快訊

不斷更新/東海商圈氣爆已知4死1傷 現場有天然氣管線

最強阿嬤級女權鬥士!美最高法院大法官金斯柏癌逝 享壽87歲

「無毒校園」專責警力淪打雜?警署:不當挪用將議處

警政署「無毒校園」專責警力日前正式到位,有基層投訴,原訂專責少年毒品案件的支援警力,卻要巡邏、值班、報驗、蒐證、埋伏,「甚至都沒接觸到校園毒品案件」;對此警政署強調,相關計畫明文規定支援警力專責辦理少年毒品案件,將嚴格要求縣市警局落實計畫,不當挪用支援警力將議處。

為防制毒品危害侵入校園,警政署上個月成立「無毒校園」專責警力,派發保一、四、五總隊共581名警力支援各縣市警局少年警察隊,至各警分局專責辦理少年毒品案件。

專責警力8月3日正式就位,至今將近10天,有員警投訴,原訂專責少年毒品案件,到分局偵查隊上班後,卻要到派出所巡邏,面對刑責區內所有刑事案件,要值班、報驗、蒐證、埋伏等,甚至完全沒有接觸到校園毒品相關案件,「專責警力根本就是人員補貼,跟無毒校園的任務使命扯得上什麼關係?」

該名警員說,他們沒有領繁重加給,超勤加班費每月僅編列7500元,卻跟分局人員做一樣的事,同樣是107年特考班的同學,面對一樣的上班時數、環境、內容,每月薪水硬生生多出一萬多元,這合理、公平嗎?

另,有地方少年隊警察隊本週開始檢討專責警力成效,還多規畫出永無止盡的專案,每天都要回報成效、警局每週要開會檢討,簡直是趕鴨子上架、揠苗助長,「目前連上班都沒有最基本的電腦設備,該如何查緝案件?連最基本的sense都沒有!」

「能不能多給我們一點尊重?為什麼一樣是經過國家考試及格分發,面對的卻是如此不公的待遇?」該名專責警員說,他們昔日依照成績填志願到單位上班,既然政府要他們支援各縣市警察局從事校園緝毒工作,為何現在彷彿過街老鼠、人人喊打?他並呼籲警高層,建構「無毒校園」目標下給予他們任務,也請給予他們該有的尊重,專責警力當會努力回報國家、社會及大眾。

對此,警政署嚴正強調,「無毒校園」專責警力相關計畫已明文規定,僅支援辦理少年毒品案件,各縣市政府警察局切勿將專責警力挪作無關少年毒品案的巡邏、報驗、偵辦等工作。

針對績效檢討問題,「無毒校園」計畫內也並無要求各警局評比績效,當前首要目標是以師徒制訓練專責警力成為校園反毒尖兵;針對相關個案將進一步要求地方警察機關落實計畫。

至於繁重加給、超勤加班費問題,支援警力依規定的確無繁重加給可領,雖警政署編列超勤費確為每月7500元,但超支部分將由縣市政府補足。

警政署「無毒校園」專責警力再度惹議(示意圖,圖非當事員警)。記者李隆揆/攝影
警政署「無毒校園」專責警力再度惹議(示意圖,圖非當事員警)。記者李隆揆/攝影

毒品 警察 加班費

延伸閱讀

檢舉臨停及不禮讓行人 警政署:討論階段未施行

酒駕新制上路周年 內政部:酒駕違規減少12.8%

影/警網搜破獲毒品分裝場 主嫌欲駕車逃擦撞外送機車

中壢毒品查緝組成立首破案 阻大麻工廠毒品外流

相關新聞

不斷更新/東海大學商圈驚傳氣爆火警 已知4死1傷

台中市龍井區新興路59巷,今天清晨4時許發生火警,一棟出租套房大樓傳出氣爆,造成多戶延燒,地點鄰近東海大學商圈,消防分隊...

嚇壞了!直播夜探廢棄鹽工宿舍 赫現地上躺一具男屍

某社群靈異探險團兩人昨天深夜進行夜遊探險直播,在台南市將軍區在轄內將軍區鯤鯓里一處廢棄鹽工宿舍2樓房間,進入現場時赫然發...

秦庠鈺吸金百億逃亡泰國 調查局將押解歸案下午抵桃機

非法吸金超過新台幣130億元的鼎立集團總裁秦庠鈺棄保潛逃,107年9月持偽造護照入境泰國遭逮。案經調查局協調,今天將秦庠...

彈力球卡氣管 1歲童搏命22天缺氧腦死拔管

新竹縣竹東鎮1名出生僅20個月大男童,因為保母疏忽,而誤吞彈力球進入氣管,保母發現不對勁時男童已經窒息昏迷,送醫才恢復呼...

越南偷渡客1腹痛1體溫異常 海巡署:快篩均陰性莫恐慌

屏東縣恆春籍「金滿順」號漁船昨天凌晨載運30多名越南偷渡客在墾丁登岸,海巡單位至今天上午先後逮捕33人和5名船員,其中2...

海陸聯合操演膠艇翻覆意外 重傷阿瑪勒中士9時40分離世

海軍陸戰隊99旅膠艇7月3日在左營海域進行聯合登陸作戰操演時翻覆,當時造成2死1命危,其中原住民籍中士阿瑪勒.道卡度,受...

高雄大社營造商人命案偵破 警方抓到凶嫌

高雄市大社64歲李姓營造商人今天下午在學校附近遭人砍殺,全身是血倒臥觀音國小旁農地,由於兩人爭執有目擊者,警方依據車牌查...

高雄大社營造商人遭亂刀砍死 警方鎖定對象緝凶中

高雄市大社區文明路、觀音國小附近農地,今天下午發生命案,64歲李姓男子全身多處中刀、倒臥血泊慘死。路人發現報案,但警消到...

高雄大社驚傳命案 64歲男被人砍傷倒臥農地死亡

高雄市大社區文明路今天下午發生命案,64歲李姓男子被人砍傷倒地,路人發現到案,救護車導致場時已無生命跡象,身上有多處刀傷...

影/現場影像曝光 2家人溪床露營遭沖走 尋獲7歲童遺體

南投縣仁愛鄉法武界部落濁水溪支流栗栖溪,今天清晨發生民眾在溪床露營,遭溪水沖走,已知2個家庭6名成員,其中2大2小計4人...

「國會最大弊案」4涉貪立委羈押 李恆隆卻交保全因2關鍵

前太平洋流通董事長李恆隆爭奪SOGO經營權行立委羈押禁見,李偵查中認罪轉「汙點證人」供出犯罪事證,再以身體健康不佳向法院...

國會跨黨立委收賄案 北院裁定李恆隆1000萬元交保

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,8月間聲押涉嫌行賄立委的前太流公司負責人李恆隆獲准。李恆隆向北院聲請具保停止羈押。台北地方...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。