快訊

【確診縣市地圖】再爆206例 雙北分布區域以萬華、板橋病例最多

周玉蔻搶先報確診是否開罰 陳時中:講數目有違法嗎?

康友爆掏空案董事長人間蒸發 炒股盤商今遭羈押禁見!

康友董事長黃文烈下落不明。圖/聯合報系資料照片
康友董事長黃文烈下落不明。圖/聯合報系資料照片
曾是生技股「股王」康友-KY(6452)的董事長黃文烈失聯,而爆出掏空弊案,檢方追查發現康友的大陸孫公司「六安華源製藥」營運不佳,昨搜索約談會計師施景彬、江明南、康友楊姓、劉姓員工、炒作康友股價的盤商黃耀弘,今清晨依證交法操縱股價罪向法院聲押禁見黃耀弘,台北地方法院今裁定羈押禁見。

疫苗大廠「康友製藥控股有限公司」是大陸第六大疫苗、輸液廠,而董事長黃文烈至今下落不明,外傳人在新加坡,檢方也已開立拘票,若拘不到人將發布通緝並撤銷護照,透過司法互助緝捕。

康友因財務人員相繼惡意離職且無交接工作,無法覓得適當的會計師事務所簽證,因此無法公告申報今年第二季財務報告,證交所宣布自今日起停止上市有價證券買賣。

檢調獲報,康友位於大陸安徽的百分之百轉投資孫公司「六安華源製藥有限公司」,自2018年間起營運困難,黃文烈將六安的設備抵押給大陸贛州銀行廈門分行,借貸一筆7億元資金。

黃文烈的私人公司「廈門協力集團」、「廈門奔馬集團」積欠大陸中信銀廈門分行龐大債務,他以協力公司名義向大陸贛州銀行廈門分行借款,卻用六安的設備做擔保品,讓康友背債,涉證交法特別背信罪。

康友今年8月9日召開臨時董事會,決議委請國際性具有跨境查核經驗的會計師事務所進行專案查核,並派人至六安華源製藥實地調查,卻發現六安早已人去樓空。隔日,康友臨時宣布開記者會,正式對外公告黃文烈8月初已失聯。

檢調追查,康友及六安前年至今年5月財報未揭露營運問題,顯示仍有營收並與康友資金往來;六安在2016年至隔年間因「生產銷售劣藥」被六安市藥監局開罰近新台幣20萬元,當年度財報未揭露,均涉財報不實。

檢調昨搜索康友內黃的辦公室及其住處,查扣經會計師查核簽證的財務報表,並帶回會計師施景彬、江明南及康友楊姓、劉姓員工、黃耀弘等人漏夜偵訊,複訊後,認為黃涉犯重罪,且有串、滅證之虞,向台北地院聲押禁見。

廈門 疫苗 簽證

延伸閱讀

康友-KY暫停交易 證交所:查核仍續進行

買不到自行車?疫情商機擺眼前 捷安特卻苦於美中貿戰

康友-KY爆財務危機 踩雷銀行恐損失15億元

陸駐休士頓領館人員返京 王毅:中美關係會浴火重生

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

疫情嚴峻強調掃黑 基層警轟陳家欽:別靠張嘴

警政署長陳家欽今天到雙北市警察局慰勤,肯定新北市警方不受疫情影響,強力掃蕩黑幫,強調掃黑不因防疫手軟;對此不少基層員警看...

茶室女男友酒駕被抓 4警察自主管理、地檢署不用

台北市萬華區阿公店2名上班小姐確診新冠肺炎,不料,其中1人的陳姓男友,在確診公布前遭警方攔查酒駕,移送士林地檢署偵辦,恐...

萬華阿公店確診小姐的男友酒駕 4警自主健康管理

台北萬華阿公店2名小姐傳出確診,其中1小姐的陳姓同居男友本月11日上午酒駕遭台北市警大同分局攔查,大同警方今天獲知陳與確...

影/中和景平路傳槍響!8人凌晨聚眾街頭疑施放煙幕彈 警偵辦

國內新冠肺炎疫情蔓延,新北市傳出多人染疫,市長侯友宜昨天宣布即日起新北市轄內十類特定行業暫停營業,全市大型連鎖KTV全部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。