快訊

太魯閣號案釀49死…李義祥用布帶欲拉正工程車 檢還原要命15分鐘

【韓國瑜再起/上】趙少康不能選黨主席 韓親自出馬已箭在弦上?

普悠瑪案/一家8口罹難 「母親長照求協助」

普悠瑪翻車事件發生一年多,事故重傷者陸續出院,展開復建,面對接踵而來的長照挑戰,家屬反映已超過半年見不到交通部高層,表達他們的需求。一家八口罹難的董明豪,現在還要照顧半身不遂的媽媽,他說,長照是長期作戰,希望政府與他們並肩作戰。

董明豪的母親陳美雪,事故後半身不遂。去年11月,因住院期限達健保給付上限,住院費用大漲,台鐵以花費過高為由,要求她出院,改以協助她在醫院附近租屋形式,每周復健

陳美雪因普悠瑪事故喪夫,也因此半身不遂。她表示,下半身雖然不能行走,但神經痛襲來,像雷擊一樣。 記者陳熙文/攝影
陳美雪因普悠瑪事故喪夫,也因此半身不遂。她表示,下半身雖然不能行走,但神經痛襲來,像雷擊一樣。 記者陳熙文/攝影

陳美雪是台東人,因復健無法返家,由在台北工作的兒子照顧。她希望復健日以外的日子,與兒子同住,但兒子內湖租屋公寓位在5樓,台鐵卻以已協助租屋,將爬梯機歸類為家屬個人探視需要,不予補助。現在,陳美雪必須寄住在親戚家,兒子董明豪才得以就近照顧。

董明豪表示,台鐵要節省資源,家屬也願意盡量配合,不想成為任何人的累贅,母親所需的輪椅,費用約20萬元,台鐵稱價格太貴,不全額補助。面對不斷延伸而出的長照費用,無論是衛材費、輪椅,還是爬梯機等,都需要交通部和台鐵提供協助,去年10月的普悠瑪周年追思會,是他最後一次見到交通部高層。

事故受難者的家屬小莉(匿名)說,很久沒有見到交通部官員,僅有台鐵窗口可供聯繫,所提訴求經常被無視,非得透過立委協助,才有可能推動進度。我們說的都聽不見,好像要立委說的才算數。

台鐵局長張政源(左)曾向罹難者家屬董明豪承諾,台鐵後續會持續照顧傷者。 圖╱聯合報系資料照片
台鐵局長張政源(左)曾向罹難者家屬董明豪承諾,台鐵後續會持續照顧傷者。 圖╱聯合報系資料照片

小莉指出,最讓大家無所適從的是,至今對於普悠瑪受難者的各項長照補助,都沒有白紙黑字寫下來,雖然官方表示這樣彈性較大,但補助有哪些,會補助多久等,全部沒有說清楚,很怕台鐵有一天出爾反爾。

董明豪肯定台鐵在事故發生後,積極提供協助,但長照是長期抗戰。台鐵要和受難者和其家屬並肩作戰,不是視而不見他們的需求。

台鐵 長照 事故 復健 普悠瑪

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

立委服務處遭潑橘漆 王定宇團隊未報案稱不追究

立法委員王定宇台南歸仁服務處今天凌晨3點多朝仁潑灑橘色油漆,雖然警方立即前往採證,但是因為王定宇方面不願意追究責任,對於...

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

假車禍真擄殺 凶嫌投案呼呼睡

屏東縣爆發假車禍真擄人命案。五十五歲男子黃東明愛慕在手機通訊行上班的廿九歲曾姓女子,三月就騎車尾隨曾女下班,曾當時向警方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。