蘇啟誠案延燒 歐鴻鍊判賠謝長廷30萬元

外交部前部長歐鴻鍊。圖/聯合報系資料照片
外交部前部長歐鴻鍊。圖/聯合報系資料照片

二○一八年燕子颱風侵襲日本,駐大阪辦事處遭網路霸凌,處長蘇啟誠輕生;外交部前部長歐鴻鍊參加廣播節目,指駐日代表謝長廷曾在外交部說「蘇啟誠有憂鬱症所以自殺」,謝認為所言不實致名譽受損,提告求償八十萬元;新北地院認歐未盡查證義務,判賠卅萬元。可上訴。

歐鴻鍊昨天僅表示,還沒看到判決書,尚無法評論。法院審理時,歐鴻鍊提出蘇啟誠妻子親筆信,證明確有傳言;但法官認為「謝長廷說蘇啟誠有憂鬱症所以自殺」涉及陳述事實,蘇妻聽他人轉述,非親耳聽聞謝長廷在外交部發表言論,歐曾在外交部任職多年,可透過相關人士或管道查證傳言真實性,未做任何詢問或查詢,難認有盡到相關查證義務。

二○一八年燕子颱風侵襲,多名台籍旅客滯留關西國際機場,網友議論。一開始矛頭對準謝長廷,但後來網軍帶風向,大阪辦事處成眾矢之的,前處長蘇啟誠最後自縊輕生。去年一月,歐鴻鍊在廣播節目指「謝長廷為卸責、脫罪而說蘇啟誠有憂鬱症所以自殺」,謝認為所言不實而提告求償。

法院審理時,雙方委託律師出庭,法官曾詢問和解意願,雙方無交集。謝長廷表示,從未說過「蘇啟誠有憂鬱症所以自殺」等言論,歐的不實言論使社會大眾對他產生嫌惡,讓他從政多年所累積卓越聲譽受到質疑,精神受極大痛苦,求償八十萬元。

歐鴻鍊承認講過此言論,但堅稱蘇啟誠輕生後,他曾以老長官身分致電蘇妻關心,蘇妻當時說謝長廷在外交部聲稱蘇有憂鬱症,這件事讓她與家人非常憤怒,並在後來聲明中澄清「蘇處長絕無憂鬱症」;二○一八年十月蘇妻與外交部長吳釗燮見面,也要求吳管好謝長廷嘴巴。

歐鴻鍊說,蘇妻沒說消息來源,他也沒詢問,知道蘇妻是為了保護對方,避免受到懲處或排擠;他提出蘇妻親筆信,證明確有傳言,也主張縱使假設他的言論有假,對謝名譽也不會有多大損害,八十萬求償金過高。

憂鬱症 蘇啟誠 謝長廷 外交部 燕子颱風 大阪 網路霸凌 吳釗燮 日本

延伸閱讀

謝長廷提告求償 歐鴻鍊出示蘇啟誠妻親筆信

指謝長廷說蘇啟誠有憂鬱症 歐鴻鍊律師聲請吳釗燮作證

新聞眼/未傳訊「卡神」就結案 檢方草率?

「卡神」律師質疑:大阪辦事處是公署? 網軍案激辯

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

立委服務處遭潑橘漆 王定宇團隊未報案稱不追究

立法委員王定宇台南歸仁服務處今天凌晨3點多朝仁潑灑橘色油漆,雖然警方立即前往採證,但是因為王定宇方面不願意追究責任,對於...

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

假車禍真擄殺 凶嫌投案呼呼睡

屏東縣爆發假車禍真擄人命案。五十五歲男子黃東明愛慕在手機通訊行上班的廿九歲曾姓女子,三月就騎車尾隨曾女下班,曾當時向警方...

假車禍真擄人!棄屍屏東空屋 明天解剖釐清死因

屏東29歲曾女昨晚獨自騎車返家遭55歲黃姓男子尾隨追撞後擄人,今天清晨黃男投案,曾女被警方發現陳屍在屏東市水源街一處空屋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。