快訊

每天1顆蛋增糖尿病風險? 教授:雞蛋是好是壞有2建議

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

【即時短評】滷肉飯千金主嫌跑了 新北警沒有責任嗎?

板橋一間知名滷肉飯的千金,去年12月險些被人擄走。 示意圖/ingimage
板橋一間知名滷肉飯的千金,去年12月險些被人擄走。 示意圖/ingimage
新北警方偵辦板橋滷肉飯千金一案,雖一度抓到主嫌,但因為不符拘提要件被駁,嫌犯至今行蹤不明,無人能保證會否再犯,百姓憂慮在所難免;有趣的是,警察局長陳檡文稱全案比照擄人勒贖案高規格偵辦,卻未報請檢察官指揮,事後人跑了,再說「檢察官是偵查主體,尊重檢察官見解」,說法似乎是想要切割又自打嘴巴。

一般而言,擄人勒贖案件在肉票絕對安全之前,案件是絕對保密。新北警方2015年曾偵辦香港富商綁架案,經驗豐富,不可能不知其中「眉角」;不過,滷肉飯千金案雖未讓歹徒得逞,但歹徒逍遙法外,甚至有可能再犯,面對這種情況,警方僅憑找到人就宣佈破案,然後見人跑了又以一句「檢察官是偵辦主題」搪塞。

據了解,滷肉飯千金遭擄未遂案在事發當時,海山分局其實未報請檢察官指揮,而是等犯嫌通知到案才逕行拘提,且聽完嫌犯供述後,「擄人勒贖」案件因為犯嫌供述就變成「男女感情糾紛」,做完筆錄後就以一般妨害自由罪名移送,做法似乎「高高舉起、輕輕放下」,也莫怪檢察官未能充分調查緣由。

值得一提的是,去年大選期間,新北警方不辭辛勞偵辦假訊息,報指揮不過關,除了以「拜託啦」等語請求檢察官放水,甚至更改罪名,以「預備殺人」改向其他地檢署報指揮,鍥而不捨的辦案精神堪稱典範,為何碰到情節更重大的擄人案就轉彎?

魯肉飯千金一案,新北警方高規格處理,卻未以應有規格報請指揮。在請拘票未果的情況下,即以函送方式送辦。結果,何姓主嫌在逃,會否再犯無人保證,警方最後僅以「檢察官是偵查主體」說明,這顆皮球似乎有點踢太遠了吧?

檢察官 新北 滷肉飯

延伸閱讀

新北校園 後天起平日也開放

暗戀滷肉飯千金竟擄人 主嫌未到案通緝中

稅收短少市長要求開罰單? 新北警局:沒這回事

侯友宜:振興券找零無法達到刺激消費目的

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

尾牙抽中10張股票 鴻海協理因退休與百萬元失之交臂

鴻海集團一名歐姓協理2013年參加公司尾牙抽中10張股票,但因為在股票發放前退休,不符「獎項發放時須在職」資格而無法領取...

前行政院發言人丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄

行政院前發言人丁怡銘造成的「牛肉麵風波」,遭民眾檢舉違反社會秩序維護法,涉嫌散播假訊息;據了解,丁怡銘在今天下午3時許,...

台女在韓遭撞驚悚畫面曝光! 無煞車跡象反應不及釀憾事

赴南韓攻讀神學院的女博士生曾以琳,於本月(11)六日走路返回首爾的住處中,遭酒駕駕駛闖紅燈撞死,緊急送醫後仍不幸身亡。經查,曾以琳的父親是衛福部嘉義醫院麻醉科主治醫施曾慶暉,夫妻兩日前飛往南韓位女兒辦後事。南韓MBC電視台也在近日播出車禍當時的監視影像,影片中清楚可見當時的車速極快,甚至沒有任何的煞車跡象,曾以琳來不及反應才會釀成憾事發生。

龍巖集團創辦人李世聰涉侵占2100萬元 以200萬元交保

龍巖集團創辦人李世聰被控利用公益捐款名義,將龍巖公司的2100萬元款項挪至龍巖基金會,再移轉至妻子劉萍擔任董事長的福澤慈...

勞動部勞金局前組長涉貪 廉政署移送複訊出現「特殊待遇」

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,涉嫌接受業者高級餐飲後,今年7、8月間委託證券公司用勞動基金帳戶內款項下單炒...

勞動基金爆弊案!官員帳戶冒出900萬不明現金遭搜索

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,涉嫌接受業者高級餐飲後,今年7、8月間委託證券公司用勞動基金帳戶內款項下單炒...

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃一死一傷

台船公司本周二才剛風光辦完潛艦國造典禮,但昨午卻傳出工安意外,2名在陽海運新建船船作業的外包商,施工時意外發生閃燃而灼傷...

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

龍巖集團創辦人李世聰被控利用公益捐款名義,將龍巖公司款項挪至龍巖基金會並出售股票,再移轉至妻子劉萍擔任董事長的福澤慈善基...

康友炒股案 約談立委家人到案

檢調偵辦康友-KY董事長黃文烈掏空案,查出立委吳怡玎父親吳光訓,涉以兒女吳郁展、吳怡利名義炒作康友股價,並大量購入以康友...

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

立委趙天麟接獲檢舉指調查局南部機動工作站內部聚餐,某名調查官閒聊詢問「要是中共哪天真的打過來怎麼辦?」在場1名幹部回「那...

獨/教室露鳥疑有掌鏡人? 代課師先撇清後又扛責不單純

台中市西屯區某國小的王姓代課教師,涉嫌在2年前在任職國小教室內,拍攝裸露下體照片,裸照在網路散布遭民眾檢舉給台中市議員後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。