快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

錢櫃慘劇 北市後天提懲處名單

台北市長柯文哲(右)昨赴議會進行錢櫃大火報告,議員質詢時拿防煙面罩給消防局長吳俊鴻(左)試戴,要求北市營業場所全面設置。 記者許正宏/攝影
台北市長柯文哲(右)昨赴議會進行錢櫃大火報告,議員質詢時拿防煙面罩給消防局長吳俊鴻(左)試戴,要求北市營業場所全面設置。 記者許正宏/攝影

北市錢櫃KTV林森店大火釀六死慘劇,台北市長柯文哲昨天為無法保護市民再度道歉。他表示,以往業者違規只能限期改善,北市府要修改「台北市火災預防自治條例」,只要違規就開罰,不改善者可按次處罰到改善為止,同時也建議中央修改消防法。

民進黨議員王世堅點名消防局長吳俊鴻該下台,柯文哲說,他反對燒女巫運動,若有大事第二天就懲處,是不好的文化,還是要有政風完整調查,該負什麼責任再決定,這是文明政府該做的事,周四會提出懲處名單。吳俊鴻承認督導不周,表示已向市長口頭自請處分,該負的責任都會負責。

柯文哲昨赴北市議會專案報告錢櫃KTV林森店大火案,他說,業者違法擅自關閉五大消防系統設備、施工破壞防火區劃是釀災主因。柯指出,由於錢櫃在做電梯,每一層都挖一個洞,起火點出現後,煙從安全門及要做電梯的孔洞上升,濃煙迅速向上竄升,大部分死者是被煙嗆死。

柯文哲說,市府將修「台北市火災預防自治條例」,只要面積達三百平方公尺以上的電影院、歌廳、舞廳、MTV、KTV等,應設置火災時可自動通報一一九設備,預計將有百家業者需設置,八大行業幾乎都納入。此外,自治條例也增訂,不得任意關閉重要消防安全設備,包括受信總機、控制盤、操作開關,並增訂罰則 。

柯說,若業者違反上述兩項規定,將處一萬元以上、五萬元以下罰款,並得命限期改善,屆期不改善者 ,可按次處罰至改善為止。

他同時也建議中央修訂消防法規,將限期改善修法為即時裁罰,並提高罰鍰至六萬以上、卅萬元以下;至於未提送施工中防護計畫,也可即時開罰,並提高罰則至二萬以上、十萬元以下罰鍰。

民眾黨立院黨團昨舉行記者會要求錢櫃董事長練台生出來面對;並提出消防法修法,規範若遇修建等施工時,應另定消防防護計畫,未提報者處罰後限期改善;違規情節重大者可直接勒令停業。並建議推動「消防設備人員法」,主責消防設備設計與性能維護。

國民黨立委張育美也擬提案修法,針對故意關閉火災警報器與通報系統等警報設備等行為,初犯處五十萬元以下罰鍰,三年內被查獲再犯,則須處一年以下徒刑;並增訂「吹哨者條款,獎勵內部人舉發」。

北市 錢櫃 柯文哲

延伸閱讀

柯文哲籲政客勿追求零確診 陳時中:不是在講我

錢櫃大火 議員:北市府公安稽查橫向聯繫不足

沒提假扣押跟業者太好?柯文哲籲:練台生出來面對

錢櫃大火消防局長該下台?柯文哲:反對燒女巫運動

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

台中男持刀殺前妻裝行李箱棄屍山區 警逮獲嫌犯偵訊中

台中市民陳姓男子與前妻宮女,疑感情不睦,上月29日在北屯區住處,2人發生口角後,涉嫌持刀殺害宮女,再裝入行李箱,棄屍在大...

1個月害死3少年 毒販殺人罪判刑

男子陳宇傑、吳忠信、劉哲瑋明知超級搖頭丸(PMMA)毒性很強,涉找少年進校園兜售,一個月害死三名少年,被依販賣毒品罪起訴...

老翁赴中天電視自焚急救 交紅包指名給主播戴立綱

70歲孫姓老翁今天晚間7點多赴台北市內湖區民權東路的中天電視台,在門口淋汽油自焚,消防隊趕到發現火勢已被撲滅,檢查他意識...

40歲男赴中天電視台自焚 半身2度燒傷送醫急救

一名年約40歲男子今天晚間7點多在中天電視台門口自焚,消防隊到場發現火勢已被撲滅,檢查他意識清醒,臉部及上半身2度燒傷,...

影/口罩國家隊又出包 台灣精碳外流400萬片牟利1700萬

口罩國家隊又出包!台南地檢署據報,設在永康區的口罩國家隊台灣精碳公司未經主管機關許可,在歸仁及仁德私自設立產線,自今年9...

中巴翻覆前疑高速檔行駛釀1死20傷 奧萬大事故駕駛5萬交保

林姓司機昨天駕駛中型巴士載客前往奧萬大翻覆,釀1死20輕重傷。南投地檢署偵辦發現事發前車輛疑高速檔位行駛,將查有無駕駛不...

影/奧萬大翻車死者好心換座卻喪命 家屬不捨

南投縣仁愛鄉奧萬大森林遊樂區聯外道路中巴翻車釀1死20傷意外,黃姓死者家屬今天赴當地警分局製作筆錄,更難過表示,因巴士後...

奧萬大旅行團翻車1死20傷 監理單位將開罰遊覽車業者

高雄市「忘憂草旅行社」舉辦奧萬大賞楓一日遊,11月30日自高雄出發,卻行經下坡彎道時意外翻覆,造成1死、20輕重傷。高市...

影/騎士台2線過彎疑打滑失控 連撞貨車、轎車送醫不治

王姓男子今早騎機車沿台2線基隆方向行駛,行經一處右轉彎道時疑打滑失控,先與對向大貨車擦撞,再撞到大貨車後方的轎車,接著人...

尾牙抽中10張股票 鴻海協理因退休與百萬元失之交臂

鴻海集團一名歐姓協理2013年參加公司尾牙抽中10張股票,但因為在股票發放前退休,不符「獎項發放時須在職」資格而無法領取...

前行政院發言人丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄

行政院前發言人丁怡銘造成的「牛肉麵風波」,遭民眾檢舉違反社會秩序維護法,涉嫌散播假訊息;據了解,丁怡銘在今天下午3時許,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。