操作槍納管上路 警政署全台肅槍148枝

配合槍枝管制條例修法上路,警政署6月展開掃黑槍行動,12天內在全國多地緝獲非法槍枝148枝,並查獲108人。刑事局今天說,希望透過除根重罰,展現槍枝零容忍決心。

配合槍砲彈藥刀械管制條例修法12日上路,刑事局展開今年第2度掃蕩黑槍行動,並於今天下午召開記者會,宣布12日至23日的全國掃槍行動共查獲100案、108嫌,並掃蕩改造槍枝工廠19處,緝獲非法槍枝148枝。

刑事局副局長李西河表示,修法通過後,為從源頭斷根,易買易賣的操作槍已全面納管,非制式槍枝也比照制式槍枝刑度,加重刑罰。他重申,為秉持槍械零容忍決心,未來警方也將全力掃蕩非法槍枝及改造工廠,以維護社會治安。

在本次破獲案件中,刑事局第六偵查大隊在專案期間於新北、台中、高雄、彰化、基隆、宜蘭及花蓮等地,查獲黃姓等6名犯嫌到案,並破獲4處改造槍械場所,共查扣13枝非法槍枝等證物。涉嫌改槍的4名犯嫌到案後供稱,是因興趣改造玩具槍,否認違法改槍。

偵六大隊第五隊長賴英門表示,從本次查獲案例中發現,由於網路學習資源方便、零組件容易取得,操作槍、模擬槍過於容易改造成非制式手槍。他呼籲,原持有操作槍的民眾在6個月內報備或自願繳銷,也提醒大眾不要輕易改造玩具槍,以免觸法。

而本次專案中,刑事局第一偵查大隊則與新北市與桃園市警局合作,從買家向上溯源追查改造槍枝流向,成功在桃園蘆竹區一處鐵皮屋改造工廠,查獲潘姓等3名犯嫌非法改造槍枝,查扣改造槍枝3把、半成品槍枝2把、子彈3顆及改造工具等證物,全案移送新北地檢署偵辦。

另外,高雄市刑大也於5月接獲線報,經跟監埋伏後,發現張嫌以養鴿為掩護,在屏東租屋處改造槍枝,專案期間展開搜索,成功查獲改造手槍9把、改造散彈槍1把、改造土耳其製925衝鋒槍1把等,全案移送屏東地檢署偵辦。

槍枝管制 屏東

延伸閱讀

賽鴿訓練師兼差改槍被逮 槍砲修法後全國掃黑槍

台南機車騎士停紅燈亮槍吵架 女警巧見查獲改造槍彈

中印危機急升 傳莫迪允邊境開槍

屏東縣警局新任局長 加強掃蕩槍枝、毒品、黑幫

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

F-5E失事26天後 屏東南仁漁港邊尋獲潘穎諄遺體

空軍兩架F-5E戰機上月22日疑在空中擦撞墜海,飛官潘穎諄失蹤26天後,今天上午搜救人員在南仁漁港周邊礁岩縫發現疑似潘穎...

高雄甲仙過火儀式傷患人數攀升 24人下山就醫

高雄甲仙震威宮舉辦遶境活動,今天下午進行過火儀式時發生意外,庄頭轎班成員與信眾一起踏在熾熱木炭上,疑因現場工作人員降溫不...

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 13人燒燙傷緊急送醫

高雄市甲仙區震威宮今天舉辦廟會活動,進行過火儀式時發生意外,多達13人燙傷送醫。高市消防局派遣美濃、甲仙、杉林等消防分隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。