「花蓮王」確定入獄!傅崐萁炒股案判刑2年10月定讞

傅崐萁。圖/聯合報系資料照片
傅崐萁。圖/聯合報系資料照片

立委傅崐萁被控炒作凱聚、昱成、長億和華隆公司股票,檢察官1998年偵辦,高等法院更三審去年2月依證券交易法判刑2年10月,最高法院今駁回上訴定讞,並已通知檢方啟動防逃機制;傅崐萁確定要入獄。

傅崐萁因擔任立委時炒作合機電線電纜公司股票,違反證券交易法,2018年9月遭判刑8月定讞,縣長職務被解,9月25日入獄;他去年出獄後,再選上立委。

本件源於台鳳炒股案,台鳳負責人黃宗宏找當時的股市名人黃任中(已歿)等人合作,籌集12億多元,在利多消息公告前,以人頭大量買進股票,等消息公告、股票上漲後出脫;台鳳當時的股價從每股70多元一路飆漲至250多元。檢方調查黃的資金,衍生出傅崐萁等人炒作其他家公司股票。

傅崐萁被控當年向黃任中借款,以相對成交等方式連續炒作凱聚、昱成、長億和華隆公司股票,危害證券金融市場交易秩序。高院更三審時,傅崐萁花了1小時多喊冤,指自己單純買賣股票,從不知道台鳳涉炒股,也沒和黃任中討論,雙方單純是借貸關係。另說明投資的公司參與政府重大建設,營運狀況佳,他投資動機很清楚,且華隆、長億都是「大牛股」,誰能撼動它的股價?傅辯稱自己只是黃任中的眾多客戶之一,「跟台鳳案有牽連蠻奇怪的」。

傅崐萁 炒股 檢察官

延伸閱讀

傅崐萁御駕親征所向無敵?花蓮政局的下一步

挺韓國瑜度罷韓危機 傅崐萁:做好市長該做的事就夠了

曾送西瓜布局參選台北市長 傅崐萁:也是假議題

臧幼俠掌黃復興 江主席走自己路

相關新聞

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

立委趙正宇涉貪千萬交保又被押 今天提抗告

立委趙正宇涉「陽明山地目變更案」索賄千萬,向內政部營建署施壓,檢調上月底搜索、約談,對趙正宇聲押禁見,但法官裁定交保,檢...

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

台中市前議長張宏年、其子市議員張彥彤等一家四口吃了盛唐中醫診所院長呂世明開的中藥後鉛中毒案,衛生局查出,除了盛唐中醫診所...

中檢搜索盛唐、九褔中醫診所後 搜索第3家康然中醫診所

台中地檢署偵辦硃砂鉛中毒案,繼日前聲押盛唐、九褔中醫診所負責人呂世明與洪彰宏,以及欣隆藥業有限公司負責人歐國樑等3人獲准...

藝人羅霈穎猝死 檢驗顯示是服用多種藥物意外造成

藝人羅霈穎日前陳屍家中令各界震驚,檢警相驗後抽血確認死因,相關報告昨出爐,據了解,檢驗結果顯示羅女體內有多種藥物成分,法...

獨/中市鉛中毒案再擴大 市議員李天生妻驚傳吃盛唐藥不適

台中市議員李天生的妻子上午驚爆因為吃了呂世明的藥,有反應遲頓.牙齦發黑情形,雖然初步血鉛濃度尚在安全值內,但為案全起見,...

基隆、台中2女身分證只差1碼 冒名買口罩案不起訴落幕

今年2月間民眾採實名制限量購買口罩,台中市李姓女子到住家附近藥局購買時,被告知已在基隆購買,報案遭人假冒身分買口罩。基隆...

風聲走漏讓蘇震清做假證據? 北檢分案查洩密

民進黨立委蘇震清涉長期替太流前董事長李恆隆爭奪SOGO經營權,透過白手套郭克銘向李索賄,至少利用5個以上人頭帳戶收錢,6...

立委涉貪案/李恆隆、郭克銘抗告 都遭高院駁回

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,立委蘇震清及他的助理余學洋、廖國棟、陳超明、白手套郭克銘、行賄的太平洋流通前董事長李恆隆等...

第二次開庭改押趙正宇 北院:家中920萬哪來的?

無黨籍立委趙正宇涉嫌收受殯葬業者兩千萬賄賂遭聲押禁見獲交保,北檢不服抗告,高院昨天以「無明確不羈押趙的理由」發回北院更裁...

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

無黨籍立委趙正宇及他的辦公室主任林家麒遭查出涉嫌收受殯葬業者兩千萬元賄賂,台北地檢署聲押禁見兩人,北院僅准押林,讓趙以一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。