快訊

新冠境外大增5例!皆菲律賓女移工 3次採檢才確診

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

中醫診所用禁藥硃砂 前議長一家鉛中毒

台中市前議長張宏年一家鉛中毒,中市衛生局長曾梓展(左)和食品藥物安全處長邱惠慈昨公布醫師開出藥粉的重金屬含量。記者黃寅/攝影
台中市前議長張宏年一家鉛中毒,中市衛生局長曾梓展(左)和食品藥物安全處長邱惠慈昨公布醫師開出藥粉的重金屬含量。記者黃寅/攝影

台中市前議長張宏年一家四人鉛中毒案,衛生局查出涉案盛唐中醫診所醫師呂世明使用禁用藥材硃砂,且未依規記載於病歷,昨依病歷記載不實裁罰十萬元,同時命其停業一個月;除了先前依違反醫師法函送,昨再依違反藥事法第八十三條移送地檢署偵辦。另已依醫師法將呂移付懲戒,最重可廢止醫師執業執照及證書。

目前了解除張宏年一家人,呂世明坦承另還有五人藥中也加入硃砂;衛生局已追到一名曾到盛唐就醫的婦人鉛中毒就醫,取得婦人藥包送驗;另四人觀察中。

台中市衛生局長曾梓展說,合法中藥粉重金屬含量不得超過卅PPM,呂世明開給張家人的中藥粉重金屬含量高達一萬五千PPM,超標五百倍。加入硃砂會造成汞含量超標,至於鉛的部分還要釐清。

衛生局調查,呂世明說曾在大陸習得鎮靜安神「珠代粉配方」,以珍珠粉混合代赭石科學中藥,但代赭石缺貨,請教同業後以「水飛硃砂」代替,從家裡誤拿了藥商那兒買的「正硃砂」替代,又因為藥商把外形相似鉛丹當成正硃砂賣給他,才使患者中毒。藥商承認去年七至八月售給盛唐六百公克硃砂。

中國醫藥大學中醫學系教授李德茂指出,衛福部很早就禁用硃砂,既然禁用就應該買不到,應該追查藥材商。藥材商販售藥物,也應向醫師、消費者說明清楚內含物和風險。

曾梓展說,民眾無法判斷醫師用藥,但可選擇合格中醫師,且勿用來路不明的藥,以確保己身安全。

張宏年五年前開始吃呂世明的藥,後來妻子、女兒也吃,兒子市議員張彥彤也前往看診;張彥彤說正著手收集更多資料,將代表全家向呂世明求償。

衛生局說,鉛中毒多以慢性為主,常見症狀包括腸胃道脹痛或絞痛、貧血、神經及肝臟損傷等,曾至盛唐就醫民眾如有不適請速就診。

衛生局 醫師 中毒

延伸閱讀

中醫師違法用硃砂釀中毒 衛福部逾7年沒稽查

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

全家鉛中毒原因曝光 張彥彤:備齊資料會再說明

用藥造成患者中毒 中醫師呂世明政商名人愛用

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

台南一周連2命案 警政署長南下坐鎮向黑道宣戰

台南黑幫分子蔡秉逸前晚持雙槍射殺安平角頭陳建文,隨即向警方投案,交出作案時穿的防彈背心,預謀犯案,行徑大膽。南市治安動盪...

苗栗兩車對撞一家三口失去生命跡象 父與1歲子宣告不治

苗栗縣三灣鄉124乙縣道台塑加油站前,今天下午2點34分發生重大車禍,喜美轎車疑因超車,迎面與賓士車對撞,喜美車駕駛許姓...

苗栗三灣鄉兩車對撞 2大人1小孩失去生命跡象

苗栗縣三灣鄉124縣道台塑力油站前,今天下午2點34分發生重大車禍,2車對撞造成3人失去生命徵象,1人輕傷,送頭份市為醫...

台鐵驚傳重大意外!電力維修車撞3道班 1重傷2昏迷送醫

台鐵App顯示,受人員受傷事故影響,自09:00起池上=關山間上、下行各次列車均有延誤。受影響車站包含池上、海端、關山,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。