快訊

今早晚偏涼 低溫下探17度! 第18號颱風莫拉菲將生成

鐵路警察遭刺死案 高分檢要求重做凶嫌精神鑑定

鐵路警察李承翰遭鄭姓男子涉嫌殺害案,台南高分院今天下午首度開準備程序庭,高分檢檢察官林志峯和李父母都認為台中榮民醫院嘉義分院為鄭做的精神鑑定沒有證據力,要求重新送鑑定;鄭的律師則以此案於去年7月發生,如再送鑑定已離案發逾1年,更難以判斷案發時鄭的精神狀態,認為沒有必要;法官最後決定6月15日下午2點40分開庭時再討論。

嘉義殺警案鄭姓凶嫌,嘉義地院一審認鄭罹思覺失調症,判他無罪,檢方不服上訴,全案移審台南高分院,認鄭有再犯之虞裁定收押,今天下午2點30分在二審刑三庭開準備程序庭。

法官問鄭:「對於檢方起訴犯罪事實,你承不承認」,鄭先點頭,法官提示鄭需回答,鄭回答說:「承認」。法官問鄭:「你在一審時法官問你用刀刺警察,你覺得你可以下車,你回答說你要警示他一下,警示是什麼意思?」鄭回答說,他中了邪,沒有辦法回答警示是什麼。

林志峯說,他質疑台中榮民醫院嘉義分院為鄭做的精神鑑定沒有證據力,因醫師是在速食店完成鑑定報告,而且是在2個小時內完成,過於輕率,也沒有針對鄭是否具反社會人格進行鑑別,所以要求重新送鑑定。李承翰父母都也由律師表達希望重新鑑定。

鄭的辯護律則表示,醫師之前曾在醫院詢問過病患,因一審法院急著要求做出鑑定,才在速食店加班完成鑑定報告;此案發生於去年7月,如再送鑑定已離案發逾1年,更難以判斷案發時鄭的精神狀態,認為沒有必要再送鑑定。

李承翰父親李增文和母親張秀貞,今天也出庭,李父並要求參與訴訟,檢辯雙方都沒意見,準備程序庭結束後,李增文夫婦由法警護送不發一語,搭乘友人座車離去。

此案發生於去年7月3日,台鐵北上第152車次自強號列車晚間8點56分到達嘉義車站,54歲鄭姓男旅客遭列車長發現無票乘車,鄭因補票問題和列車長發生衝突,鐵路警察局高雄分局嘉義派出所的24歲警員李承翰上車處理,遭鄭涉嫌以尖刀刺傷腹部,李承翰被緊急送往嘉義基督教醫院急救,7月4日上午8點27分,李因臟器大量失血宣告不治。

鐵路警察李承翰遭鄭姓男子殺害案,台南高分院今天下午首度開庭,李父親李增文(左一白髮者),今天出庭後由法警護送離去。記者黃宣翰/攝影
鐵路警察李承翰遭鄭姓男子殺害案,台南高分院今天下午首度開庭,李父親李增文(左一白髮者),今天出庭後由法警護送離去。記者黃宣翰/攝影

嘉義 警察 列車

延伸閱讀

南一中上國防醫創紀錄 學生棄頂大讀軍校

加強監測管制 填補社會安全網漏洞

司法院發函 可能傷人精神障礙被告應通知地方

影/李承翰之死綠委提修法 監護期最高可延長至14年

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

懷疑母親要害他 持8種凶器砍死她

台南市患有思覺失調症李姓男子,昨天凌晨懷疑母親要害他,涉持家中榔頭、水果刀、日光燈管等八種凶器,將母親打成重傷,送醫仍不...

2萬桶流入市面!黑心消毒劑賣洗腎室 60家受害

新北市智森國際公司十三年前起,透過台北市泰華施公司,向泰國採購一般酸性消毒劑,再假冒醫療級消毒劑,分裝低價賣給彰化等五縣...

北市晚間驚傳槍響! 民眾報案大安捷運站附近有人開槍

台北市晚間驚傳槍響!復興南路及信義路口的大安捷運站出口附近,晚間7時許,民眾報案看到有人開槍,目前轄區警方已到場鑑識採證...

兒發狂砍母死偵訊沉默 事發時父親在樓上只聽到狗叫聲

台南市佳里區30歲李姓男子疑患有思覺失調症,疑因幻想52歲母親要傷害他,今天凌晨涉嫌持榔頭、水果刀、剪刀及日光燈管等凶器...

台南兒子拿榔頭爆打母親致死 鄰居聽到慘烈求救聲報警

南市佳里區李姓男子(30歲)今天凌晨不知何故52歲陳姓母親發生衝突,他涉嫌持榔頭、剪刀及日光燈管,毆打母親頭部等身體部位...

2萬桶非醫療級洗腎機消毒劑流入醫院 洗腎病友恐受害

台灣洗腎病人今年破9萬人,燒掉健保450億元,彰化縣衛生局2019年5月稽查合銓興業公司,發現違法分裝清洗洗腎機的酸性消...

「廣告小妹」爆料賴弘國劈腿約炮挨告 傳拘無著遭通緝

港星「阿嬌」鍾欣潼前夫「醫界王陽明」賴弘國,不滿被網紅「廣告小妹」指「愛砲也愛劈」提告妨害名譽罪。台北地檢署傳拘無著,日...

捷運化新豐站場標案涉弊!檢調搜索約談 台鐵回應了

台鐵捷運化爆貪汙弊案,檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控於台鐵局台北工務段長期間,經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站場改...

疑因變換車道不當 砂石車側翻廢土傾覆壓死轎車女乘客

國道高速公路北上高雄市路竹路段,今天中午發生滿載廢土砂石車,疑因變換車道不當,擦撞到轎車後,造成砂石車側翻,先擦撞一輛轎...

地下匯兌相約銀行面交 搶42萬被捕

顏姓老翁在網路換匯論壇上尋找以低價換匯,昨天與一名男子相約赴台北市某銀行提領現金,臨櫃領出四十二萬元後被對方搶走逃跑,他...

北市銀行外傳當街搶錢 犯嫌抱40萬遁入捷運站逃逸中

台北市中正區今天下午2時許發生一起搶奪案,一名民眾到信義路二段的中國信託銀行東門分行,領出現金40萬元後,突遭一名搶匪搶...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。