快訊

日職/陳偉殷先發兩局挨轟失1分退場 測試5種球路最快143公里

【白話財經】花兒都謝了…哪家5G最快?官方測速結果等後年

越南逾期移工塞爆收容所 移民署:盼包機遣返

新冠肺炎疫情肆虐全球,越南3月中起鎖國停航,逾千名滯台的越籍逾期移工無法遣送,全台收容所逼近收容上限。移民署今天說,透過外交管道與越南協調,盼以包機遣返。

依入出國及移民法規定,遭警方或移民署查緝到案的逾期外籍人士送收容所後,應於15日內遣送出境。但由於越南自今年3月22日起鎖國停航,根據移民署書面統計資料顯示,近3個月平均查處越南籍失聯移工300餘人,讓目前收容且待遣送的越籍人數高達1000多人。

移民署今天表示,為避免失聯移工成為防疫破口,3月起推動「擴大自行到案專案」,以「不收容、不管制、低罰鍰」鼓勵逾期者主動投案,自行到案且經查無其他違法行為者目前免收容。專案實施至今,共有800名越籍人士到案。

移民署國際及執法事務組組長張文秀告訴中央社記者,移民署在台北、高雄、宜蘭及南投等地設有收容所,各地收容量約在300至400人間,全台總收容量可達1323人,近幾個月的收容人數都達8成,並以越籍人士為大宗。

張文秀表示,因移民署近來積極將其他國籍的收容人遣返回國,全台收容人數仍維持在收容上限內;但對無法遣送的越南籍逾期移工,移民署會繼續透過外交部與越南政府協調,希望能安排包機或專機執行遣返。

由於入出國及移民法規定,收容人收容時間不得超過100天,移民署表示,若收容人受疫情影響而無法遣送出境,且未經法院裁定准予延長收容者,會以收容替代處分,請收容人找人具保或錢保,管控出境前動態。

移民署 越南 移工

延伸閱讀

首架波蘭包機 116人抵台

港人來台居留 投資申請條件比外資寬鬆

若疫情惡化 越南年底前恐有720萬人失業

影/移民署第6屆新住民築夢計畫 28組築夢成果線上登場!

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

天降輪胎毀天倫 國道1死2傷

昨天二二八連假首日,國道卻發生重大車禍。郭姓男子開休旅車,載曾姓妻子及兩名未成年女兒出遊,一個貨櫃車脫落輪胎飛來,砸中休...

桃客涉詐領購車補助 公總10年來首度撤銷資格追討2.3億

桃園客運先前才遭爆出駕駛超時工作及工時造假,共計查獲245件挨罰220萬元。去年底又被爆出浮報大客車購車款1244萬多元...

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

調查局接獲證交所分析報告,指疑有特定集團意圖以連續高價買入或連續低價賣出手法,鎖定三洋紡織、邁達康、大立高等股票上市櫃公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。