2千萬筆台灣民眾個資外洩 調查局追查

國外資安網站揭露,超過二千萬筆台灣民眾個資在網路上流傳,正由調查局調查中。 圖/聯合報系資料照片
國外資安網站揭露,超過二千萬筆台灣民眾個資在網路上流傳,正由調查局調查中。 圖/聯合報系資料照片

我國資安再傳風險,國外資安網站揭露,超過二千萬筆台灣民眾個資在網路上流傳,行政院昨解釋,主要是二○○六年前的資料,非政府機關流出,應是違法商業手段,相關單位已展開調查。

國外知名資安網站「CYBLE INC」廿九日揭露,超過兩千萬筆台灣人民個人資料被揭露在隱密的地下網站,調查局證實,兩周前已立案調查,資安工作站已取得部分暗網資料與戶政資料比對中。

據了解,「CYBLE INC」的文章指出,台灣民眾被洩漏的個資內容包含姓名、生日、住址等資訊,檔案量達三點五GB,從去年開始外洩,文章並研判是政府部門資訊外洩事件。

總統府在五二○前才傳出遭駭客入侵,向刑事局報案後至今無下文,但外流資料震撼政壇,內容包括蔡賴初選時的「打賴路徑」,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌討論相關人事「蔡蘇會」的相關人士說法,以及推薦給府院考慮各部會人事的相關被推薦人資歷、手機連絡方式全都露;隔沒幾日,換成立委收到釣魚郵件,加上日前中油遭惡意程式入侵,以及昨天的個資外洩疑雲,政府及國營事業在五月資安事件頻傳。

行政院發言人丁怡銘解釋說,網上流傳的個資外洩資料,經相關單位查證,除二○○六年前的資料,另外也有二○○六至二○一六年間的零散個資,部分是過往曾傳出外洩的個資,進一步分析,資料格式多達卅種,有別於政府整理戶政資料的格式,研判為綜整各類資料來源組成,並非政府資料庫外洩,正由調查局調查中。

丁怡銘說,這些資料從不同地方拼湊而來,比較像是某種違法的商業手段,也提醒民眾,任何購買、下載或非經授權使用個資,都是違反個人資料保護法相關規定,切勿以身試法。

資安 行政院

延伸閱讀

網傳國人個資外洩 政院:資安單位設法辨識真偽中

民眾個資疑遭外洩 政院:內容很舊非政府流出

民眾個資疑遭外洩 內政部:非從戶政系統流出

國外資安網站曝暗網洩個資 疑非公部門舊資料

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

載老婆出門卻吞5顆安眠藥開車上路 20歲女慘遭撞飛身亡

高雄高姓女子前天搭乘友人何姓男子機車,2人在旗津區遭吞了5顆安眠藥的廂型車駕駛周姓男子撞上,高當場被拋飛數公尺遠,雖然緊...

口罩國家隊又出槌!委託未經許可公司製造 檢調搜索

國家隊又出槌!台中市口罩製造商釩泰公司為增加口罩產量,9月起委託未經許可的雲林縣丞威公司製造醫療用口罩後於藥局通路販售,...

恐怖!氫氣槽體交流道墜落爆炸起火 民眾:以為被轟炸

國道3號高速公路接國道1號彰化系統交流道上,今天凌晨零時許,一輛來自高雄高啟通運公司,由38歲蔡姓司機載有儲放氫氣的槽車...

影/「以為對岸打過來了」 嘉義宏都氣爆居民嚇壞了

嘉義市東區保建街宏都大樓,今晚約8點50分發生氣爆火警,大樓南側靠保建街B樓9樓5號林姓住戶住宅,不明原因氣爆,強烈爆炸...

影/嘉義市宏都大樓發生嚴重氣爆火警 死傷不明

嘉義市東區保健街宏都大樓,今天晚上約8點50分發生氣爆火警,大樓南側靠保健街,約8或9樓住戶不明原因忽然氣爆,強烈爆炸瞬...

澎湖東吉鋤頭嶼發現二戰遺留未爆水雷 澎防部現地爆燬

海洋國家公園管理處9月18日委外登上澎湖東吉島鋤頭嶼淨灘時,意外發現1枚直徑約80公分的水雷,經通報軍方處理,外觀嚴重鏽...

澄清湖雙屍身分查出!姊弟戀同居男女走上絕路

高雄市澄清湖昨日發現兩具浮屍,兩名死者身分今日確定,兩人是年紀相差十幾歲的同居戀人,女方在家中有留下遺書交代後事。警方表...

又抓到!台中業者自大陸進口口罩 假冒醫療用口罩販售

台中市大里區崇光有限公司林姓業者,6月間自大陸進口一般口罩550萬片,與立祐企業有限公司簽訂不實委託製造合約書製造醫療用...

遠東化纖新埔廠道生油外洩 晚間更驚傳油槽起火

遠東化纖新埔總廠今天下午5時許發生管線洩漏事件,導致大量「道生油」油氣瀰漫在空氣中,隨氣流飄散整個大新竹地區,甚至苗栗縣...

最新!台中計程車司機割喉案凶嫌落網 警6小時逮到人

台中市66歲李姓計程車駕駛今天下午3時15分,在台中市龍井山區,遭一名男乘客先勒頸、割喉,拿走皮夾內二千多元現鈔,警方根...

桃捷採購疑雲加碼爆「報明牌」音檔 議員發不自殺聲明

桃園捷運公司日前才與網紅蔡阿嘎爆出互惠合作爭議,近日又爆出骨幹網路光纖電纜採購案疑董事長劉坤億在圖利特定廠商的說明音檔,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。