林口6警為嘉獎竄改資料被約談 陳檡文:實在沒必要

新北市林口分局傳多名員警為求功獎,將查獲通緝犯的案件偽裝成巡邏時查獲,浮報「線上立破」獎勵。警政署政風室接獲檢舉,報請新北地檢署指揮後,今前往分局約談相關官警,初步調查後認定6名警員涉案,全案朝偽造文書偵辦中。

新北警察局長陳檡文今天上午9時才到林口分局頒發破案咖啡,獎勵擴大臨檢時查獲毒品嫌犯的員警,但不久後就傳分局有員警為了嘉獎竄改資料而被警政署約談;關於員警偽造文書一事,陳檡文表示痛心,強調「員警破案是好事,但真的沒有必要為了小小的嘉獎毀了自己清譽」。

據調查,員警查獲不法案件均有功獎,如果是線上巡邏或協助排解狀況意外時查獲(俗稱「線上立破」),會再記一支嘉獎,涉案員警就是將一般查獲案件改成「線上立破」而被人檢舉偽造文書。

警政署今前往分局調取資料,發現涉案人都是泰山區某派出所的員警,而且從2018年開始就有浮報情形,約談該派出所任歷任所長和員警後,認定6名員警嫌疑重大,詢問後依偽造文書罪章的公務員登載不實罪移送新北地檢署複訊。

新北市海山分局去年10月才傳員警為爭取「線上立破」嘉獎,竄改非巡邏時查獲的毒品案件,如今林口分局再爆員警竄查獲通緝犯案件,嘉獎審核機制也備受質疑。

新北市刑警大隊長黃壬聰表示,其實警局早在去年初已發現機制可能存在漏洞,經討論研究,8月已訂定了更嚴格的審查辦法,員警申請敘獎除了要通過派出所長、分局偵查隊長、督察組長和分局長等主官管批准,其出勤資料也會由分局勤務中心、警局勤務中心到刑大專業單位層層審核,透過雙軌並行,盡量填補漏洞。

林口分局傳6名警員為了嘉獎竄改查獲通緝犯案件資料,今天被警政署政風室約談。記者柯毓庭/攝影
林口分局傳6名警員為了嘉獎竄改查獲通緝犯案件資料,今天被警政署政風室約談。記者柯毓庭/攝影

偽造文書 林口

延伸閱讀

淡水新市鎮飆車族激增 警方擬強制扣車

防疫不出門飆車族卻激增 新北警察局:祭強制扣車

兼顧基層員警防疫需求 新北警獲贈3000瓶抗菌乾洗手

影/稱打110會層層轉報 永和警分局接市長電話後今改口

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

新北萬里石角沙灘驚見女浮屍 著黑衣黑褲死因待查

新北市萬里區石角沙灘今天有民眾發現疑似浮屍,先在海域載浮載沉,後來又卡在礁石上,海巡人員救上岸後發現已經死亡,死者為60...

鐵鎚惡徒高雄街頭公然襲警 檢方依殺人未遂聲押

高雄市三民二分局鼎山派出所董姓警員,昨下午6時許在大順二路與民族一路口執行交整勤務時,突然洪姓男子持鐵鎚從後方突襲,董員...

不排除預謀!恐怖男鐵鎚重擊高雄警後腦 警全力緝凶中

高雄市三民二分局鼎山派出所董姓警員執勤遇襲,今天晚間6時許在大順一路、民族一路口執行交整勤務時,突遭一名男子持榔頭從後方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。