快訊

續押蘇震清、陳超明、廖國棟 立院各黨團無異議點頭

「我反對」的勇氣!法庭女王RBG 美國的惡女榮光大法官

中央銀行地下總裁!抓抓關關 台灣偽鈔祖師爺蘇慶梧告白心路歷程

蘇姓主嫌(左二)自認以他多年豐富經驗可大發橫財,沒料到早已被鎖定並逮捕。記者蔡維斌/翻攝
蘇姓主嫌(左二)自認以他多年豐富經驗可大發橫財,沒料到早已被鎖定並逮捕。記者蔡維斌/翻攝

70歲彰化人的蘇慶梧製造偽幣前科累累,30多年的印鈔經驗,他抓了關,關了又被抓,死不悔改,因而在道上有「中央銀行地下總裁」名號,他印百鈔技術,已達爐火純青境界,昨天再度被抓起出三倍偽券之外,三十多萬元的百元紅鈔,手法精巧,真偽難辨,連行家都稱讚。

「他的大名網路一打就有」主嫌蘇慶梧是彰化人,從30幾歲開始從事偽鈔,已有三十多年的印鈔經驗,他原本家中務農很單純,生活不寬裕,小學畢業就當印刷學徒,傳統的刻版及版模製作,擁有一雙巧手,但有一手好技術卻走歹路,想一夜致富。

他的前科琳瑯滿目,偽造國幣、有價證券列舉近二十件,他經手印製的新台幣達數億金額,他很精明,不僅狡兔有三窟,常常被抓也學會掩人耳目,投石問路,打探警方虛實,很會和警方鬥智,這次印偽三倍券,工廠在化彰,印好就拿到雲林來試用,警察都說這位印鈔老鳥真狡詐,若非情報堅實,要抓人沒那麼容易。

他印了一大堆鈔票,應是富豪一個,但他昨天被抓時身上卻只有幾千元,真鈔或假鈔,警方待驗,警察說,他平時愛賭,再大銀山金山也能賭光「因為鈔票自己印的!」。

警察說,蘇慶梧的印鈔工廠,像是一條井然有秩的生產線,從切紙、刻印、套色到製版影印,機具一應具全,最困難的技術是套色和防偽浮水印的製作,他連紙面摸起來粗糙感的防偽功能,都能做出來。

真的三倍券印有會變色的紅藍綠彩光防偽纖維線,這道防偽技術,可真難這位偽鈔大師,所以技術再高,因印製機具和印術日新月異,蘇慶梧的「作品」還是有破綻。

蘇慶梧的偽鈔集團技術也不斷隨中央銀行的進步跟著日益精進,浮水印、數字粗糙感、防偽線一應俱全,53歲時他四度被抓,所印偽鈔被稱為「特優品」。

「千元、五百容易露餡」一位資深警察說,蘇慶梧近年來比較不想印大面額假鈔,改印百元鈔,雖麻煩費事一些,但用起來安全,多印一樣可達到預定金額,用得出去卡重要,他曾以用一百元真鈔買五百元假鈔的比率,販售偽鈔,所以昨天破獲他的三倍券偽造工廠,還發現有三十五萬元印好的百鈔及相關版模及偽線條。

昨天破獲的偽券工廠除有百元假鈔也有少數人民幣,可見蘇慶梧的偽鈔版圖又在擴大中,從工廠內堆置的紙張數量推算,他準備再印超過四億元的百鈔,按比率也有近億元進帳。

警方從他住處搜出一本日記和祕笈,透露蘇把多年來印鈔經驗,記錄在印鈔秘笈中,內中記載多年來突破各種困難技術的過程,甚至自許所印的假鈔也能通過驗鈔機。

「書讀得高不一定有用!」他更自許技術高人一等,這本日記寫錄犯案被抓又想再犯的心情,蘇慶梧說,從小夢想成為有錢人,夢想改變貧窮才會一次次犯案並精進技術,他要有一切從零再起的堅持和決心,才有成功機會,書讀高沒用,他費盡所思努力精進技術,終有一天成為最有錢的人。

只是蘇慶梧用多年換來一身印鈔好功夫,雖不缺「錢」但如今依舊山窮水盡,妻離子散,他的夢想恐難成真,檢警指出,偽造國幣可處3至10年有期徒刑,蘇慶梧2018年假釋出獄,目前仍是假釋中,如今再被捕,連同前案一併執行。

蘇慶梧已年高七旬,這次被捕恐得再吃上多年牢飯,有人就笑說,不如政府將他關在中央銀行內,讓他好好發揮所學,製造真鈔,台灣的假鈔就會變少。

三倍券票面有多重防偽技術,偽造並不容易。記者蔡維斌/攝影
三倍券票面有多重防偽技術,偽造並不容易。記者蔡維斌/攝影
製造偽鈔的防偽線條,讓百元假鈔使用更加方便。記者蔡維斌/攝影
製造偽鈔的防偽線條,讓百元假鈔使用更加方便。記者蔡維斌/攝影
蘇嫌偽造的百元鈔幾可亂真。記者蔡維斌/攝影
蘇嫌偽造的百元鈔幾可亂真。記者蔡維斌/攝影
這一大堆紙張一旦印成百元鈔,也有超過五億的金額,相當驚人。記者蔡維斌/攝影
這一大堆紙張一旦印成百元鈔,也有超過五億的金額,相當驚人。記者蔡維斌/攝影
蘇嫌製造偽券設備完善,除有各種影印裁切機具,最重要的套色技術,也有完善的工作檯。圖/虎尾分局提供
蘇嫌製造偽券設備完善,除有各種影印裁切機具,最重要的套色技術,也有完善的工作檯。圖/虎尾分局提供
有製造偽鈔前科的蘇姓男子,一生研究印刷技術,想一夜致富,還是連接栽跟頭被捕,再被送進牢房,斷了他的發財夢。記者蔡維斌/翻攝
有製造偽鈔前科的蘇姓男子,一生研究印刷技術,想一夜致富,還是連接栽跟頭被捕,再被送進牢房,斷了他的發財夢。記者蔡維斌/翻攝
蘇慶梧的印鈔技術,為國內之最。記者蔡維斌/攝影
蘇慶梧的印鈔技術,為國內之最。記者蔡維斌/攝影

假鈔 三倍券

延伸閱讀

上海特斯拉擴廠 加速度

房車末日?美規Ford Mondeo正式停產,產線將改做Bronco越野車

白俄羅斯全國抗議總統舞弊 政府放軟身段平民怨

收到假三倍券怎麼辨識?銀行教店家做好基本功三步驟

相關新聞

影/21歲妙齡女疑因感情糾紛曾發生爭執 信義威秀遭人潑糞

昨天星期六晚間10時許,台北市信義威秀仍人潮眾多,21歲邱姓女子獨自坐在威秀影城中庭廣場上的石椅,準備夜店開場時進入;突...

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

經常帶藝人團出國旅遊的知名領隊「自由哥」王柏翔驚傳驟逝!16日他才剛在自己的臉書和粉專分享小鬼(黃鴻升)猝逝訊息,18日...

太可惡!妙齡女在信義威秀被潑糞屎桶蓋頭 警追口罩男

昨天是星期六,晚間10時許台北市信義威秀仍人潮眾多,一名21歲女子正在逛街,卻突然遭到一名戴口罩男子拿著一小桶疑似排泄物...

不斷更新/東海大學商圈驚傳氣爆火警 已知4死1傷

台中市龍井區新興路59巷,今天清晨4時許發生火警,一棟出租套房大樓傳出氣爆,造成多戶延燒,地點鄰近東海大學商圈,消防分隊...

嚇壞了!直播夜探廢棄鹽工宿舍 赫現地上躺一具男屍

某社群靈異探險團兩人昨天深夜進行夜遊探險直播,在台南市將軍區在轄內將軍區鯤鯓里一處廢棄鹽工宿舍2樓房間,進入現場時赫然發...

秦庠鈺吸金百億逃亡泰國 調查局將押解歸案下午抵桃機

非法吸金超過新台幣130億元的鼎立集團總裁秦庠鈺棄保潛逃,107年9月持偽造護照入境泰國遭逮。案經調查局協調,今天將秦庠...

彈力球卡氣管 1歲童搏命22天缺氧腦死拔管

新竹縣竹東鎮1名出生僅20個月大男童,因為保母疏忽,而誤吞彈力球進入氣管,保母發現不對勁時男童已經窒息昏迷,送醫才恢復呼...

越南偷渡客1腹痛1體溫異常 海巡署:快篩均陰性莫恐慌

屏東縣恆春籍「金滿順」號漁船昨天凌晨載運30多名越南偷渡客在墾丁登岸,海巡單位至今天上午先後逮捕33人和5名船員,其中2...

海陸聯合操演膠艇翻覆意外 重傷阿瑪勒中士9時40分離世

海軍陸戰隊99旅膠艇7月3日在左營海域進行聯合登陸作戰操演時翻覆,當時造成2死1命危,其中原住民籍中士阿瑪勒.道卡度,受...

高雄大社營造商人命案偵破 警方抓到凶嫌

高雄市大社64歲李姓營造商人今天下午在學校附近遭人砍殺,全身是血倒臥觀音國小旁農地,由於兩人爭執有目擊者,警方依據車牌查...

高雄大社營造商人遭亂刀砍死 警方鎖定對象緝凶中

高雄市大社區文明路、觀音國小附近農地,今天下午發生命案,64歲李姓男子全身多處中刀、倒臥血泊慘死。路人發現報案,但警消到...

高雄大社驚傳命案 64歲男被人砍傷倒臥農地死亡

高雄市大社區文明路今天下午發生命案,64歲李姓男子被人砍傷倒地,路人發現到案,救護車導致場時已無生命跡象,身上有多處刀傷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。