馬英九被控太陽花學運驅離案 一審9月15日宣判

群眾不滿太陽花學運期間在行政院前靜坐遭驅離致傷等,自訴前總統馬英九等人涉殺人未遂等罪。台北地方法院今天開庭,雙方激辯,審判長庭末論知辯論終結,訂於9月15日宣判。

民眾周榮宗等提起自訴主張,馬英九於民國103年3月23日晚間7時30分許,下令時任行政院長江宜樺,以武力強行驅離在行政院前靜坐聲援太陽花學運的學生與民眾。

自訴人主張,江宜樺後來轉令時任警政署長王卓鈞、北巿中正一警分局長方仰寧執行「淨化行政院區務」,導致第一線執勤員警朝現場靜坐民眾做出逾越必要限度的違法驅離行為,涉犯殺人未遂、傷害、強制等罪嫌。

馬英九庭上表示,行政院區域為明定限制集會遊行的地區,不是隨便可以在此集會、喝咖啡跟唱歌的地方,群眾侵入行政院,當時流傳一個消息「拿下立法院,拿下行政院,下一個就是總統府」,也許只是傳言,但這極可能影響到國安,不能不注意。

馬英九說,自訴人委任律師提及六四天安門等事件,但這與行政院驅離是完全不能比較的,六四天安門是真刀、真槍並動用戰車,明天就是6月4日,他每年都會寫文章,希望中共能平反尊重被害人。

馬英九表示,當初學生認為服貿黑箱作業,阻止立法院審查而占領立法院,還高喊「馬英九踹共(出來講)」他當時願意與學生面對面對談,還因此宣示7次請學生來總統府談,但是對方沒有興趣要談;他個人學生時代,在台灣及美國都有從事學生運動,也與警察打過交道,有很多這些經驗,質疑對方根本不想對談,就是要把國家拖垮。

江宜樺表示,群眾當天侵入行政院,拆掉門窗,任意搜括院內物品,所幸他的辦公室在駐衛保護下,沒被侵入;王卓鈞有跟他回報,群眾勸離不了,警方將採取驅離,他當下表示全力支持,也表達希望隔天星期一可以正常上班,心中想的是全國最高行政機關遭非法侵入,該如何安定民心。

江宜樺說,群眾癱瘓政府沒得逞,反以受傷為由,興訟濫告他與馬英九等4人,濫指他「下令限時驅離」,他深信政治角力無法扭曲司法的正義標準。

王卓鈞表示,當時他是警政署長,從媒體報導得知行政院遭暴民侵入破壞,致電當時北巿警局長黃昇勇,黃男說正在成立臨時指揮所,要召集北巿各分局長,他告知會調度警力給黃男。他個人不在行政院現場,雖有接獲馬英九及江宜樺電話,但對方都是關心行政院及學生安全,沒有任何下達強制及限時驅離的指示。

方仰寧表示,當時他是中正一分局長,他接到黃昇勇電話得知行政院遭侵入而就近支援行政院,他發現行政院設備遭破壞,門戶被堵起來,這就是刑案犯罪現場,他有權依法逮捕,將暴徒清離二樓的重要辦公室,他知道行政院裡有100多支長短槍,也有重要機密文件。

方仰寧說,他不斷廣播勸群眾離開,剩下不離開的,他不知對方的居心及企圖,只好架離及抬離,符合比例原則。如果槍支及重要文件被拿走,是否他會因此被控瀆職遭審判。

自訴人委任律師尤伯祥論告時,舉例台灣二二八事件等,主張馬英九、江宜樺居於犯罪支配地位,明知警力(2500人)不足,為達驅離民眾(1萬4000人)目的,非動用武力不可。

尤伯祥表示,馬英九、江宜樺以及王卓鈞雖然都不在行政院現場,三人手上沒有沾一滴血,沒有任何一名施暴員警被檢警找出來,但違法就是違法,本件沒有阻卻違法的理由,因此馬英九等4名被告與暴警同罪。

行政院 馬英九 江宜樺

延伸閱讀

學運濺血挨告 王卓鈞:沒人說過「限時驅離」

不解太陽花學生拒對話 馬英九:除非你想把國家搞垮

太陽花案開庭 尤伯祥:馬英九雙手未沾血收復行政院

蘇貞昌振興券記者會 王世堅痛譙:他自己玩得很高興

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

勞動部勞金局前組長涉貪 廉政署移送複訊出現「特殊待遇」

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,涉嫌接受業者高級餐飲後,今年7、8月間委託證券公司用勞動基金帳戶內款項下單炒...

勞動基金爆弊案!官員帳戶冒出900萬不明現金遭搜索

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,涉嫌接受業者高級餐飲後,今年7、8月間委託證券公司用勞動基金帳戶內款項下單炒...

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃一死一傷

台船公司本周二才剛風光辦完潛艦國造典禮,但昨午卻傳出工安意外,2名在陽海運新建船船作業的外包商,施工時意外發生閃燃而灼傷...

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

龍巖集團創辦人李世聰被控利用公益捐款名義,將龍巖公司款項挪至龍巖基金會並出售股票,再移轉至妻子劉萍擔任董事長的福澤慈善基...

康友炒股案 約談立委家人到案

檢調偵辦康友-KY董事長黃文烈掏空案,查出立委吳怡玎父親吳光訓,涉以兒女吳郁展、吳怡利名義炒作康友股價,並大量購入以康友...

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

立委趙天麟接獲檢舉指調查局南部機動工作站內部聚餐,某名調查官閒聊詢問「要是中共哪天真的打過來怎麼辦?」在場1名幹部回「那...

獨/教室露鳥疑有掌鏡人? 代課師先撇清後又扛責不單純

台中市西屯區某國小的王姓代課教師,涉嫌在2年前在任職國小教室內,拍攝裸露下體照片,裸照在網路散布遭民眾檢舉給台中市議員後...

馬國女大生遇害…律師引蔡英文認有疏失 家屬要台國賠並判兇嫌死刑

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大學生遭梁育誌性侵殺害,鍾家代表律師葉海量表示,鍾家已委請中華民國律師公會全國聯合會理事長林瑞成律師,提出3項訴訟及國賠,要求對梁嫌處以極刑,「償命是最好的交代」,以符合全馬國人民的期待。

台中驚傳桶屍案 一男一女失蹤人口疑遭殺害棄山區

刑事局中打一隊偵辦偵辦一起多年前的失蹤人口案,有兩人被家屬通報失蹤,據查,近一、二個月間,有一男一女兩具屍體埋屍桶中棄山...

扯!買區間車票坐普悠瑪被查票 一路狂毆列車長爆粗口

台鐵今天上午10時傳出普悠瑪列車長遭旅客攻擊事件,台鐵局表示,當時列車長在驗票,但該名旅客僅拿出台中至台北的區間車票,之...

台中警副分局長喝花酒 上任4天拔官

台中市警局兩線四星高姓警官,本月十六日甫由市警三分局副分局長,平調太平警分局副分局長,十九日晚間接受地方人士送舊邀宴後,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。