快訊

撐不住了?有人確診等2天無法入院 醫界籲規畫應變醫院收治

考完對答案!舊課綱末代110國中會考 五科完整試題解答

衛武營變更設計案判賠建築師逾1億 文化部將提上訴

衛武營國家藝術文化中心工程期間變更設計,台北地方法院判決文化部應給付荷籍建築師法蘭馨侯班與羅興華建築師事務所新台幣1億2888萬餘元,文化部表示會上訴。

衛武營國家藝術文化中心由文化部規劃建造,採國際設計,國內工程團隊施工,計畫總經費105.8億元,自2010年動工後,原預估2014年完工,卻因歷經多次修改計畫,量體過大,各種工程介面間銜接整合問題多,造成品質管理諸多結構性問題,完工日期一再延宕,直至2018年落成。

負責設計的荷蘭建築師法蘭馨侯班(FrancineHouben)、羅興華建築師事務所與衛武營籌備處在民國96年簽約,共同承攬「衛武營藝術文化中心新建工程」的規劃設計監造工作。衛武營籌備處於107年間裁撤後,契約由文化部承擔。

法蘭馨侯班與羅興華建築師事務所主張,衛武營籌備處於97年7月14日通知他們要修正衛武營工程的主體空間設計規劃內容,構成契約「重大變更」情形,契約由文化部繼受,要求文化部給付服務費差額1億3000萬餘元。

文化部則主張,工程主體內容變更時間在先期規劃與草圖設計階段,且原規劃大部分均留用,僅有草圖修正,並非重新規劃設計,不符合契約中所約定「重大變更」,認為原告請求給付設計費差額無理由。

衛武營國家藝術文化中心是全世界最大單一屋頂劇院,耗資百億元打造,自規劃興建到完工,備受全球關注,曾獲權威雜誌「時代」評選為世界百大景點。

高雄衛武營國家藝術文化中心工程期間變更空間設計,台北地院判文化部應給付一億二八八八萬餘元。 圖/衛武營文化中心提供
高雄衛武營國家藝術文化中心工程期間變更空間設計,台北地院判文化部應給付一億二八八八萬餘元。 圖/衛武營文化中心提供

衛武營 文化部

延伸閱讀

無視獨立機關的政府,怎奢望有獨活的公共電視?

公視新聞部經理蘇啟禎憂:是否有人假公濟私

衛武營變更設計 文化部判多付近1.3億

政府黑手沒收? 文化部:公視是全民的

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

疫情嚴峻強調掃黑 基層警轟陳家欽:別靠張嘴

警政署長陳家欽今天到雙北市警察局慰勤,肯定新北市警方不受疫情影響,強力掃蕩黑幫,強調掃黑不因防疫手軟;對此不少基層員警看...

茶室女男友酒駕被抓 4警察自主管理、地檢署不用

台北市萬華區阿公店2名上班小姐確診新冠肺炎,不料,其中1人的陳姓男友,在確診公布前遭警方攔查酒駕,移送士林地檢署偵辦,恐...

萬華阿公店確診小姐的男友酒駕 4警自主健康管理

台北萬華阿公店2名小姐傳出確診,其中1小姐的陳姓同居男友本月11日上午酒駕遭台北市警大同分局攔查,大同警方今天獲知陳與確...

影/中和景平路傳槍響!8人凌晨聚眾街頭疑施放煙幕彈 警偵辦

國內新冠肺炎疫情蔓延,新北市傳出多人染疫,市長侯友宜昨天宣布即日起新北市轄內十類特定行業暫停營業,全市大型連鎖KTV全部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。