快訊

無實名制防疫破口?確診華航機師赴400人聚會 台北清真寺回應

出身「賤民」卻挑戰種姓制度!他引領印度佛教復興

受刑人的「原子筆難題」

矯正署表示,現行制度受刑人可否持有原子筆,由各監獄所自行決定。 圖/聯合報系資料照片
矯正署表示,現行制度受刑人可否持有原子筆,由各監獄所自行決定。 圖/聯合報系資料照片

台南第二監獄周姓受刑人本月廿三日不服管教,利用就診時持原子筆攻擊矯正人員,獄方已蒐集相關事證,不排除將周男依妨害公務罪移送台南地檢署偵辦;周目前從違規舍房移往隔離舍房監禁,最長可處分兩個月。

矯正署副署長蔡永生證實確有此事,他表示,依新修正的監獄行刑法,周可關在隔離舍房兩周至兩個月,屆時再視狀況予以調整。

犯下強盜殺人案的周男,被判刑八年七月定讞,在台南二監服刑,本月十四日,他因違規被戒護科長糾正,十八日又因閱讀時間和獄友說話被處分,周認為獄方處分不當,廿三日上午近十一點,趁看病時間想找戒護科長理論、解釋,但被管理員攔阻。

周與管理員口頭溝通無效,直接持手中原子筆刺向管理員,造成管理員手臂、額頭兩處分別受有零點五公分的撕裂傷;周隨即被壓制,送隔離舍房。

被害的管理員已驗傷,台南二監調出監視器光碟,考慮將周男依妨害公務罪送辦。

無獨有偶,謝姓受刑人到台北地檢署出庭,因持有原子筆在候訊室被法警暫時保管,謝男認為法警處分違法,提行政訴訟,台北地院行政法庭判北檢敗訴;「當事法警」對於北檢敗訴一事表示,接手人犯時,是獄方提醒謝男有脫逃紀錄,才幫謝男保管這支筆。

周男攻擊監所管理員的原子筆,是否被列為違禁品或管制物品,各矯正單位目前認定不一;矯正署表示,未來會統一在監獄行刑法施行細則中規範,以符執法明確性原則。

原子筆 監獄 妨害公務

延伸閱讀

法官才判受刑人持原子筆勝訴 受刑人持原子筆攻擊人

男大生化骨水殺老翁爆收押遭性騷 高雄二監:已換舍房

影/岳明小帆手結束2天馬祖戰地之旅 馬祖海巡戒護前往金門

法警保管借提受刑人原子筆被判違法 北檢已上訴

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

黑衣人衝警局叫囂 爆吃案疑雲

台北市松山警分局教官楊忠蒞本月十六日凌晨酒後,涉嫌在分局附近辱罵徐姓男子等七人三字經而爆衝突,楊跑回分局,七黑衣人追進分...

逆轉!松山分局證實自己人先罵三字經 民眾才衝分局砸電腦

台北市警松山分局楊姓教官警紀案出現大逆轉!原本分局高層遲遲不願證實跟著楊姓教官進分局的7名男子中2人有毀損行為,直到今天...

假公務員老梗騙倒高官 NCC副主委捧358萬現金「面交」

徐姓、游姓、林姓、陳姓男子加入陳姓主嫌為首的詐騙集團,集團利用老梗的「假警官」,經過電話不斷轉接,假冒警察、檢察官要求配...

2少殺人 婦疑50萬買凶殺夫

高雄杜姓婦人懷疑曾姓丈夫外遇,爭吵時被毆打,前晚涉嫌找二名輟學少年持開山刀砍殺曾致死;警方昨天逮捕行凶少年,二人供稱受杜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。