快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

洪當興案為兒童利益提報告 王薇君:照顧好小孩較重要

男子洪當興殺人案,台南高分院昨天更審,改判無期徒刑。合議庭審理期間,為洪及一對年幼子女兒童最佳利益等委託專家學者做三份鑑定報告,探詢子女意見,以為量刑參考。中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君說,當下對兒童最佳利益考量,應是如何妥善照顧小孩及心理支持,她認為,目前訪談小孩表達意見,這對小孩有莫須有壓力,實在太為難小孩了。

這三份鑑定報告,包括兒童最佳利益考量,對洪生活狀況、與被害人的關係及犯罪所生的危險或損害等量刑社會調查報告等,訪談範圍洪年幼一對子女、雇主、友人、鄰居及專家學者共20多人,約百萬元。然而,洪的前妻家屬迄今仍深陷哀傷之中,自始至終婉拒參與訪談計畫。

其中,判決內容也提及報告所做兒童最佳利益,認孩子已失去母親,不希望成為孤兒,需要爸爸解除兩人心中疑惑與傷痛,讓孩子取得正向成長的力量,惟需要長時間的溝通協助。合議庭認為,自首減刑後的無期徒刑,可滿足被告更生改善的特別預防目的,及被告子女的兒童最佳利益。

王薇君指出,小孩子沒辦法選擇父母,尤其洪案在父母訴請離婚,可能已詢及子女有關監護權問題,一定很難過了,事後又發生父親開車撞死母親的悲劇,訪談他們表達意見,這對小孩有莫須有壓力,實在太為難小孩了。她說,光是提問,就很殘忍。

她強調,小孩是無辜的;現在對小孩的最佳利益考量,應是親友如何妥善照顧小孩與陪伴,以及長期心理支持及輔導,看似協助被害人家屬作法,若未站在其立場著想,可能造成二度傷害。

中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君說,當下對兒童最佳利益考量,應是如何妥善照顧小孩及心理支持。圖/本報資料照
中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君說,當下對兒童最佳利益考量,應是如何妥善照顧小孩及心理支持。圖/本報資料照

監護權 殺人 中華民國

延伸閱讀

犯輕罪無期假釋遭撤須再關25年?最高院聲請釋憲

湯姆熊割喉案、洪當興案法官 侯廷昌:力拚司法變好

法院外撞死妻、律師「自首」 洪當興更審逃死

殺人犯假釋後酒駕要再關25年?最高法院聲請釋憲

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

刑事局追捕強盜案嫌犯 對象中彈送醫無生命跡象

刑事局偵八隊今天與嘉義警方追查強盜案,今天上午在高雄市鼓山區開槍查捕涉案的李姓男子,開槍擊中1名嫌犯,送聯合醫院急救,目...

高雄市鬧區上班時間傳槍響 1人中彈送醫急救

高雄鼓山明誠四路254號前,今上午9時30分許傳出槍響,1人中彈消防局據報後已派員前往現場,將傷者送往醫院急救。

台東美麗灣戲水 17歲少年被浪捲走失蹤

台東市某知名寺廟附屬弱勢兒少學園十一名師生,昨天下午到美麗灣海灘戲水,十七歲李姓少年獨自在深水區被海水捲走失蹤,消防、海...

影/嘉義太保花海旁傳死亡車禍 駕駛彈飛車外倒臥血泊

嘉義縣太保市台18線4.5k靠近花海處,今日下午1時驚傳死亡車禍,一名年約40歲蘇姓男子,駕駛小貨車疑似未注意號誌,與對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。