更生…他練瀟灑行書 情傷…襲警大案回籠

襲警的李男寫得一手好字。圖/摘自涉案人臉書
襲警的李男寫得一手好字。圖/摘自涉案人臉書

昨天凌晨拒捕槍傷員警的李姓男子,涉案非頭一遭,他過去因懲治盜匪條例入監服刑時,曾師學書法家周良敦,練得一手好字,出獄後擔任廚師,受邀在更生美展、彰化縣立美術館展出書法作品,曾被南投地檢署表揚「更生人脫胎」,沒想到如今因感情糾紛,重蹈法網。

李姓男子有多項前科,服刑時勤學書法,出獄後辦過不少書法展覽,臉書、影音等網路平台也常分享自己的作品;前年南投地檢署、南投更生保護會協助他參與更生美展,南投地檢署以「更生人脫胎」表揚李在出獄後痛改前非,重回社會。

「人品為上、書法次之。」在台中監獄教廿五年書法的周良敦說,他對李姓男子有印象,李有天分,行書寫得好,有自己瀟灑的風格;他說李十多年前出獄時曾找過他,當時拿一疊名片要他幫忙宣傳裱框店,介紹客人,也邀他在書中題字。

周良敦說,他在監獄教課常提醒收容人要「人書併進」,人品好比書法寫得好更重要,得知李又涉案時,他感到十分惋惜;但他不會氣餒,會繼續在台中監獄教書法,不斷灌輸收容人向善、提升人品的重要,繼續幫助收容人重回社會。

彰化縣文化局長張雀芬說,李男在彰化美術館展出的是申請展,一般只要寄來作品達到藝術水平,不論個人出身或是更生人,都可以開創作展。

更生人 監獄

延伸閱讀

男子襲警被判刑4月 法官:讓他學會尊重國家公權力

彰化更生人擔心女友離開他 鬧出全台矚目開槍襲警案

槍傷台中警男子 曾在彰化縣立美術館辦書法展

彰化更生人持槍走火打傷警 寫得一手好書法曾獲檢表揚

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

假車禍真擄殺 凶嫌投案呼呼睡

屏東縣爆發假車禍真擄人命案。五十五歲男子黃東明愛慕在手機通訊行上班的廿九歲曾姓女子,三月就騎車尾隨曾女下班,曾當時向警方...

假車禍真擄人!棄屍屏東空屋 明天解剖釐清死因

屏東29歲曾女昨晚獨自騎車返家遭55歲黃姓男子尾隨追撞後擄人,今天清晨黃男投案,曾女被警方發現陳屍在屏東市水源街一處空屋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。