快訊

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

密謀搶董座豪宅計畫曝光!蒙面盜張朝亮急辯:患偷竊癖

高雄長興化工老董豪宅去年遭蒙面強盜一案偵結,橋頭地檢署依加重強盜罪嫌起訴強盜慣犯張朝亮。記者賴郁薇/翻攝
高雄長興化工老董豪宅去年遭蒙面強盜一案偵結,橋頭地檢署依加重強盜罪嫌起訴強盜慣犯張朝亮。記者賴郁薇/翻攝
高雄長興化工老董豪宅去年遭蒙面強盜洗劫,屋內金飾、外幣現金全遭搜刮一空。檢警循線追捕,懷疑主嫌之一,可能是曾犯下新光集團千金吳如月豪宅強盜案的張朝亮。主謀張朝亮當庭一度透過律師聲稱患「偷竊癖」,卻被心理衡鑑結果打槍,橋頭地院近日依加重強盜罪,判處他9年徒刑。

主謀張朝亮被判處有期徒刑9年,共犯周俊誼也遭依加重強盜罪判處有期徒刑8年半;王姓、常姓幫助犯則分別遭判處有期徒刑4月,各得易科罰金12萬元,均可上訴。

據了解,曾犯下多起強盜案的張朝亮服刑出獄後,疑缺錢買毒品,心起歹念重操舊業,鎖定位在鳥松的長興化工老董豪宅做為下手目標,去年多次現場探查地形、規劃逃逸路線,又透過中間人牽線,找上同樣缺錢、涉3起吸食安非他命案遭通緝的周俊誼一起作案。

張朝亮、周俊誼選在去年8月29日下午動手,分別持改造手槍、空氣槍潛入豪宅,用塑膠束帶綑綁宅內園丁、看護、按摩師等4人,確認控制屋內6名人質行動後,隨即強盜屋內黃金壽桃、黃金碗、黃金金牌、現金、外幣、藝品、花瓶、珍珠項鍊等貴重物品,市值近百萬元。得逞後,兩人跳上宅內未拔下鑰匙的機車逃逸。

張、周逃逸不久,又雙雙將棄車棄置大樹一處閒置空地,再一起搭計程車、坐高鐵潛逃北部。檢警採集跡證,鎖定張朝亮、周俊誼涉嫌重大,隨即佈線追捕,分別在桃園中壢、台中南區逮到兩人,但贓物疑早被銷贓朋分,僅追回8萬多元現金。

檢警深入追查發現,張朝亮認為犯案可能需要人手協助,於是透過常姓、王姓中間人輾轉牽線,聯繫上同樣缺錢的毒品通緝犯周俊誼聯手犯案;周俊誼爽快答應聽從張朝亮指示犯案。

檢方偵辦發現,張朝亮、周俊誼等四人曾相約台北西門捷運站某咖啡廳見面,張朝亮還試探周的體力、膽量、甚至犯案經驗,接著交代周要準備衣物、口罩變裝,還要備有護目鏡以防行搶噴辣椒水時遭波及。張朝亮自己則準備槍械、束帶、頭套、犯案後變裝衣物、手套、辣椒水噴槍、辣椒噴霧器等。

張朝亮、周俊誼在犯案前一天,約在高雄市圓山飯店旁的安養中心會合;不僅仔細講解作案目標屋況,張還謹慎提醒,犯案時要便裝、全程戴口罩,「遇到人反抗盡量不要開槍」、「用辣椒水嚇阻對方」、「求財盡量不要傷人」,同時聯繫好逃逸方式。兩人犯案逞後北上逃逸,分別給常、王8千元、4萬元贓款答謝。

沒想到,作案前仔細分工,張朝亮、周俊誼卻在落網後急著互推責任。張朝亮推託說,原意只是要竊盜而已,周俊誼想通吃,指示「乾脆把人綁一綁全部搜刮乾淨」,才會配合指令動作。周俊誼也反咬,中間人最初牽線時說「有一條賺錢的路子,要不要賺」,稱跟張朝亮做、聽張朝亮的話,全程都是張朝亮規劃、指揮。

法官通盤了解案情、相關涉案人說詞後,採信周俊誼說法,認定張朝亮是主謀。張朝亮委任律師又稱,張朝亮患偷竊癖、衝動控制障礙才犯案,聲請精神鑑定;然而,經心理衡鑑診斷出,張朝亮並未確診患有偷竊癖,也無明顯衝動控制困難,但有疑似「邊緣型」、「反社會型」性格,容易感受到重度憂慮,焦慮。

全案近日審結,橋頭地院認定張朝亮、周俊誼共犯攜帶兇器踰越牆垣侵入住宅強盜罪,分別判處有期徒刑9年、8年半;王姓、常姓幫助犯則分別遭判處有期徒刑4月,各得易科罰金12萬元。均可上訴。

強盜 偷竊 口罩

延伸閱讀

散步發現自家閒置豪宅竟亮燈 入屋驚見陌生女躺床上吹冷氣

追劇見「男女主角躺我的床?」豪宅4年未住 莫名成熱門片場

豪宅吸引力無法擋!台南好禮月月抽 9天登錄金額破億元

下期威力彩上看31億!如果中頭獎可以買哪一棟最頂級豪宅

相關新聞

中巴翻覆前疑高速檔行駛釀1死20傷 奧萬大事故駕駛5萬交保

林姓司機昨天駕駛中型巴士載客前往奧萬大翻覆,釀1死20輕重傷。南投地檢署偵辦發現事發前車輛疑高速檔位行駛,將查有無駕駛不...

影/奧萬大翻車死者好心換座卻喪命 家屬不捨

南投縣仁愛鄉奧萬大森林遊樂區聯外道路中巴翻車釀1死20傷意外,黃姓死者家屬今天赴當地警分局製作筆錄,更難過表示,因巴士後...

奧萬大旅行團翻車1死20傷 監理單位將開罰遊覽車業者

高雄市「忘憂草旅行社」舉辦奧萬大賞楓一日遊,11月30日自高雄出發,卻行經下坡彎道時意外翻覆,造成1死、20輕重傷。高市...

影/騎士台2線過彎疑打滑失控 連撞貨車、轎車送醫不治

王姓男子今早騎機車沿台2線基隆方向行駛,行經一處右轉彎道時疑打滑失控,先與對向大貨車擦撞,再撞到大貨車後方的轎車,接著人...

尾牙抽中10張股票 鴻海協理因退休與百萬元失之交臂

鴻海集團一名歐姓協理2013年參加公司尾牙抽中10張股票,但因為在股票發放前退休,不符「獎項發放時須在職」資格而無法領取...

前行政院發言人丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄

行政院前發言人丁怡銘造成的「牛肉麵風波」,遭民眾檢舉違反社會秩序維護法,涉嫌散播假訊息;據了解,丁怡銘在今天下午3時許,...

台女在韓遭撞驚悚畫面曝光! 無煞車跡象反應不及釀憾事

赴南韓攻讀神學院的女博士生曾以琳,於本月(11)六日走路返回首爾的住處中,遭酒駕駕駛闖紅燈撞死,緊急送醫後仍不幸身亡。經查,曾以琳的父親是衛福部嘉義醫院麻醉科主治醫施曾慶暉,夫妻兩日前飛往南韓位女兒辦後事。南韓MBC電視台也在近日播出車禍當時的監視影像,影片中清楚可見當時的車速極快,甚至沒有任何的煞車跡象,曾以琳來不及反應才會釀成憾事發生。

龍巖集團創辦人李世聰涉侵占2100萬元 以200萬元交保

龍巖集團創辦人李世聰被控利用公益捐款名義,將龍巖公司的2100萬元款項挪至龍巖基金會,再移轉至妻子劉萍擔任董事長的福澤慈...

勞動部勞金局前組長涉貪 廉政署移送複訊出現「特殊待遇」

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,涉嫌接受業者高級餐飲後,今年7、8月間委託證券公司用勞動基金帳戶內款項下單炒...

勞動基金爆弊案!官員帳戶冒出900萬不明現金遭搜索

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,涉嫌接受業者高級餐飲後,今年7、8月間委託證券公司用勞動基金帳戶內款項下單炒...

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃一死一傷

台船公司本周二才剛風光辦完潛艦國造典禮,但昨午卻傳出工安意外,2名在陽海運新建船船作業的外包商,施工時意外發生閃燃而灼傷...

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

龍巖集團創辦人李世聰被控利用公益捐款名義,將龍巖公司款項挪至龍巖基金會並出售股票,再移轉至妻子劉萍擔任董事長的福澤慈善基...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。