康友案炒股作手遭羈押禁見 法院裁定理由出爐!

康友董事長黃文烈失聯。圖/聯合報系資料照片
康友董事長黃文烈失聯。圖/聯合報系資料照片
曾是生技股「股王」康友-KY(6452)的董事長黃文烈失聯,爆出掏空弊案,檢方追查發現康友的大陸孫公司「六安華源製藥」營運不佳,昨搜索約談會計師施景彬、江明南、康友楊姓、劉姓員工、炒作康友股價的盤商黃耀弘,今清晨依證交法操縱股價罪向法院聲押禁見黃耀弘,台北地方法院裁定羈押禁見。

北院指出,根據檢察官提出的證據,認定黃耀弘犯罪嫌疑重大,且本案犯案規模大,目前還有共犯在逃,有待檢察官傳喚證人、共犯比對證述和卷內資料,釐清黃和其他被告間的犯罪計畫和分工,考量操縱股價案件有高度隱蔽性,共犯陳述影響偵查成敗甚鉅,認為黃耀弘有勾串的可能性;再者,黃耀弘在檢方搜索時表示,曾使用和未到案者聯繫的手機在搜索當日遺失,認為有湮滅通訊內容的高度可能性,

裁定指出,黃耀弘涉犯罪行危害社會金融秩序大,審酌目前偵辦案件的進度、犯案手法等,及國家行使刑事司法權、維護公共利益等,加上現今通訊軟體技術便捷、迅速、私密的特性,認為有羈押禁見的必要。

檢調獲報,康友百分之百轉投資孫公司「六安華源製藥有限公司」,自2018年間起營運困難,黃文烈將六安的設備抵押給大陸贛州銀行廈門分行,借貸7億元資金。

黃文烈私人公司「廈門協力集團」、「廈門奔馬集團」積欠大陸中信銀廈門分行龐大債務,他以協力公司名義向大陸贛州銀行廈門分行借款,卻用六安的設備做擔保品,讓康友背債,涉證交法特別背信罪。

康友今年8月9日召開臨時董事會,決議委請國際性具有跨境查核經驗的會計師事務所進行專案查核,並派人至六安華源製藥實地調查,卻發現六安早已人去樓空。隔日,康友臨時宣布開記者會,正式對外公告黃文烈8月初已失聯。

檢調追查,康友及六安前年至今年5月財報未揭露營運問題,顯示仍有營收並與康友資金往來;六安在2016年至隔年間因「生產銷售劣藥」被六安市藥監局開罰近新台幣20萬元,當年度財報未揭露,均涉財報不實。

廈門 檢察官 露營

延伸閱讀

梁文一自貶立委辦公室主任只是「助理」 抗告遭駁

康友爆掏空案董事長人間蒸發 炒股盤商今遭羈押禁見!

康友-KY暫停交易 證交所:查核仍續進行

康友-KY爆財務危機 踩雷銀行恐損失15億元

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

台東知名地瓜酥女老闆前夫 驚傳在老店樓上輕生

台東市一間地瓜酥老店樓上出租房間,驚傳1名男房客輕生多時,警方據報封鎖現場,初步調查死者為地瓜酥老闆的周姓前夫,現場沒有...

北宜公路傳機車自摔 18歲男騎士命危17歲女乘客輕傷

北宜公路石碇路段今天發生疑似機車自摔車禍事故,騎士嚴姓男子因傷勢嚴重,當場無呼心跳,後座女子肢擦挫傷,已由救護車送醫急救...

影/屏東父子結束34小時海上漂流驚魂 船長妻喜極而泣

屏東琉球籍「漁順昇168號」漁船5日前往南部海域捕撈黑鮪魚,深夜在七星岩海域觸礁沉沒,4名船員失蹤,其中3人今天上午被蘭...

影/沉船4船員抱浮木互打氣1人未挺過 客輪救起3人

漁順昇168號前晚10時在七星岩海域觸礁沉沒,船上4人失蹤,上午由蘭嶼駛回墾丁後壁湖的綠島之星3號,船長在蘭嶼東南方海面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。