快訊

日本版《王冠》?真子公主的「1億日圓婚姻風暴」

5縣市防豪雨大雨!今晚更強冷空氣到 明後天低溫探13度

盜版涉侵權10億 楓林網被抄 2主嫌是台大碩士

國內流量最大盜版影視網站楓林網遭美國六大片商提告涉侵權,刑事局查出網站是擁有高學歷的陳姓(前排中)、莊姓(後排中)男子架設,兩人被拘提後依著作權法移送法辦。 記者李奕昕/翻攝
國內流量最大盜版影視網站楓林網遭美國六大片商提告涉侵權,刑事局查出網站是擁有高學歷的陳姓(前排中)、莊姓(後排中)男子架設,兩人被拘提後依著作權法移送法辦。 記者李奕昕/翻攝

國內流量最大盜版影視網站楓林網」,六年來上傳各國戲劇供免費觀看,侵權高達十億元,刑事局接獲美國六大片商提告,拘提架設網站的陳姓、莊姓男子依著作權法移送,查出兩人靠廣告點擊賺入上億元,檢方訊後命陳、莊各以五十、卅萬元交保。

楓林網被抄後,流量第三的gimy.tv昨晚緊急關閉。

警方調查,陳姓(卅三歲)、莊姓(卅二歲)男子是大學數學系同學,因成績優異,先後被保送台大理工相關研究所,領獎學金並取得碩士學位,學生時代就愛看電影,曾架設影評網站。

二○一四年起,兩人架設楓林網等八個網站,在境外雲端放置台灣、大陸、日本南韓泰國、歐美等戲劇及影集,開放免費觀看,並成立廣告公司拉客戶,透過網友看影片時點擊廣告獲利,每月流量高達三千萬次,換算獲利二百萬元,總計已賺進上億元。

國內流量最大盜版影視網站楓林網侵權10億元,刑事局接獲美國6大片商提告,拘提架設網站的陳姓、莊姓男子依著作權法移送。記者李奕昕/翻攝
國內流量最大盜版影視網站楓林網侵權10億元,刑事局接獲美國6大片商提告,拘提架設網站的陳姓、莊姓男子依著作權法移送。記者李奕昕/翻攝

刑事局去年接獲美國電影協會(MPA)代表六大片商委託在台律師提告後,電信偵查大隊第一隊展開追查,鎖定陳、莊兩人位於桃園的住處應是網站所在,警方監控發現,兩人鮮少外出,幾乎都「宅在家」。

警方上月卅一日搜索、拘提,在屋內查扣廿五台雲端主機,發現伺服器在加拿大、法國、美國、烏克蘭、羅馬尼亞,另有廿個影視網站可能涉及侵權,尚未接獲報案,已封鎖相關網站阻斷觀看,初步檢視網站上共有十多萬部影片,均未獲合法授權。

陳、莊兩人坦承上傳盜版影片獲利,並稱畢業後沒做過什麼工作,因愛看影片,順便架網站賺錢,片源是破解正版影片網站或上網抓取盜版片,願下架網站與片商和解。

陳、莊靠盜版影片賺大錢,成本僅需支付境外主機月租費卅萬元,去年各捧一千六百萬元現金,在桃園八德區買五層樓透天厝當鄰居,將公司地址登記在其中一棟,警方凍結兩棟房產及資金,價值共六千萬元。

兩人所買的透天厝總樓層超過百坪,屋內有電梯,鄰居訝異兩人年紀輕輕,竟能一筆付清購屋,好奇兩人背景,曾議論「是不是在做詐騙?」

廣告 楓林網 影視網站 電影 台大 詐騙 泰國 日本 南韓 烏克蘭

延伸閱讀

疫情持續追劇夯 TCB推HBO GO提供熱門影音年費千元有找

怕像楓林網被抄?gimy.tv無預警關閉 網友哀鴻遍野

楓林網被關為什麼Google還有「楓林網」存在?而且你依然拿他們沒辦法

影/最大盜版影片楓林網被警方抄了!美國6大片商跨海提告

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

中巴翻覆前疑高速檔行駛釀1死20傷 奧萬大事故駕駛5萬交保

林姓司機昨天駕駛中型巴士載客前往奧萬大翻覆,釀1死20輕重傷。南投地檢署偵辦發現事發前車輛疑高速檔位行駛,將查有無駕駛不...

影/奧萬大翻車死者好心換座卻喪命 家屬不捨

南投縣仁愛鄉奧萬大森林遊樂區聯外道路中巴翻車釀1死20傷意外,黃姓死者家屬今天赴當地警分局製作筆錄,更難過表示,因巴士後...

奧萬大旅行團翻車1死20傷 監理單位將開罰遊覽車業者

高雄市「忘憂草旅行社」舉辦奧萬大賞楓一日遊,11月30日自高雄出發,卻行經下坡彎道時意外翻覆,造成1死、20輕重傷。高市...

影/騎士台2線過彎疑打滑失控 連撞貨車、轎車送醫不治

王姓男子今早騎機車沿台2線基隆方向行駛,行經一處右轉彎道時疑打滑失控,先與對向大貨車擦撞,再撞到大貨車後方的轎車,接著人...

尾牙抽中10張股票 鴻海協理因退休與百萬元失之交臂

鴻海集團一名歐姓協理2013年參加公司尾牙抽中10張股票,但因為在股票發放前退休,不符「獎項發放時須在職」資格而無法領取...

前行政院發言人丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄

行政院前發言人丁怡銘造成的「牛肉麵風波」,遭民眾檢舉違反社會秩序維護法,涉嫌散播假訊息;據了解,丁怡銘在今天下午3時許,...

台女在韓遭撞驚悚畫面曝光! 無煞車跡象反應不及釀憾事

赴南韓攻讀神學院的女博士生曾以琳,於本月(11)六日走路返回首爾的住處中,遭酒駕駕駛闖紅燈撞死,緊急送醫後仍不幸身亡。經查,曾以琳的父親是衛福部嘉義醫院麻醉科主治醫施曾慶暉,夫妻兩日前飛往南韓位女兒辦後事。南韓MBC電視台也在近日播出車禍當時的監視影像,影片中清楚可見當時的車速極快,甚至沒有任何的煞車跡象,曾以琳來不及反應才會釀成憾事發生。

龍巖集團創辦人李世聰涉侵占2100萬元 以200萬元交保

龍巖集團創辦人李世聰被控利用公益捐款名義,將龍巖公司的2100萬元款項挪至龍巖基金會,再移轉至妻子劉萍擔任董事長的福澤慈...

勞動部勞金局前組長涉貪 廉政署移送複訊出現「特殊待遇」

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,涉嫌接受業者高級餐飲後,今年7、8月間委託證券公司用勞動基金帳戶內款項下單炒...

勞動基金爆弊案!官員帳戶冒出900萬不明現金遭搜索

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,涉嫌接受業者高級餐飲後,今年7、8月間委託證券公司用勞動基金帳戶內款項下單炒...

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃一死一傷

台船公司本周二才剛風光辦完潛艦國造典禮,但昨午卻傳出工安意外,2名在陽海運新建船船作業的外包商,施工時意外發生閃燃而灼傷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。