台中鉛中毒案 受害者增至22人

前台中市議長張宏年全家鉛中毒,揭開中藥粉重金屬含量超標案件,盛唐中醫診所遭勒令停業2個月。 中央社
前台中市議長張宏年全家鉛中毒,揭開中藥粉重金屬含量超標案件,盛唐中醫診所遭勒令停業2個月。 中央社
前台中市議長張宏年全家鉛中毒案,台中市衛生局今天表示,經查獲盛唐及九褔中醫診所違法以硃砂入藥後,到13日為止,血中鉛含量超標人數再添1人,累計鉛中毒已有22人。

衛生局指出,市府每日更新個案資料,即時追蹤民眾就醫及檢驗狀況,掌握目前治療藥物供存情形,協調藥物靈活調度供應,截至13日為止,前往醫院受檢人數共計219人,驗出血中鉛含量超標人數22人。

衛生局表示,持續加強稽查中醫診所、中藥販賣業者,抽驗是否違法販賣使用硃砂及鉛丹,目前已投入242人次稽查人力,稽查190家次,目前共296件中藥檢體(包含主動稽查抽驗166件及民眾送驗130件),市府將持續加強稽查抽驗,若在中醫診所或藥商查獲調劑供應或陳列販售硃砂等情事,一律移送法辦,嚴懲不法,絕不寬貸。

台中市衛生局長曾梓展表示,衛生福利部針對中藥材及中藥製劑訂有檢驗標準及法規,常使用的中藥材也訂有邊境管控措施,減少違規產品輸入國內風險;市府每年皆抽驗醫療機構及市售中藥材與中藥製劑,民國108年配合中醫藥司計畫,抽驗醫療機構及藥商的中藥材及中藥製劑計59件,重金屬檢驗均合格,請民眾無須過度擔心。

衛生局表示,台中市兩大中醫師公會8月份將舉辦3場次研討會及座談會,用實際行動宣示杜絕禁藥,保障民眾用藥安全;市府結合兩大中醫師公會,預計到社區舉辦29場「中醫藥小學堂」課程,強化民眾健康意識,正確就醫用藥,更多活動及相關資訊可至台中市政府衛生局網站查詢。

衛生局 中藥 中醫 中毒

延伸閱讀

鉛中毒事件禍及中醫藥界 高雄就診數減少2至3成

中藥摻硃砂案 中醫也需醫藥分業

台中鉛中毒事件後 高雄中藥房生意掉5成

台中鉛中毒案 受害已增至21人

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

2少殺人 婦疑50萬買凶殺夫

高雄杜姓婦人懷疑曾姓丈夫外遇,爭吵時被毆打,前晚涉嫌找二名輟學少年持開山刀砍殺曾致死;警方昨天逮捕行凶少年,二人供稱受杜...

F-5E失事26天後 屏東南仁漁港邊尋獲潘穎諄遺體

空軍兩架F-5E戰機上月22日疑在空中擦撞墜海,飛官潘穎諄失蹤26天後,今天上午搜救人員在南仁漁港周邊礁岩縫發現疑似潘穎...

高雄甲仙過火儀式傷患人數攀升 24人下山就醫

高雄甲仙震威宮舉辦遶境活動,今天下午進行過火儀式時發生意外,庄頭轎班成員與信眾一起踏在熾熱木炭上,疑因現場工作人員降溫不...

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 13人燒燙傷緊急送醫

高雄市甲仙區震威宮今天舉辦廟會活動,進行過火儀式時發生意外,多達13人燙傷送醫。高市消防局派遣美濃、甲仙、杉林等消防分隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。