...

老翁赴中天電視自焚急救 交紅包指名給主播戴立綱

70歲孫姓老翁今天晚間7點多赴台北市內湖區民權東路的中天電視台,在門口淋汽油自焚,消防隊趕到發現火勢已被撲滅,檢查他意識...

40歲男赴中天電視台自焚 半身2度燒傷送醫急救

一名年約40歲男子今天晚間7點多在中天電視台門口自焚,消防隊到場發現火勢已被撲滅,檢查他意識清醒,臉部及上半身2度燒傷,...

影/口罩國家隊又出包 台灣精碳外流400萬片牟利1700萬

口罩國家隊又出包!台南地檢署據報,設在永康區的口罩國家隊台灣精碳公司未經主管機關許可,在歸仁及仁德私自設立產線,自今年9...

中巴翻覆前疑高速檔行駛釀1死20傷 奧萬大事故駕駛5萬交保

林姓司機昨天駕駛中型巴士載客前往奧萬大翻覆,釀1死20輕重傷。南投地檢署偵辦發現事發前車輛疑高速檔位行駛,將查有無駕駛不...

影/奧萬大翻車死者好心換座卻喪命 家屬不捨

南投縣仁愛鄉奧萬大森林遊樂區聯外道路中巴翻車釀1死20傷意外,黃姓死者家屬今天赴當地警分局製作筆錄,更難過表示,因巴士後...

奧萬大旅行團翻車1死20傷 監理單位將開罰遊覽車業者

高雄市「忘憂草旅行社」舉辦奧萬大賞楓一日遊,11月30日自高雄出發,卻行經下坡彎道時意外翻覆,造成1死、20輕重傷。高市...

影/騎士台2線過彎疑打滑失控 連撞貨車、轎車送醫不治

王姓男子今早騎機車沿台2線基隆方向行駛,行經一處右轉彎道時疑打滑失控,先與對向大貨車擦撞,再撞到大貨車後方的轎車,接著人...

尾牙抽中10張股票 鴻海協理因退休與百萬元失之交臂

鴻海集團一名歐姓協理2013年參加公司尾牙抽中10張股票,但因為在股票發放前退休,不符「獎項發放時須在職」資格而無法領取...

前行政院發言人丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄

行政院前發言人丁怡銘造成的「牛肉麵風波」,遭民眾檢舉違反社會秩序維護法,涉嫌散播假訊息;據了解,丁怡銘在今天下午3時許,...

台女在韓遭撞驚悚畫面曝光! 無煞車跡象反應不及釀憾事

赴南韓攻讀神學院的女博士生曾以琳,於本月(11)六日走路返回首爾的住處中,遭酒駕駕駛闖紅燈撞死,緊急送醫後仍不幸身亡。經查,曾以琳的父親是衛福部嘉義醫院麻醉科主治醫施曾慶暉,夫妻兩日前飛往南韓位女兒辦後事。南韓MBC電視台也在近日播出車禍當時的監視影像,影片中清楚可見當時的車速極快,甚至沒有任何的煞車跡象,曾以琳來不及反應才會釀成憾事發生。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。