快訊

一生就是一個「苦」字 她曝小蔣一直渴望老蔣肯定

密謀搶董座豪宅計畫曝光!蒙面盜張朝亮急辯:患偷竊癖

高雄長興化工老董豪宅去年遭蒙面強盜一案偵結,橋頭地檢署依加重強盜罪嫌起訴強盜慣犯張朝亮。記者賴郁薇/翻攝
高雄長興化工老董豪宅去年遭蒙面強盜一案偵結,橋頭地檢署依加重強盜罪嫌起訴強盜慣犯張朝亮。記者賴郁薇/翻攝
高雄長興化工老董豪宅去年遭蒙面強盜洗劫,屋內金飾、外幣現金全遭搜刮一空。檢警循線追捕,懷疑主嫌之一,可能是曾犯下新光集團千金吳如月豪宅強盜案的張朝亮。主謀張朝亮當庭一度透過律師聲稱患「偷竊癖」,卻被心理衡鑑結果打槍,橋頭地院近日依加重強盜罪,判處他9年徒刑。

主謀張朝亮被判處有期徒刑9年,共犯周俊誼也遭依加重強盜罪判處有期徒刑8年半;王姓、常姓幫助犯則分別遭判處有期徒刑4月,各得易科罰金12萬元,均可上訴。

據了解,曾犯下多起強盜案的張朝亮服刑出獄後,疑缺錢買毒品,心起歹念重操舊業,鎖定位在鳥松的長興化工老董豪宅做為下手目標,去年多次現場探查地形、規劃逃逸路線,又透過中間人牽線,找上同樣缺錢、涉3起吸食安非他命案遭通緝的周俊誼一起作案。

張朝亮、周俊誼選在去年8月29日下午動手,分別持改造手槍、空氣槍潛入豪宅,用塑膠束帶綑綁宅內園丁、看護、按摩師等4人,確認控制屋內6名人質行動後,隨即強盜屋內黃金壽桃、黃金碗、黃金金牌、現金、外幣、藝品、花瓶、珍珠項鍊等貴重物品,市值近百萬元。得逞後,兩人跳上宅內未拔下鑰匙的機車逃逸。

張、周逃逸不久,又雙雙將棄車棄置大樹一處閒置空地,再一起搭計程車、坐高鐵潛逃北部。檢警採集跡證,鎖定張朝亮、周俊誼涉嫌重大,隨即佈線追捕,分別在桃園中壢、台中南區逮到兩人,但贓物疑早被銷贓朋分,僅追回8萬多元現金。

檢警深入追查發現,張朝亮認為犯案可能需要人手協助,於是透過常姓、王姓中間人輾轉牽線,聯繫上同樣缺錢的毒品通緝犯周俊誼聯手犯案;周俊誼爽快答應聽從張朝亮指示犯案。

檢方偵辦發現,張朝亮、周俊誼等四人曾相約台北西門捷運站某咖啡廳見面,張朝亮還試探周的體力、膽量、甚至犯案經驗,接著交代周要準備衣物、口罩變裝,還要備有護目鏡以防行搶噴辣椒水時遭波及。張朝亮自己則準備槍械、束帶、頭套、犯案後變裝衣物、手套、辣椒水噴槍、辣椒噴霧器等。

張朝亮、周俊誼在犯案前一天,約在高雄市圓山飯店旁的安養中心會合;不僅仔細講解作案目標屋況,張還謹慎提醒,犯案時要便裝、全程戴口罩,「遇到人反抗盡量不要開槍」、「用辣椒水嚇阻對方」、「求財盡量不要傷人」,同時聯繫好逃逸方式。兩人犯案逞後北上逃逸,分別給常、王8千元、4萬元贓款答謝。

沒想到,作案前仔細分工,張朝亮、周俊誼卻在落網後急著互推責任。張朝亮推託說,原意只是要竊盜而已,周俊誼想通吃,指示「乾脆把人綁一綁全部搜刮乾淨」,才會配合指令動作。周俊誼也反咬,中間人最初牽線時說「有一條賺錢的路子,要不要賺」,稱跟張朝亮做、聽張朝亮的話,全程都是張朝亮規劃、指揮。

法官通盤了解案情、相關涉案人說詞後,採信周俊誼說法,認定張朝亮是主謀。張朝亮委任律師又稱,張朝亮患偷竊癖、衝動控制障礙才犯案,聲請精神鑑定;然而,經心理衡鑑診斷出,張朝亮並未確診患有偷竊癖,也無明顯衝動控制困難,但有疑似「邊緣型」、「反社會型」性格,容易感受到重度憂慮,焦慮。

全案近日審結,橋頭地院認定張朝亮、周俊誼共犯攜帶兇器踰越牆垣侵入住宅強盜罪,分別判處有期徒刑9年、8年半;王姓、常姓幫助犯則分別遭判處有期徒刑4月,各得易科罰金12萬元。均可上訴。

強盜 偷竊 口罩

延伸閱讀

散步發現自家閒置豪宅竟亮燈 入屋驚見陌生女躺床上吹冷氣

追劇見「男女主角躺我的床?」豪宅4年未住 莫名成熱門片場

豪宅吸引力無法擋!台南好禮月月抽 9天登錄金額破億元

下期威力彩上看31億!如果中頭獎可以買哪一棟最頂級豪宅

相關新聞

懷疑母親要害他 持8種凶器砍死她

台南市患有思覺失調症李姓男子,昨天凌晨懷疑母親要害他,涉持家中榔頭、水果刀、日光燈管等八種凶器,將母親打成重傷,送醫仍不...

2萬桶流入市面!黑心消毒劑賣洗腎室 60家受害

新北市智森國際公司十三年前起,透過台北市泰華施公司,向泰國採購一般酸性消毒劑,再假冒醫療級消毒劑,分裝低價賣給彰化等五縣...

北市晚間驚傳槍響! 民眾報案大安捷運站附近有人開槍

台北市晚間驚傳槍響!復興南路及信義路口的大安捷運站出口附近,晚間7時許,民眾報案看到有人開槍,目前轄區警方已到場鑑識採證...

兒發狂砍母死偵訊沉默 事發時父親在樓上只聽到狗叫聲

台南市佳里區30歲李姓男子疑患有思覺失調症,疑因幻想52歲母親要傷害他,今天凌晨涉嫌持榔頭、水果刀、剪刀及日光燈管等凶器...

台南兒子拿榔頭爆打母親致死 鄰居聽到慘烈求救聲報警

南市佳里區李姓男子(30歲)今天凌晨不知何故52歲陳姓母親發生衝突,他涉嫌持榔頭、剪刀及日光燈管,毆打母親頭部等身體部位...

2萬桶非醫療級洗腎機消毒劑流入醫院 洗腎病友恐受害

台灣洗腎病人今年破9萬人,燒掉健保450億元,彰化縣衛生局2019年5月稽查合銓興業公司,發現違法分裝清洗洗腎機的酸性消...

「廣告小妹」爆料賴弘國劈腿約炮挨告 傳拘無著遭通緝

港星「阿嬌」鍾欣潼前夫「醫界王陽明」賴弘國,不滿被網紅「廣告小妹」指「愛砲也愛劈」提告妨害名譽罪。台北地檢署傳拘無著,日...

捷運化新豐站場標案涉弊!檢調搜索約談 台鐵回應了

台鐵捷運化爆貪汙弊案,檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控於台鐵局台北工務段長期間,經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站場改...

疑因變換車道不當 砂石車側翻廢土傾覆壓死轎車女乘客

國道高速公路北上高雄市路竹路段,今天中午發生滿載廢土砂石車,疑因變換車道不當,擦撞到轎車後,造成砂石車側翻,先擦撞一輛轎...

地下匯兌相約銀行面交 搶42萬被捕

顏姓老翁在網路換匯論壇上尋找以低價換匯,昨天與一名男子相約赴台北市某銀行提領現金,臨櫃領出四十二萬元後被對方搶走逃跑,他...

北市銀行外傳當街搶錢 犯嫌抱40萬遁入捷運站逃逸中

台北市中正區今天下午2時許發生一起搶奪案,一名民眾到信義路二段的中國信託銀行東門分行,領出現金40萬元後,突遭一名搶匪搶...

西門町喋血案3煞躲三重 警以車追人13小時破案了!

昨夜在西門町商圈發生的喋血事件,導致1人受刀傷,目前仍住院觀察中;警方經13小時追查,今天中午循線到新北市三重區將涉案3...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。