高雄名醫家五口死亡火警 消防鑑定電氣因素起火釀災

高雄市三民區大連街5月3日發生名醫住處5口死亡火警,經高雄市消防局1個月鑑定起火原因,認為應是「電氣因素」釀災,全案由高雄地檢署查辦。

據了解,高醫前院長賴文德住處,5月3日上午發生大火,賴文德夫婦在3樓獲救,但當醫生的女兒、女婿和3名2歲至5歲的幼兒,5口人在4樓大火中無處躲藏,被救出後已無生命跡象,分別送高醫、聯合、大同醫院搶救,仍不幸喪生,令曾獲商業周刊推薦為「百大良醫」的賴文德天倫夢碎。

案發後,曾有網路傳言「行動電源充電起火」,包括有些消防社群也相傳是這項因素釀禍,不過,高雄市消防局表示「純屬謠言」,起火原因尚待1個月鑑識,火災原因調查鑑定書將待出爐後,送交檢警偵辦。

高雄市消防局經1個多月鑑識火場、調查起火原因,確認是「電氣因素」釀災。據了解,賴家2樓設吧檯,位置就在樓梯口,吧檯上放有果汁機等電器,吧檯下有插座,火警發生後,經鑑識出吧檯處炭化最嚴重,甚至有燒毀的電器將吧檯桌面燒出個洞,吧檯上起火繼續延燒,因屋內有不少木製裝潢,火勢才迅速沿樓梯間延燒;當賴家人發現起火,大火已延燒上樓,火勢在樓梯間形成攝氏達500度以上的高溫,才阻斷賴文德的女兒、女婿及外孫一家5口逃生。

但起火燒毀的電器究竟是何種電器,據悉,電器將吧檯上燃燒成洞,掉下吧台下後,到火警熄滅後,電器已不成形,未肯定是何種電器燃燒致災。

高雄市三民區大連街名醫家火警,經查是電氣因素釀災。圖/本報資料照片
高雄市三民區大連街名醫家火警,經查是電氣因素釀災。圖/本報資料照片
高雄市三民區大連街名醫家火警,經查是電氣因素釀災。圖/本報資料照片
高雄市三民區大連街名醫家火警,經查是電氣因素釀災。圖/本報資料照片

賴文德 高雄市

延伸閱讀

讓愛延伸 賴文德設獎學金扶弱

「照顧同仁不是口號」 老高醫人感念賴文德的情義

影/化悲傷為力量 賴文德為至愛成立獎學金助弱勢生

2樓桌子是起火點 家屬今招魂

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

劉樂妍涉減租賄選不到庭 檢察官建議通緝

藝人劉樂妍涉選舉期間貼文說,房客投票給北市議員羅智強即可減租1000元,遭北檢起訴;北院發傳票至大陸,告知今天開庭,劉樂...

勾結台毒販 「亞洲毒王」荷蘭落網

荷蘭警方廿二日逮捕號稱「亞洲毒王」的加拿大華裔毒梟謝志樂,外號「三哥」,外界以此為名稱他旗下販毒集團。三哥集團控制亞洲每...

辦案有違失被查一律「答非所問」 新北女檢移懲戒法院

新北地檢署顏姓女檢察官偵辦竊盜案指被告「謊話連篇」,並在檢察官論壇點名律師「白目」等被檢舉,檢察官評鑑委員決議將她移送懲...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。