快訊

失竊的聖人之血?教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

中山高嘉義路段大貨車追撞貨櫃車 1無生命跡象1重傷

行刑式轟3槍打死桃園角頭 槍手判賠遺孀、4子女836萬元

綽號「貓霖」的桃園龍潭角頭江宗霖,去年處理完母喪遭2名男子林文慶、林哲汶近距離連轟3槍,活活被打死,刑事部分雙林一審遭判無期徒刑,江的妻子、小孩對2人求償1700多萬元,林哲汶說願負擔責任,林文慶則說是江提議投資害他血本無歸,法院判雙林應陪家屬836萬多元,可上訴。

檢警調查,林哲汶(29歲)、林文慶(26歲)去年2、3月間分別到大陸昆明和當地友人經營事業,疑因財務糾紛對江宗霖心滿,透過管道得知江適逢母喪認有機可趁,同年8月30日先回台,9月1日則分別到江位於龍潭住處勘查地形、埋伏。

當天下午2點多,江宗霖辦完母親喪事準備外出理髮,2人衝上前朝他近距離連開3槍,子彈從他右外側脖子、背部左側肩胛部,及背部右側上方射入,江中彈試圖逃跑仍因失血過多倒臥右前座旁路邊,林哲汶還上前用槍托重擊江的頭10下,導致他癱軟無力掙扎,送醫不治。

案發後2人分別買機票準備逃亡泰國,卻分別在桃園機場、屏東遭逮;檢方訊時,2人對於作案細節均不願交代,雙雙被依殺人罪起訴。

法院審酌,林哲汶、林文慶朝江宗霖連開3槍,近乎行刑式射殺,除預謀犯案還企圖偷渡逃逸出境,監視器拍攝清楚,考量2人均不到30歲,並非暴力慣犯,長期有教化復歸社會可能,今年4月桃園地院一審依殺人罪判2人無期徒刑,褫奪公權終身。

江宗霖的妻子、4名小孩則提起附帶民事賠償,主張依據喪葬、扶養及精神撫慰金等,一共向林哲汶、林文慶求償1708萬多元。

對此,林哲汶表示,他願意負該負的責任,因為家裡經濟狀況不太好,無法一次能清償,希望後續賠償事宜能在和江的家屬協商;林文慶則說,本件是因江向他們提議出錢投資詐騙集團,後來江又未依約給付預期獲利且避不見面,自己投資血本無歸,認為對方求償精神撫慰金過高。

法院審酌,江的配偶、子女因林等2人殺人犯行,圖遭喪偶、喪父之痛,精神上所受痛苦深切,根據本案殺人動機、手段及方法等,認為江妻求償撫慰金以200萬元為適當,4名子女各150萬元適當,另根據喪葬、扶養等,判2名林男應賠江的家屬5人一共836萬2617元。

江宗霖在坐車上遭林哲汶、林文慶近距離持槍射殺,法院判雙林應賠江的家屬一共836萬元。圖/報系資料照
江宗霖在坐車上遭林哲汶、林文慶近距離持槍射殺,法院判雙林應賠江的家屬一共836萬元。圖/報系資料照

殺人

延伸閱讀

路樹砸死女騎士 新北農業局判賠335萬元

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

總在關鍵時刻受傷 朗多季後賽重大里程回顧

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

相關新聞

又抓到!台中業者自大陸進口口罩 假冒醫療用口罩販售

台中市大里區崇光有限公司林姓業者,6月間自大陸進口一般口罩550萬片,與立祐企業有限公司簽訂不實委託製造合約書製造醫療用...

遠東化纖新埔廠道生油外洩 晚間更驚傳油槽起火

遠東化纖新埔總廠今天下午5時許發生管線洩漏事件,導致大量「道生油」油氣瀰漫在空氣中,隨氣流飄散整個大新竹地區,甚至苗栗縣...

最新!台中計程車司機割喉案凶嫌落網 警6小時逮到人

台中市66歲李姓計程車駕駛今天下午3時15分,在台中市龍井山區,遭一名男乘客先勒頸、割喉,拿走皮夾內二千多元現鈔,警方根...

桃捷採購疑雲加碼爆「報明牌」音檔 議員發不自殺聲明

桃園捷運公司日前才與網紅蔡阿嘎爆出互惠合作爭議,近日又爆出骨幹網路光纖電纜採購案疑董事長劉坤億在圖利特定廠商的說明音檔,...

把孩子丟在家 彰化縣二林鎮民宅火警 兩女童命危

彰化縣二林鎮合和巷一處3樓鋼筋水泥民宅今天接近中午時失火,消防局12點01分接獲報案,出動11輛消防車、3輛救護車和23...

影/21歲妙齡女疑因感情糾紛曾發生爭執 信義威秀遭人潑糞

昨天星期六晚間10時許,台北市信義威秀仍人潮眾多,21歲邱姓女子獨自坐在威秀影城中庭廣場上的石椅,準備夜店開場時進入;突...

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

經常帶藝人團出國旅遊的知名領隊「自由哥」王柏翔驚傳驟逝!16日他才剛在自己的臉書和粉專分享小鬼(黃鴻升)猝逝訊息,18日...

太可惡!妙齡女在信義威秀被潑糞屎桶蓋頭 警追口罩男

昨天是星期六,晚間10時許台北市信義威秀仍人潮眾多,一名21歲女子正在逛街,卻突然遭到一名戴口罩男子拿著一小桶疑似排泄物...

不斷更新/東海大學商圈驚傳氣爆火警 已知4死1傷

台中市龍井區新興路59巷,今天清晨4時許發生火警,一棟出租套房大樓傳出氣爆,造成多戶延燒,地點鄰近東海大學商圈,消防分隊...

嚇壞了!直播夜探廢棄鹽工宿舍 赫現地上躺一具男屍

某社群靈異探險團兩人昨天深夜進行夜遊探險直播,在台南市將軍區在轄內將軍區鯤鯓里一處廢棄鹽工宿舍2樓房間,進入現場時赫然發...

秦庠鈺吸金百億逃亡泰國 調查局將押解歸案下午抵桃機

非法吸金超過新台幣130億元的鼎立集團總裁秦庠鈺棄保潛逃,107年9月持偽造護照入境泰國遭逮。案經調查局協調,今天將秦庠...

彈力球卡氣管 1歲童搏命22天缺氧腦死拔管

新竹縣竹東鎮1名出生僅20個月大男童,因為保母疏忽,而誤吞彈力球進入氣管,保母發現不對勁時男童已經窒息昏迷,送醫才恢復呼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。