快訊

綠委被批幫建築師卸責!這條法一修 專業團體激憤

員工多為同一批 愛奇藝疑在台灣東山再起?3人遭約談

普悠瑪案/政府「最好的照顧」做半套?

台鐵普悠瑪發生翻覆意外,事件發生迄今已1年7個月。 圖╱聯合報系資料照片
台鐵普悠瑪發生翻覆意外,事件發生迄今已1年7個月。 圖╱聯合報系資料照片

普悠瑪事故發生的當下,陳美雪人整個被拋出車外,送至羅東聖母醫院急救。當時家人向她撒了兩個謊,一是她的丈夫董進發還活著,二是希望她好好復健,有一天可以再站起來。

事實是,董家8人全數罹難,包括她的丈夫董進發,陳美雪因為重傷半身不遂,永遠都無法再用自己的雙腳行走。

陳美雪在事故後,所面對的是心理上和生理上的雙重打擊,努力從善意的謊言中清醒,接受殘酷的現實,她說,「有時我也想,為什麼不把我一起帶走就好」。她現在可能得面對第三個謊言,政府會給事故受難者最好的照顧。

長期照護是一場長期作戰,事故發生一年多後,真正的挑戰才正要開始,面對各項需求,普悠瑪受難者及家屬摸著石頭過河,盡力走回原來的生活。他們的台東站,到現在還沒有抵達,此時更需要政府從旁協助,攙扶他們跨過辛苦的長河。

現在傳出台鐵對於相關補助,包括所需的衛材費用、輪椅購買、爬梯機補助等,審核從嚴,甚至家屬提出需求,卻見不到可以做決定,真正提供他們協助的高層官員。

誠然,行政機關有責任為民眾把關稅金,面對重大建設計畫,政府可以慷民眾之慨,以上億元計,其實不必在這裡替民眾省錢,更應該為長照2.0政策做完美示範。

一年多了,逝者已矣,普悠瑪事故追思會結束了,活下來的人還在。政府既然伸手幫忙,就不要幫忙幫一半。

或許罹難者的衝擊已無當初強烈,輿論也遺忘了,蔡政府已經進入第二任,組成了新內閣,但交通部官員仍是原班人馬,政府毫無藉口卸責,也別忘記還有人記得、還有人放不下,還有人在看政府當初允諾,最好的照顧,究竟是不是一個謊言。

事故 普悠瑪 受難者 復健 長期照護

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

立委服務處遭潑橘漆 王定宇團隊未報案稱不追究

立法委員王定宇台南歸仁服務處今天凌晨3點多朝仁潑灑橘色油漆,雖然警方立即前往採證,但是因為王定宇方面不願意追究責任,對於...

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

假車禍真擄殺 凶嫌投案呼呼睡

屏東縣爆發假車禍真擄人命案。五十五歲男子黃東明愛慕在手機通訊行上班的廿九歲曾姓女子,三月就騎車尾隨曾女下班,曾當時向警方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。