快訊

英放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

新增1例境外移入!50歲男 從採驗陽性率5成的墨西哥回台

通姦除罪爭議多 婚前簽協議自保

大法官釋憲宣判「通姦除罪化」,有人肯定回歸民法解決,也有人憂心將造成社會亂象。(婦女新知提供)
大法官釋憲宣判「通姦除罪化」,有人肯定回歸民法解決,也有人憂心將造成社會亂象。(婦女新知提供)

大法官釋憲宣判「通姦除罪化」,通姦行為從此與《刑法》脫鉤,有人肯定回歸民法解決,也有人憂心將造成社會亂象。律師蘇家宏指出,通姦行為《民法》可罰50~150萬,建議婚前先簽協議,婚姻中可簽查看隱私的切結,若離婚也可告損害賠償。監委高鳳仙則提醒,小心外遇者脫產。

預防外遇者脫產

曾任法官的監委高鳳仙表示,也許通姦除罪化是世界潮流,但「人間的法律不等於上帝的法律。」感情會改變,日後年輕人也許將性自主看得比婚姻更重要,那麼進入婚姻者也要理性應對,先簽署婚前協議書能增加保障。如果遭逢外遇,要預防外遇者脫產給小三,但有時舉證不易,可從報稅情形來觀察對方財產狀況。

「韓國通姦很早就除罪化,中國也沒有相關刑罰。」高鳳仙指出,現在有不少台商在對岸工作,也許跟妻子分處兩地,誘惑多容易結交小三,現代人要白頭偕老不像以前那麼普遍。雖然通姦除罪化讓不少已婚者感到挫折,但對有些分居而未離婚的「實質離婚」情形,她也安慰說,「也許下一次婚姻才是真正上帝的祝福。」

保障婚姻不受破壞

「除去了《刑法》的罪,但並沒除去其他的罪!」政大智財所教授許牧彥反對通姦除罪化,他強調,其實大法官解釋文有邏輯上的謬誤,防止負向傷害並不是為了保障正向結果,就如處罰小偷不能讓被偷者財產增加,處罰通姦也不是為了保障婚姻幸福,「處罰的目的是為了避免國民遭受傷害!」防止傷害別人的感情,可輕罰但不能不罰。

許牧彥認為,國家權力所「保障」的婚姻是一個「排他性、永久性的親密關係」,連同性結合也是仿照這個原則來釋憲與立法。而通姦就是違背「排他性」的行為,也就侵害了國家所保障的範圍。這時國家出面遂行她的保障職責,是理所當然。他強調,「國家不能保證婚姻幸福,但是國家能夠保障婚姻不受到刻意的破壞。」

簽訂外遇賠償條款

律師蘇家宏受訪時指出,目前我國法院實務上,處分有明確證據證明有發生性關係的外遇事件,對於配偶的非財產上損害賠償,大多落在50萬元上下,很少超過150萬元的,對於稍有資產的人來說,這樣的賠償金額並沒有足夠的嚇阻作用。但若因為通姦導致離婚,也可據此告損害賠償,金額則要視通姦者的經濟狀況而定。

「結婚時不妨在結婚契約書上(或婚前協議書),雙方約定『外遇賠償條款』。」蘇家宏強調,就算已經結婚,夫妻也可以簽訂協議書,明訂「外遇賠償條款」,相較於完全沒有約定的情形,是可以發揮嚇阻外遇的效果,因為只要一方有外遇,就可以依照白紙黑字的契約請求賠償,判決賠償金額也因為雙方已經有所約,會比承審法官單純以自由心證來得高。

蘇家宏還提醒,婚姻中也可簽「查看隱私切結」,可避免觸犯妨害秘密罪。

【更多精采內容,詳見

婚姻 外遇 通姦除罪化

延伸閱讀

通姦除罪化 何如芸嘆「別讓沒有過失的一方暗自哭泣」

聯合報黑白集/通姦該當何「罪」?

捉猴搞到「她告他通姦、他告她傷害」 這下警鬆了口氣

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

相關新聞

台南女童雙腳燙爛 今年3月曾遭不當管教列保護中

台南市永康區4歲女童傳燙傷遲未送醫,導致腳發黑無法走路,傳出還長期遭受家暴,引起外界震驚。經查,今年3月台南市府社會局曾...

台南女童腳皮嚴重燙黑半個月未就醫 警追查有無受虐涉家暴

台南市永康區1名4歲女童雙腳燙傷2周無法步行,有親人上網指控父母照顧不力,有網友懷疑涉及家暴,市府社會局初步訪查,女童延...

許崑源今告別式 韓國瑜和國民黨多位歷任主席將致祭

已故高雄市議會議長許崑源告別式今天上午在高雄市立第一殯儀館景行廳進行,高雄市前市長韓國瑜、國民黨前主席馬英九、朱立倫、吳...

新竹內灣大橋驚傳2高中生跳水後溺水 無生命跡象急送醫

新竹縣橫山鄉今天下午傳出2名男高中生溺水意外,據了解為同學一行4人相約前往油羅溪內灣大橋下戲水,其中2人卻因不諳水性從高...

畫面曝光!愛河袋屍案 嫌犯在死者住處用菜刀肢解屍體再裝袋騎車

高雄市愛河袋屍案,昨天檢警相驗屍塊,根據指紋比對,確認死者是「街友」王姓老翁,在死者住處與愛河畔棄屍地點,同發現羅姓男子...

台南安平運河發現男浮屍 警方追查身分和死因

台南市安平區運河水域,今天清晨約8點多被民眾發現男浮屍,消防人員獲救前住打撈上岸,死者年約60多歲,戴眼鏡,棕色白條紋上...

愛河分屍案偵破! 查獲無業男涉嫌欠遊民10萬痛下殺手

高雄市愛河分屍袋屍案,檢警專案小組根據死者指紋及DNA,比對出死者是年約80的「街友」王姓男子。警方在死者身分確認後,訪...

愛河屍袋塞啞鈴 凶嫌欲讓真相沉河底的算計...

高雄愛河分屍案共發現2個相同的旅行袋,裝有屍塊,其中1袋裝兩條小腿,另還有啞鈴,檢警研判意圖讓屍體沉入河底;若凶嫌如此計...

影/寸勁推打木人樁 警界「葉問」有帥到

台中市警局大甲警分局教官陳昱佑,拍攝一段以「詠春拳」為主題的反毒宣導影片,影片中他打木人樁演練拳法,甚至與助教對打,虎虎...

清理愛河發現行李袋 一打開驚見人小腿

高雄愛河九如、同盟路口九如橋附近,今午環保局人員打撈發現2袋旅行袋上岸,1袋未開、另1袋經初步目視為裝有人屍塊之小腿一截...

遭母刺傷受驚嚇 台中女童醒來問「我怎麼受傷了?」

台中市北屯昨驚傳母親涉嫌持刀割傷9歲女兒的家暴案,幸未傷及重要動脈,沒有生命危險,目前檢警調查中。據了解,29歲的母親曾...

墾丁鵝鑾鼻外海驚見 僅剩軀體的「人彘」浮屍

墾丁鵝鑾鼻外海昨天下午5時許,一艘膠筏捕魚時,卻赫然發現一具僅剩下只剩軀體的浮屍在海上漂流,漁民見狀嚇得趕緊通報海巡。海...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。