快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

刑事局偵破楓林網受矚 台美加強查緝合作

刑事局查抄國內流量最大盜版影視網站楓林網,美國在台協會等單位派員參訪,與警方宣示打擊侵權。聯合報系資料照/記者李奕昕攝影
刑事局查抄國內流量最大盜版影視網站楓林網,美國在台協會等單位派員參訪,與警方宣示打擊侵權。聯合報系資料照/記者李奕昕攝影
刑事局日前破獲國內最大非法盜版網站「楓林網」,並引發上百個盜版網站陸續關閉。美國在台協會(AIT)、美國商會和OTT協會今天特別參訪刑事局,並達成建立台美查緝窗口等兩共識。

刑事局電信偵查大隊日前和美國電影協會(MPA)跨境合作分享情資和依法蒐證,4月宣布偵破國內最大非法盜版網站「楓林網(8maple.ru)」,包括日本內容產品海外流通促進機構(CODA)和多家國內媒體都委任律師提告,初估統計侵權金額近新台幣10億元。

由於此案為台美近年跨境合作查緝大型網站的成功案例,且後續引發上百個盜版網站陸續關站的蝴蝶效應。包括AIT和台北市美國商會等多個單位今天特地到刑事局參訪、交流。

刑事局也舉行「台美攜手保護智慧財產,宣誓強化打擊網路犯罪」記者會,局長黃明昭表示,刑事局和警政署保二總隊近一年來查獲多起數位侵權和一般網路侵權案件,成果豐碩,偵破「楓林網」佳績也獲美方讚賞,今天多方交流活動也達成兩項共識。

黃明昭指出,首先,美國未來相關專業領域訓練,將邀國內相關偵辦單位參加;其次,美方也會和國內查緝單位建立窗口,進行相互情資交流和案件偵辦。

台北市美國商會執行長傅維廉(William Foreman)也表示,感謝台灣警方努力破獲「楓林網」,美國商會6月將發表的白皮書也將肯定台灣相關表現和重視,期待台美保持良好互動、加強合作,共同努力保護合法智慧財產權。

經濟部智慧財產局長洪淑敏說,智慧財產權為企業重要資產,這也是中美貿易戰所關注重點之一,希望加強台美雙方合作,建立台灣優質智慧財產權環境,吸引外資以促進產業發展。

台灣線上影視產業協會OTT理事長錢大衛則指出,根據資策會資料顯示,台灣每年因盜版所損失金額達283億元,警方破獲「楓林網」後,不但讓上百個盜版網站隨之自動關閉,所有正版平台業者流量也飆升約5成。

刑事局表示,為落實保護智慧財產權政策,統計各警察機關執行查緝非法侵權案,自2018年起迄今年3月止已達8942件,侵權金額逾260億元,為有效遏止網路犯罪持續發生,未來亟需與美方、國內智慧財產局及相關權利人團體攜手合作,強化跨境共同打擊能量。

楓林網 情資 北市

延伸閱讀

查抄最大盜版楓林網 AIT訪刑事局打擊侵權

高雄男涉LINE兜售額溫槍 賣80支被刑事局抓到慘了

詐騙集團租大樓設機房 刑事局破獲逮10人送辦

董念台涉恐嚇檢警 獲緩起訴須法治教育10小時

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

立委趙天麟接獲檢舉指調查局南部機動工作站內部聚餐,某名調查官閒聊詢問「要是中共哪天真的打過來怎麼辦?」在場1名幹部回「那...

獨/教室露鳥疑有掌鏡人? 代課師先撇清後又扛責不單純

台中市西屯區某國小的王姓代課教師,涉嫌在2年前在任職國小教室內,拍攝裸露下體照片,裸照在網路散布遭民眾檢舉給台中市議員後...

馬國女大生遇害…律師引蔡英文認有疏失 家屬要台國賠並判兇嫌死刑

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大學生遭梁育誌性侵殺害,鍾家代表律師葉海量表示,鍾家已委請中華民國律師公會全國聯合會理事長林瑞成律師,提出3項訴訟及國賠,要求對梁嫌處以極刑,「償命是最好的交代」,以符合全馬國人民的期待。

台中驚傳桶屍案 一男一女失蹤人口疑遭殺害棄山區

刑事局中打一隊偵辦偵辦一起多年前的失蹤人口案,有兩人被家屬通報失蹤,據查,近一、二個月間,有一男一女兩具屍體埋屍桶中棄山...

扯!買區間車票坐普悠瑪被查票 一路狂毆列車長爆粗口

台鐵今天上午10時傳出普悠瑪列車長遭旅客攻擊事件,台鐵局表示,當時列車長在驗票,但該名旅客僅拿出台中至台北的區間車票,之...

台中警副分局長喝花酒 上任4天拔官

台中市警局兩線四星高姓警官,本月十六日甫由市警三分局副分局長,平調太平警分局副分局長,十九日晚間接受地方人士送舊邀宴後,...

中市太平警分局副分局長 上任3天喝花酒被拔官

台中市警局一名兩線四星的高姓警官,本月16日甫由市警三分局副分局長平調太平警分局副分局長,19日晚間接受地方人士送舊邀宴...

檢察官劉承武被法務部長批「惡行惡狀」 檢審會記警告

台北地檢署檢察官劉承武日前在住戶管理委員會咆哮,被法務部長蔡清祥指「惡行惡狀」,台北地檢署調查,劉當天未請假,違失事證明...

毒品丟1年 經手調查官昨調職

調查局遺失六點五公斤安非他命,案發一年才曝光,桃園地檢署昨指揮北機站兵分五路搜索航業處基隆站及相關人員辦公室、住處,帶回...

國一北上路段「紫爆」交流道變停車場 南港內湖路段大回堵

國道1號北向13公里處受到新北市穿越高速公路管冪工程「路面損壞」影響,後方嚴重回堵15公里,造成國一交流道變成「停車場」,嚴重回堵市區道路,包括台北市南港區、內湖區用路人全塞在車陣中,動彈不得。

「石木欽案」案外案 蔡清祥:10檢調人員被調查中

監察院今年9月公布公務員懲戒委員會前委員長石木欽案的調查報告之後,要求行政、司法院擴大查處「案外案」;法務部長蔡清祥今天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。