快訊

馬英九挨批美豬政策昨是今非 馬辦:綠營說謊臉不紅、氣不喘

評/大家都下交流道,他卻踩了油門——悼七等生

影/判剁母頭顱逆子無罪還責付衛生局 高院:相信他們專業

毒品人口梁崇銘拿刀砍下母親的頭顱,從12樓高處拋下社區中庭,母親身上有37道刀傷,台灣高等法院今將梁從無期徒刑改判為無罪,還罕見地「責付」給桃園市衛生局。記者王宏舜/攝影
毒品人口梁崇銘拿刀砍下母親的頭顱,從12樓高處拋下社區中庭,母親身上有37道刀傷,台灣高等法院今將梁從無期徒刑改判為無罪,還罕見地「責付」給桃園市衛生局。記者王宏舜/攝影

男子梁崇銘前年10月18日吸毒後精神不穩,拿刀砍斷卓姓母親頭顱後拋下12樓,桃園療養院鑑定報告指梁行為時精神有受影響,加上梁2個姊姊都求情「希望不要判死」,桃園地院依家暴殺人罪判處梁無期徒刑,褫奪公權終身。但高等法院認定梁行凶時「無意識」,以罪責不足改判無罪,並「責付」桃園市衛生局

本案合議庭審判長為陳筱珮。

高院發言人王屏夏中午表示,合議庭改諭知梁無罪,主要是涉及精神方面的問題,牽涉刑事責任成立的罪責。

王說,本件的合議庭經調查後,認為依照梁案發後的表現、施用毒品的情況來看,梁的精神狀況應達到「控制能力、辨識能力喪失」的程度。

梁長期施用多種毒品,案發前也施用安非他命、卡西酮類毒品的情形,合議庭送請法醫研究所、台大醫院鑑定,認為卡西酮類的毒品在臨床上,較傳統興奮型毒品更容易讓濫用毒品者誘發精神病症,會產生躁動、暴力、思緒混亂等情形。

合議庭參酌梁在案發後與警察對峙的思緒混亂、言行舉止,認為他已處於脫離現實的狀態,可見辨識能力與控制能力都喪失,依刑法19條規定,「不成立罪責」而諭知無罪。

王屏夏說,合議庭在諭知無罪後,也當庭將梁責付桃園市衛生局,責付後桃園市衛生局會依精神衛生法相關法規,本於權責做適當處理。

審判長陳筱珮今在宣判時,對梁表示他現在也不適合回家,因此將他責付衛生局。高院表示,將殺人犯「責付」給政府機關並不常見,但相信衛生局本於專業,應該可以評斷梁是否具有危險性。

衛生局 毒品 殺人

延伸閱讀

南投校外會探索阿塱壹古道 鼓勵學生勇於挑戰拒絕毒品

七旬愛媽養死30條狗無罪確定 高院勸養300隻狗要量力

北市議員陳政忠掏空宏福案再逆轉 無罪被最高院撤銷

黎智英兩子入稟高院 促警方歸還文件

相關新聞

陳筱珮判毒蟲弒母無罪 高院今又比照她華山分屍案善後

梁姓男子吸毒後與母親爭吵,拿開山刀弒母,還將她的頭顱從12樓住處往下扔,高等法院昨將梁從無期徒刑改判無罪,並責付桃園市衛...

司法精神病院有譜 教團:投資幼教報酬率更高

一名桃園男子弒母並剁頭卻判無罪引發爭議,法務部與衛福部表示擬設司法精神病院。教師團體全國教育產業總工會批評司法精神病院無...

司法精神病院落腳哪裡?法務部長:會很快決定

財團法人臺灣更生保護會舉辦三場次的振興市集,今天法務部長蔡清祥出席田中鎮的景崧文化教育園區龍江館,除了肯定更生團體和更生...

【總編開箱】從鐵警案到弒母無罪 被蔡政府延誤就醫的社會安全網

梁姓男子因為吸毒後精神不穩,拿開山刀與菜刀朝67歲的母親猛砍37刀,還砍下母親頭顱,從12樓往下拋,鄰居飽受驚嚇。梁男被警查問案時胡言亂言,說母親歧視他,還說有人不愛他。

U值媒/弒母案無罪引譁然 改革下一步是?

高院法官這種判決顯然脫離立法者的原意,這根本也不是法律漏洞,而是法官把法律解釋思考的非常詭異。美國法理學家德沃金說過一段話「法律是一種不斷完善的實踐,雖然可能因其缺陷而失效,甚至根本失效,但它絕不是一種荒唐的玩笑。」。台灣的法律體系還沒有「荒唐」到把吸毒殺人者判無罪的地步,法官不應該把刑法第19條第3項的規定如此解釋。法律來自於生活,我們喊了幾十年的司法改革可以改出這種結果,相信絕對不是大家所想要的。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。