王文燮因車禍辭世 他曾是陸軍「騎兵科」軍官

去年三月十五日陸軍舉行步兵特展開幕儀式,王文燮(前排左二)應邀與會。圖/軍聞社
去年三月十五日陸軍舉行步兵特展開幕儀式,王文燮(前排左二)應邀與會。圖/軍聞社

退役二級上將王文燮疑因自撞車禍不幸身亡。王文燮是國軍來台罕見的陸軍「騎兵科」軍官,他近年擔任中華戰略學會理事長,積極從事兩岸交流事務。他日前接受陸媒訪問,指台灣一旦宣布獨立發生戰爭,美國人絕不會為台灣犧牲一兵一卒。

王文燮1932年9月生於山東省日照縣,是中華民國陸軍退役二級上將,曾任陸軍8軍團司令、聯勤總司令、國防部副部長、國民黨黃復興黨部主委等職務。他歷經白色恐怖時期,是澎湖713事件受害者之一。

政府撤退來台後,陸軍官校早年陸官在台復校,當時孫立人將軍在鳳山成立「第4軍官訓練班」,以此為骨幹恢復陸軍官校,雖然當時國軍已無騎兵單位,但因行列中有40名騎校畢業生擔任教官,因此陸官24至26期仍然維持騎兵科,王文燮就是25期騎兵科畢業。

王文燮近年擔任中華戰略學會理事長,積極從事兩岸交流事務,針對近期中國大陸軍機繞台、越台海中線,美國軍艦在台海巡邏、穿越台海,他曾接受陸媒訪問表示,台灣一旦宣布獨立發生戰爭,美國人絕不會為台灣犧牲一兵一卒。

王文燮曾任國民黨黃復興黨部主委,他交卸職務時,時任黨主席馬英九除稱許王多年貢獻黨務辛勞,還提到當年王在聯勤曾替法務部設計高效能「(死刑槍決)滅音槍」。

馬英九指出,他在擔任法務部長期間,因為土城台北看守所周遭都是12層樓的公寓,執行槍決會影響周邊安寧,但法務部沒有滅音槍,向國外採購緩不濟急,只好求助聯勤,結果設計出來的槍品質出乎意料的好,當時的聯勤總司令正是王文燮。

陸軍 黃復興黨部 國軍

延伸閱讀

疑不熟路況 退役國防副部長王文燮新北環快上自撞不治

前國防部副部長王文燮 不幸因車禍身故

陸軍:首批M1A2T戰車民國112年底抵台

陸軍:新型拖式飛彈車113年交運台灣

相關新聞

影/載2女酒駕躲警狂飆 26歲賓士男撞死返家工程師

陳姓男子今天凌晨與二名女性朋友在台中市區KTV喝酒後開車要回家,途中因違規被員警敲窗盤查,他心虛加速逃,追撞前方轎車,再...

求助無門…普悠瑪重傷者:像被遺忘 交部:盼台鐵盡量協助

普悠瑪翻車事件發生至今已有一年多,但部分重傷者及其家屬反應,雖透過立委與台鐵協調多時,仍無法得到台鐵在輪椅等長照器材上的...

桃園復興農會內神通外鬼 貪2400萬佣金大膽開45億假支票

桃園市復興區農會理事長葉國崇、信用部主任廖學麟和詐騙集團勾結,為賺2400萬投資佣金偽造45億元農會支票供融資,過程連聯...

獨/大同經營權之爭 「總統表哥」王光祥竟收到兩顆子彈

就在大同經營權之爭鬧得沸沸揚揚之際,大同市場派共主、有「總統表哥」稱號的三圓建設董事長王光祥,日前竟收到兩顆子彈,恐嚇警...

扯! 小六生被霸凌當眾打手槍 校方通報他性騷擾女同學

台南市一名國小六年級男學生本月中旬疑遭3名同學逼迫,當著全班同學面前打手槍,校方一開始通報指該名男學生性騷擾3名女同學,...

高雄豪雨騎機車摔落大排 漂流5公里興達港尋獲男浮屍

22日暴雨襲擊高雄市,各地降雨量驚人,20歲歐姓男子當天外出後未返家,隔日機車出現在湖內區大排水溝內,海巡署人員昨早在興達港情人碼頭海域發現歐男遺體,研判歐男可能豪雨時不慎摔落大排,漂流超過5公里之後浮出水面

八德台電電箱故障冒煙 介壽路停電、紅綠燈失靈大塞車

桃園市八德區介壽路一段與永福街口一處台電電箱,今天早上10點多不明原因突然故障冒出陣陣濃煙,附近地區跳電,連紅綠燈等交通...

北市教會教友19人烏來溯溪 3人失聯已尋獲

新北市消防局今天下午4時14分獲報,烏來區紅河19號加九寮溪,台北市召會第二教會所教友一行19人前往溯溪,其中有3人因體...

北市女稱「有聲音要我去割頭」 持刀隨機殺騎士被警逮

劉姓女子昨晚持刀在台北市中山區持刀畫傷停等紅燈的騎士,警方獲報火速逮人,劉女供稱「有聲音要我去割別人的頭,如果不割我會被...

台塑林園廠爆炸石化槽冒濃煙 高雄消防隊搶救中

在高雄市林園區石化一路的台塑林園廠,今天下午2點30分左右發生爆炸火警,廠內1獨立石化槽冒出濃煙,居民說,聽到很大的爆炸...

「花蓮王」傅崐萁要關2年10月 最高法院判決理由出爐!

立委傅崐萁1997、1998年間和金主黃任中借貸,炒作凱聚、昱成、長億和華隆公司股票,檢方1998年介入偵辦,至今逾20...

「花蓮王」確定入獄!傅崐萁炒股案判刑2年10月定讞

立委傅崐萁被控炒作凱聚、昱成、長億和華隆公司股票,檢察官1998年偵辦,至今已21年,高等法院更三審去年2月依證券交易法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。