中市議員鉛中毒案擴大 初驗鉛含量逾500倍

台中市議員張彥彤全家鉛中毒事件,台中市衛生局今天表示,初驗自費中藥粉鉛含量竟超過法令規定509倍,目前已知含張彥彤一家共有9人服用,其中前議長張宏年更已服用5年。

張彥彤是前台中市議長張宏年的兒子,一家人日前發生鉛中毒事件,張彥彤因此將全家服用的中藥粉提供衛生局檢驗,衛生局表示,經抽驗相關藥材,其中健保給付的中藥化驗結果都合格,至於自費中藥粉初驗結果下午公布,依相關法令規定,中藥含重金屬不得超過30PPM,但化驗結果光是鉛含量就達15281PPM,已超過規定含量約509倍。

經過衛生局專案調查發現,目前已知包括張彥彤一家在內,共有9人服用這個中藥粉,其中有一名女性也發生鉛中毒個案,將持續調查是否還有其他受害個案,若受害者人數較多時,市府可以協助進行團體訴訟求償。

台中市衛生局長曾梓展表示,對不法行為危害市民健康,市府絕不寬貸,中藥醫師呂世明坦承開立處方,未將額外加入的藥材依規記載於病歷,已依違反醫師法第12條裁處10萬元;另依醫師法第28-4條,最高可裁處50萬元罰鍰,待司法偵辦後,若確實涉刑責,將處最高罰鍰。

曾梓展表示,由於呂世明的醫療行為導致患者健康受損,除要求醫師停止門診1個月靜待司法調查,並依醫師法規定移付懲戒,嚴重者將廢止醫師執業執照及醫師證書,並面臨後續刑事責任。

另外,針對醫師自述疑誤用硃砂調劑藥粉予病患使用,衛生局表示,硃砂為衛生福利部公告禁止藥用的中藥材,將依藥事法第83條再移送地檢署偵辦。

衛生局指出,成人鉛中毒多以慢性為主,常見症狀包括腸胃道脹痛或絞痛、貧血、神經及肝臟損傷等,提醒近期如曾到盛唐中醫診所醫師呂世明門診就醫的民眾,服用自費藥材後有不適情形,切勿恐慌,請速至中市8家醫院就診。

衛生局 醫師 中藥

延伸閱讀

台中市前議長全家鉛中毒 子張彥彤:將向中醫師求償

鉛中毒案/中醫診所竟用硃砂調劑 衛生局勒令停業1個月

「SOGO條款」修正爭議 學者:不符人民期待

收賄施壓修SOGO條款 陳超明雙手合十回應「絕對沒有」

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

台東美麗灣戲水 17歲少年被浪捲走失蹤

台東市某知名寺廟附屬弱勢兒少學園十一名師生,昨天下午到美麗灣海灘戲水,十七歲李姓少年獨自在深水區被海水捲走失蹤,消防、海...

影/嘉義太保花海旁傳死亡車禍 駕駛彈飛車外倒臥血泊

嘉義縣太保市台18線4.5k靠近花海處,今日下午1時驚傳死亡車禍,一名年約40歲蘇姓男子,駕駛小貨車疑似未注意號誌,與對...

台東少年美麗灣海邊戲水遭浪捲走失蹤 海陸空同步搜救

台東市一家知名寺廟附屬的兒少學園11名師生今天下午到美麗灣戲水,李姓少年被海水捲走失蹤,台東消防局獲報後請海巡和空勤隊出...

高雄美濃退休校長熱愛登山 今早猝死月光山步道

高雄市美濃月光山步道今早傳出憾事,68歲楊姓退休校長獨自登山,今天上午9點多,卻被其他山友發現他倒臥登山步道動也不動。警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。