快訊

男童學柔道被摔成近腦死 媽許母親節心願:只要你醒來

長征五號火箭殘骸落點曝光 中方公布再入大氣層軌道

衛武營變更設計 文化部判多付近1.3億

高雄衛武營國家藝術文化中心工程期間變更空間設計,台北地院判文化部應給付一億二八八八萬餘元。 圖/衛武營文化中心提供
高雄衛武營國家藝術文化中心工程期間變更空間設計,台北地院判文化部應給付一億二八八八萬餘元。 圖/衛武營文化中心提供

衛武營國家藝術文化中心擁有全世界最大單一屋頂劇院,被時代雜誌選為世界百大景點,但負責設計的荷蘭籍建築師法蘭馨.侯班(Francine Houben)與羅興華建築師事務所因工程期間被要求變更空間設計,共同提告要求文化部給付設計服務費差額,台北地院判決文化部應給付一億二八八八萬餘元,文化部昨天表示將上訴。

負責設計高雄衛武營國家藝術文化中心的荷蘭籍建築師法蘭馨.侯班(Francine Houben)跨海提告。 圖/聯合報系資料照片
負責設計高雄衛武營國家藝術文化中心的荷蘭籍建築師法蘭馨.侯班(Francine Houben)跨海提告。 圖/聯合報系資料照片

法蘭馨.侯班的Mecanoour建築事務所、羅興華建築師事務提告主張,雙方二○○七年共同承攬衛武營中心新建工程規畫設計;衛武營原要求設置戲劇院、實驗劇場、音樂廳、演奏廳,依指示設計完成規畫後卻被要求停止作業,二○○八年大幅更動空間設計,演奏廳改中劇場,另取消實驗劇場變更為演奏廳。

他們認為衛武營變更規畫設計幅度過大,已屬「重大變更」,除工程期程延後,工程預算從六十五億元增至八十一億餘元,依契約重新規畫設計後的服務費也應重新計算,提告要求文化部給付設計服務費差額一億三二一九萬餘元。

文化部抗辯,工程主體內容變更是先期規畫、設計草圖階段,且原規畫大部分都留用,僅草圖修正,不是重新規畫設計,不符合契約中「重大變更」,設計方不能請求服務費差額。

衛武營文化中心擁有臺灣唯一的葡萄園式音樂廳,因變更設計與荷籍建築師打官司敗訴。 圖/聯合報系資料照片
衛武營文化中心擁有臺灣唯一的葡萄園式音樂廳,因變更設計與荷籍建築師打官司敗訴。 圖/聯合報系資料照片

法官認為,設計方先前已就工程草圖階段百分之十五設計服務費差額另案提告,最高法院判付兩千餘萬元確定;根據確定判決見解,衛武營變更空間設計確屬「重大變更」,等同重新規畫設計,依據「爭點效」原則,本案法院不能做出相反判斷。

判決指出,雖然文化部認為設計方同時向工程會申請調解,不能再重複提告請求給付服務費差額,但法官認為兩案請求權基礎、給付款項性質不相同,仍可提訴訟。

法院認為,根據雙方契約約定,扣除文化部已確定給付的工程草圖階段服務費,文化部應再給付一億二八八八萬餘元給法蘭馨.侯班和羅興華建築師事務所。

文化部 建築 衛武營

延伸閱讀

政府黑手沒收? 文化部:公視是全民的

衛武營變更設計 荷籍建築師提告文化部要多付近1.3億

用減稅振興藝術品交易市場?恐怕先樂到有錢人

古蹟修復工程動土 台南321巷藝術聚落暫別舞台

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

台東知名地瓜酥女老闆前夫 驚傳在老店樓上輕生

台東市一間地瓜酥老店樓上出租房間,驚傳1名男房客輕生多時,警方據報封鎖現場,初步調查死者為地瓜酥老闆的周姓前夫,現場沒有...

北宜公路傳機車自摔 18歲男騎士命危17歲女乘客輕傷

北宜公路石碇路段今天發生疑似機車自摔車禍事故,騎士嚴姓男子因傷勢嚴重,當場無呼心跳,後座女子肢擦挫傷,已由救護車送醫急救...

影/屏東父子結束34小時海上漂流驚魂 船長妻喜極而泣

屏東琉球籍「漁順昇168號」漁船5日前往南部海域捕撈黑鮪魚,深夜在七星岩海域觸礁沉沒,4名船員失蹤,其中3人今天上午被蘭...

影/沉船4船員抱浮木互打氣1人未挺過 客輪救起3人

漁順昇168號前晚10時在七星岩海域觸礁沉沒,船上4人失蹤,上午由蘭嶼駛回墾丁後壁湖的綠島之星3號,船長在蘭嶼東南方海面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。