快訊

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽保底銅牌

8月大女嬰頭部受創全身癱軟死亡 托嬰中心保母被訴

新北市中和某私立托嬰中心前年1月傳出一名女嬰頭部莫名受創,出現呼吸緩慢、全身癱軟等症狀,送醫急救3個月仍不治。新北地檢署調查後,認定照顧女嬰的程姓保母有疏失,全案今依業務過失致死罪嫌起訴。

起訴指出,該名女嬰事發時僅8個月大,程姓保母明知其沒有自我防衛能力,日常極需他人照料呵護,仍疏於注意,導致女童頭部在前年1月15、16日間遭不明外力撞擊,加上未採取適當救護措施,18日下午出現不適症狀。

事後,女童被檢查出頭部受創,4月因硬腦膜下腔出血、壓迫腦幹造成腦死,加上支氣管肺結構不良,最後休克死亡。

偵訊時,程姓保母承認受托嬰中心僱用,負責照顧女嬰,也有發現女童身體不適症狀和報警,對於女童身上傷勢則避重就輕。

檢方調查,女嬰頭部有明顯瘀青,醫院檢測為外力撞擊所致。此外,傷勢造成硬腦膜下出血與靜脈斷裂,出血因為流速慢,逐漸形成血塊,壓迫到腦幹生命中樞,導致女嬰心跳停止。

檢方再查,女嬰在醫院推測的受傷時間內,白天均為程姓保母照顧,晚上由女嬰父母帶回,而其父母接受測謊後,均無持外物撞擊其頭部的不實反應,因此推斷女童傷勢是在保母照顧時造成,認定保母有過失責任。

新北市中和某私立托嬰中心前年1月傳出一名女嬰頭部莫名受創,出現呼吸緩慢、全身癱軟等症狀,送醫急救3個月仍不治。示意圖/Ingimage
新北市中和某私立托嬰中心前年1月傳出一名女嬰頭部莫名受創,出現呼吸緩慢、全身癱軟等症狀,送醫急救3個月仍不治。示意圖/Ingimage

保母 托嬰

延伸閱讀

爸媽不滿第三胎還是女的 「臍帶未剪」狠將女嬰丟垃圾桶

女嬰午睡嘴唇發紫送醫身亡 新北保母疏於照顧遭起訴

男嬰喝奶後趴睡休克不治 解剖查真相保母不起訴

花園爬行突遭家中鬥牛犬撕咬 15個月大女嬰不治

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

台中中區成功路工地傳工安意外 多人昏迷警、消搶救

台中市中區成功路的工地,今天上午11時許傳出工安意外,該工地在進行地下施工作業時,有工人因不明原因昏迷,目前初步調查有5...

連日大雨過後釀災!高雄凱旋夜市前道路出現大窟隆

連日大雨,高雄市鳳山區勝利路日前發生人行道坍陷後,今晚位在前鎮區的凱旋夜市前的馬路又出現凹陷,範圍約15米寬乘以10米大...

失智父關陽台 潑冷水才知死了

八十二歲陳姓老翁失智會隨地大小便,上月廿八日遭同住的四十五歲女兒、徐姓女婿反鎖在加蓋的陽台,二人每天外出上班,給老翁水和...

兩獄友邊開車邊打架 衝撞民宅

廿一歲黃姓男子與廿歲李姓男子在少年觀護所中相處不快,日前李男出獄, 黃得知,昨天凌晨邀約李吃飯暗中帶刀赴約,一上了李男轎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。