快訊

要變天了!鋒面周三影響最大 部分地區不排除有局部豪雨

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

錢櫃大火案 練台生百萬交保 還是沒道歉

錢櫃林森店大火造成六人死亡,北檢昨傳喚錢櫃董事長練台生出庭。記者蘇健忠/攝影
錢櫃林森店大火造成六人死亡,北檢昨傳喚錢櫃董事長練台生出庭。記者蘇健忠/攝影

錢櫃林森店大火造成六人死亡,台北地檢署為釐清管理人責任,昨天以被告身分傳喚錢櫃董事長練台生到案,檢察官認為練犯罪嫌疑重大,雖有羈押原因但無羈押必要,訊後依違反消防法、刑法失火燒毀建築物、過失致死等罪命以練以一百萬元交保、限制住居、出境、出海。

練台生昨天上午面色鐵青出庭,檢方主要調查火災發生時林森店設置消防安全設備狀況及管理維護情形,並釐清管理權人責任,練偵訊時有問有答,但對於誰負責管理消防安全系統,都推稱不知情,強調這些業務平時都交由下屬處理。

練台生向檢方坦言,他對火災造成多人傷亡深感「遺憾」,錢櫃如果有與家屬達成和解、調解,將會盡速陳報;練不到一小時就籌足百萬保金,在保鑣護身下離開北檢,媒體追問「轉列被告還是不肯道歉嗎?」他未發一語,仍未向大眾道歉。

錢櫃成立於一九八六年,現任董事長為練台生,四月廿六日林森店發生火警死傷後,錢櫃執行長連福財轉述練台生指示「做好該做的事,並負起所有應負的責任」;四月廿八日下午,錢櫃開重大訊息記者會,但練卻未現身。

錢櫃林森店今年二月起開始從九樓施工,逐層關閉灑水及室內消防栓等設備,消防局確認火警發生時,火災受信總機主機燈亮開啟,但區域廣播是關閉的,當時僅有一樓有微弱聲音,偵查重點鎖定「誰下令關閉各樓層的區域廣播系統」等關鍵事證。

檢警上月約談林森店經理翁珮雯等三名幹部及一名消防承包商,但沒人敢說誰關掉開關導致各樓層警報器沒響、無法排煙,檢方依公共危險、過失致死等罪命翁女卅萬元交保、限制出境。

北檢往管理人是否善盡注意義務方向調查,已調閱三月卅日消防安檢資料,對照明設備、自動噴水、防排煙、消防廣播及電話、消火栓等消防系統調查,釐清案發當時系統是否異常或事先被關閉。

檢察官陸續比對相關資料、傳喚幹部等人訊問後,認為有必要請最高層級負責人說明,五月四日發傳票要練台生到案,全案目前共七人列被告,由於中廣是錢櫃林森店的房東,中廣是否也需相關責任,檢方也將調查。

錢櫃 火災 檢察官 安檢

延伸閱讀

錢櫃6死大火 董事長練台生100萬交保限制住居

錢櫃大火釀6死罪嫌重大 董座練台生面色鐵青百萬交保

大火釀6死 錢櫃董事長練台生100萬交保、限制住居出境

錢櫃董事長練台生 100萬交保並限制住居

相關新聞

高雄豪雨騎機車摔落大排 漂流5公里興達港尋獲男浮屍

22日暴雨襲擊高雄市,各地降雨量驚人,20歲歐姓男子當天外出後未返家,隔日機車出現在湖內區大排水溝內,海巡署人員昨早在興達港情人碼頭海域發現歐男遺體,研判歐男可能豪雨時不慎摔落大排,漂流超過5公里之後浮出水面

八德台電電箱故障冒煙 介壽路停電、紅綠燈失靈大塞車

桃園市八德區介壽路一段與永福街口一處台電電箱,今天早上10點多不明原因突然故障冒出陣陣濃煙,附近地區跳電,連紅綠燈等交通...

涉5度闖高雄市長室行竊 前陳菊攝影官判5罪得罰金30萬

曾擔任高雄前市長陳菊隨行攝影官的吳建鴻,遭控韓國瑜上任後,涉5度偷闖市府四維行政中心市長室行竊,得手總統紅包袋、春聯等1...

內湖下水道施工一氧化碳濃度高 3工人意識不清送醫搶救

台北市內湖區新湖二路52號對面,今天下午3點52分實施下水道施工工程,有三名工人受傷受困涵洞中,北市消防局獲報後,稍早陸...

【刑案糗事錄4】警察新聞稿太膨風 查獲改造手槍變319案露曙光

媒體開始進行縣市首長施政滿意度調查後,警察單位逐漸重視宣傳,不但建立發言人制度、成立公共關係或新聞科室專責發布新聞,還定期邀請資深媒體人傳授新聞發布技巧。

債務糾紛朝車行開槍卻卡彈 男交保兩周後今又開槍傷人

25歲陳姓男子因債務糾紛,本月5日夥同一名男子持改造手槍前往新北市中和區圓通路一間車行開槍,未料槍枝卡彈,兩人被車行陳姓...

傅崐萁今下午提前入監 昨晚PO文「服務不打烊」

立委傅崐萁因炒股案遭判刑2年10個月定讞,原訂明天上午9點30分到案執行入監,卻在今天下午4點18分提前到花蓮地檢署報到...

鐵路警察遭刺死案 高分檢要求重做凶嫌精神鑑定

鐵路警察李承翰遭鄭姓男子涉嫌殺害案,台南高分院今天下午首度開準備程序庭,高分檢檢察官林志峯和李父母都認為台中榮民醫院嘉義...

上次卡彈被打跑 這回連開多槍射傷兩車廠人員

新北市中和區今天發生一起槍擊案,一名男子持槍朝一間車行開槍,造成車廠廠長大腿中4槍、員工膝蓋擦到一槍,目前已送往醫院。

遭資深藝人銀霞控訴醫療疏失 台大名醫說「我比她更委屈」

現年61歲的資深玉女歌手銀霞今天突然發出聲明,訴說過去五年抗癌經歷醫療疏失,指控台大醫院陳姓醫師,期盼司法還公道。對此,...

影/感情糾紛開槍洩憤 新北警方追到國境之南逮人取槍

新北市林口區前天清晨驚傳槍擊,員警當天傍晚追捕林姓嫌犯至桃園監理站附近,連開10幾槍打爆輪胎仍被他硬是開車逃逸,今天清晨...

影/吸毒吸到頭殼壞 半裸毒犯1.8公斤毒品丟樓梯口

台中市西屯區台灣大道的一處騎樓在去年8月間被民眾發現有兩個提袋,提袋內疑似有大量毒品,通報警方到場,警方到場檢視,兩個提...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。