快訊

中和好市多土地51億售出 專家:造鎮規模百億元起跳

全球新冠確診人數破1億大關!逾214萬人死亡

黃氏兄弟隱私報導鏡週刊道歉撤稿 法官:已違反個資法

人氣 YouTuber 黃氏兄弟中的弟弟瑋瑋被「鏡週刊」爆料約砲同性,鹹濕對話截圖也曝光,私生活被公開,讓瑋瑋同志身分曝光,網友感到心疼,紛紛為他抱不平,瘋狂湧入鏡周刊官方臉書粉絲團痛批;鏡周刊今(4)日在官網與臉書向黃氏兄弟道歉,並撤掉所有影音與文字報導。

資深地院法官指出,揭露自己與他人的對話,雖沒刑法妨害秘密問題,但是有個人資料保護法的問題,就算是人氣YouTuber,個人性向及性生活部份為特種個人資料,使用上應符合個資法第6條規範,否則有個資法第41條刑責,此依個資法第45條但書,非告訴乃論; YouTuber可向爆料者及媒體業者提出刑、民事訴訟,依法請求損害賠償。

法官指出,個資法第6條:有關病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資料,不得蒐集、處理或利用;若違反可依同法第41條,處五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金,當事人也能依同法第29條求償。

對於鏡週刊昨天報導內容,台灣同志諮詢熱線今天也發布聲明譴責,批評鏡週刊花了好幾頁篇幅報導單身男性的合意性行為,報導不見公益性及新聞專業。聲明也提到,同志族群每每都因這些偏頗且歧視的報導而受傷,甚至有人被迫曝光甚至自殺。

鏡周刊今天上午8點在官方臉書與官網,刊出道歉啟事:「本刊三日關於黃氏兄弟的報導,違反長期追求的性別自主多元價值,經讀者反映後,已將相關報導及影片全部下架,除了深切檢討、絕不再犯,並對黃氏兄弟及讀者致上最深歉意。鏡週刊編輯部。」

YouTuber「黃氏兄弟」由哥哥黃雍哲(哲哲)與弟弟黃挺瑋(瑋瑋)合組,影片作品包括開箱、遊戲、歌唱與日常生活分享等等,擁有150萬訂閱數,弟弟瑋瑋昨被「鏡週刊」爆料與同性約砲,對話紀錄也全被翻出。

鏡周刊日前接獲爆料,有人在交友軟體遇到瑋瑋,兩人相約一夜情,爆料者還提供自己跟瑋瑋的對話留言,鏡周刊全文照登;報導昨天遭大批網友出征,指責鏡周刊不應該把彼此你情我願的私生活,攤在陽光下公開報導。

網友質疑,這是黃氏兄弟的私生活,沒有妨礙他人,為什麼網紅的私生活要被跟拍的媒體大肆報導,不但嚴重傷害當事人隱私,也沒人想看。

人氣 YouTuber 黃氏兄弟中的弟弟瑋瑋被「鏡週刊」爆料約砲同性,鹹濕對話截圖也曝光,大批網友出征鏡周刊臉書;鏡周刊向黃氏兄弟道歉,並撤掉所有影音與文字報導。圖/翻攝自鏡週刊官網
人氣 YouTuber 黃氏兄弟中的弟弟瑋瑋被「鏡週刊」爆料約砲同性,鹹濕對話截圖也曝光,大批網友出征鏡周刊臉書;鏡周刊向黃氏兄弟道歉,並撤掉所有影音與文字報導。圖/翻攝自鏡週刊官網
人氣 YouTuber 黃氏兄弟中的弟弟瑋瑋被「鏡週刊」爆料約砲同性,鹹濕對話截圖也曝光;鏡周刊今(4)日在官網與臉書向黃氏兄弟道歉,並撤掉所有影音與文字報導。圖/翻攝自鏡週刊官網
人氣 YouTuber 黃氏兄弟中的弟弟瑋瑋被「鏡週刊」爆料約砲同性,鹹濕對話截圖也曝光;鏡周刊今(4)日在官網與臉書向黃氏兄弟道歉,並撤掉所有影音與文字報導。圖/翻攝自鏡週刊官網

同志

延伸閱讀

如何將他人放在你之前,我想體會這種無私的愛 ft. 簡維萱

沒證明文件就受理遺贈財產移轉 罰鍰降為5000元

外交部分享六四事件照片 盼全球自由民主都開花結果

影/優等公共托育中心竟對幼童施暴 新北社會局重罰24萬元

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

勾結台毒販 「亞洲毒王」荷蘭落網

荷蘭警方廿二日逮捕號稱「亞洲毒王」的加拿大華裔毒梟謝志樂,外號「三哥」,外界以此為名稱他旗下販毒集團。三哥集團控制亞洲每...

辦案有違失被查一律「答非所問」 新北女檢移懲戒法院

新北地檢署顏姓女檢察官偵辦竊盜案指被告「謊話連篇」,並在檢察官論壇點名律師「白目」等被檢舉,檢察官評鑑委員決議將她移送懲...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

獨/富王鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

台中富王鴨肉店王姓店長嗆女外送員「毛長齊再出來講話」等語,引發一連串風波,本月9日出面道歉後又神隱。王姓店長委託的律師李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。