快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

衛局女墜樓告別式 前東家「曾經有個女孩」千字文送別

林姓女員工今天舉辦告別式,現場以白色百合花海做為布置,親友手持白玫瑰瞻仰林女,神情哀戚。記者趙容萱/攝影
林姓女員工今天舉辦告別式,現場以白色百合花海做為布置,親友手持白玫瑰瞻仰林女,神情哀戚。記者趙容萱/攝影

新北市衛生局林姓女員工3日墜樓身亡,今天舉行告別式,林女曾任職弘道老人社會福利基金會長照員,前東家弘道老人社會福利基金會前執行長、台中市前副市長林依瑩到場送她最後一程,弘道老人社會福利基金會隨後也以「曾經有個女孩」為題,並標註「1991-2020」、「妳永遠是阿公阿嬤心中那笑容親切的女孩」發表千字文追悼她。

29歲林女在本月3日在臉書留下千字文後墜樓身亡,由於其生前在臉書留言指控遭執行長性侵,警方以關係人傳喚物理治療所前執行長夫婦做筆錄,函送檢方參辦。

林女今天舉辦告別式,靈堂以她生前生活照當遺照,現場以香水百合花海布置,上午9時15分開放親友瞻仰儀容,親友手持白玫瑰瞻仰林女,神情哀戚,氣氛莊嚴肅穆,今天上午10時公祭。

弘道老人社會福利基金會前執行長林依瑩表示,基金會在5、6年前推動長照服務,林女是第一批投入的長照員。當初就是因為林女這樣不求回報的付出,帶動很多人跟著投入,一點一滴累積,讓長照工作在台灣可以蓬勃發展,真的非常感謝林女。

弘道文教基金會追悼文:

曾經有個女孩,光鮮亮麗進到百貨公司當櫃姐,最後決定轉過身到居家服務現場,紮起馬尾、褪下華服,從事當時很多人還都不了解的長照,當人家問說她為什麼要從事「把屎把尿」的照顧工作,她總笑說:「因為我喜歡看見長輩的笑容啊!」

曾經有個女孩,面對人人都覺得難纏冷淡的阿嬤,她用溫柔又有創意的方式迎向這個「挑戰」,拿起隨身的小化妝包,為阿嬤畫上粉紅色指甲油,黑白的失能生活彷彿瞬間擦上了顏色,在阿嬤的手上閃閃發亮。

也因為這樣,阿嬤和女孩開啟了話題和互動,原本不喜歡出門的阿嬤,竟然開始喜歡出門、喜歡和街坊鄰居聊天寒暄,有誰想得到這樣的身心轉變,會是一公分見方指甲上的五彩繽紛立了大功?

女孩笑說:「我也沒想到,每次幫阿嬤擦上指甲油,阿嬤就高興一個禮拜,都捨不得擦掉!」其實不是歪打正著,而是女孩懂得另一個大女孩也愛美的心情,照顧需要的體貼入微,她實踐了。

曾經有個女孩,是一位「愛念經」阿嬤的忠實聽眾──家家有本難念的經,阿嬤對家人的抱怨與想念,從來都不對家人說,都只跟這女孩說。

有一年母親節,女孩突發奇想,去文具店買了一疊彩紙,和阿嬤一起做卡片,請阿嬤在卡片中寫下想對每個孩子說的話,母親節時把卡片放在客廳桌上,卡片上屬名給大兒子、二兒子…通通都有,並在每張卡片的最後一行寫上「看完卡片後請去擁抱阿嬤一下,並和阿嬤說說話。」

母親節過後,女孩問阿嬤「母親節過得如何?」,阿嬤還假裝說「沒什麼。」後來透過阿嬤的大媳婦才知道,母親節那天全家人抱在一起,感動得哭成一團,「這是我們全家第一次說真話,說心裡話。」家人回憶道。

曾經有個女孩,獲得弘道的支持,在從事照顧秘書兩年後遠涉重洋到日本進行研修,眼看日本「零約束」、「尊重照顧專業」及「追求安全的照顧工作環境」等這些態度體現在照顧服務的日常小事上,女孩領悟到,就算「翻身拍背、洗澡沐浴」技術做得再好,如果做不到「以人為中心」的服務,照顧工作者依然得不到應有的尊重及專業成就。

但如果照顧工作者運用專業,讓老人家得到像人一樣的對待,特別是失能的長輩,從練習坐起,到下床練站、練走,進而扶助行器行走,慢慢恢復生活能力,被照顧者和家屬看見改變,對於照顧服務工作的想像也會翻轉。「台灣終將也要有屬於我們自己的『照顧革命』!」當時,女孩的眼神閃閃發亮。

親愛的粉絲們,今天是這位女孩、這位弘道曾經的好夥伴xx的告別式。面對年輕生命的隕落,我們萬般不捨。在此,也想在這邊跟您分享,關於她在弘道的故事,以及透過她短暫卻活得用心的生命,讓我們看見不一樣的長照。

#1991-2020

#妳永遠是阿公阿嬤心中那笑容親切的女孩

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

延伸閱讀

新北衛生局女職員告別式 弘道基金會發文追悼

影/弘道「爺奶Color Walk 」健走 20日開放報名

才說看好Q2營收...微星總經理墜樓亡 股東會態度洩端倪

新北微星科技公司總經理墜樓 保全人員發現嚇壞了

相關新聞

房仲孕婦帶人看房竟遭房客男友持剪刀刺傷 嫌犯已投案

懷孕的詹女擔任房屋仲介,昨天上午帶客人至台中路看屋時,突遭房客的劉姓男友持剪刀刺數下,經送醫院急救後已脫離險境,而嫌犯劉...

武界壩疑無預警放水 南投縣仁愛一線天野溪傳4人遭沖走

南投縣仁愛鄉一線天驚傳民眾4人遭溪水沖走意外,據了解有台中民眾出遊到當地武界栗栖溪河床紮營野營,疑因今凌晨武界壩放水後,...

影/驚!水流湍急泡湯男困礁石待救 八煙野溪溫泉暴漲

北海岸下午大雨雷不斷,金山八煙野溪溫泉有1名男子受困溪床,水流非常湍急,目前他坐在溪對面一塊大礁石上,消防人員正設法救援...

高雄男子駕車撞小黃釀2死 驚悚撞擊影片曝光

高雄沈姓男子昨深夜11點,開黑色轎車撞上計程車,共3人送醫;其中,計程車運將姚姓男子、乘客謝姓男子雖經消防員救出,但仍送...

影/客運中山高疾駛 女子突然摔出安全門外被後車輾死

一輛阿囉哈客運昨晚9點時55分行經國道1號北上58公里中壢路段外側車道,車內一名39歲女乘客離開座位,疑似突然推開安全門...

影/13歲少女與男友離家4月未歸 父母po網請大眾協尋

苗栗縣頭份市未滿14歲的范姓少女5月初與19歲李姓男友在外發生車禍,疑似擔心家人責罵,與男友離家迄今未歸,范姓少女的父母...

影/女攀登池有山滑落峭壁頸椎受傷 空勤直升機送醫

張姓女山友與登山團體一行9人昨日攀登台中市和平區池有山,未料她滑落峭壁,頸椎和腳受傷無法走路,消防局昨申請空勤總隊直升機...

兩月前救不回倒地男子…飯糰老闆自費裝AED 這次即時救了他一命

自動體外心臟電擊去顫器(AED)是在公共場所發生心因性猝死併心律不整患者的一線希望,若能在黃金一分鐘內給予電擊,急救成功機率可達90%。但據調查,政府雖大量建置AED,使用率卻相當低,常常在意外發生當下找不到AED,錯失機會。一家傳統市場賣飯糰的老闆,有鑑於兩個月前,有民眾無呼吸倒下,卻找不到AED急救而往生,為免憾事重演而自費安裝一台,就在昨(20)日發生功用,即時救了中年男子一命。

影/新北警凌晨執勤遭無照少年撞飛 骨折命危搶救中

新北市樹林分局樹林派出所21歲警員楊庭豪今凌晨零時許獲報前往支援一起打架糾紛案,行經大安路與俊英街口時,遭一名17歲的張...

低價購買振興券 竟是11年前的消費券

新北市板橋區李姓男子日前向警方報案稱,以900元代價在網咖向盧姓友人購買面額1700元的振興三倍券,到網咖櫃台消費補充線...

停車擋人又來了!餐廳吃飯停車被擋 一家老小等到天黑都無法移車

日前合歡山滑雪山莊違停事件,導致依規停車者無法出入,只能棄車下山,卻僅能開罰1200元了事,引發爭議。沒想到同樣是在花蓮又發生相同事件,讓苦主一家子等了一個多小時,警方也聯絡不上車主,且「沒有違規屬實沒有辦法處理」,讓原PO衰嘆「怎麼有這麼多這種人」。缺乏公德心的違停車也引發眾怒,紛紛想「動私刑」。

林右昌跑行程座車撞上前方賓士車 人未受傷虛驚一場

基隆市長林右昌今天傍晚到碧砂漁港搭車回市府途中,市長座車司機撞上前方賓士休旅車。車禍發生後,林右昌下車改搭市府人員座車離...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。